注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

净土苑建筑景观法义详解之伽陀院  

来自   2018-06-13 16:14:32|  分类: 2017年第6期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土苑建筑景观法义详解之伽陀院 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

《净土》2017年第6期  /慕西 

与檀护园毗邻的是古朴庄严的伽陀院,建筑面积一千三百平方米,高十米左右,沿用主体仿唐建筑风格。采用加拿大综合门诊部设计方案,分上下两层,内部的门栏结构均为实木建筑,天顶为夹层玻璃,尽享阳光照射,整体通明透亮,环保大气。

非营利性质的伽陀院内设门诊、急诊、中医诊疗、西医诊疗、化验、配剂、输液、药房、药库、煎药、口腔科、彩超心电、针灸、理疗、换洗、高压消毒、共修室及办公区,配备专业人士二十多位,其规模已达县级人民医院水平。

伽陀院为僧众一律提供免费医疗,对信众只收取最低成本费。伽陀院的建成与使用,体现了寺院常住从长远为僧众、义工和信众考虑的慈悲。在这里,四众弟子能进行常规的检查与基本治疗,给大众能安心修行提供了医疗保障。由此可知,常住欲令大众身安道隆,周全考虑,竭诚护念。

“伽陀”一词取意于“阿伽陀药”。佛教中有一种不死药,被称为阿伽陀药,服之能普去众疾,阿伽陀药也是我国中医的一剂可治疗多种疾病的真实药方。经言:身为苦器,心为恼端。众生不仅色身有病苦,还染贪瞋痴慢疑五毒,身受饥渴寒热,心生是非得失,承受着身心种种苦痛。然“阿伽陀药,万病总持”,离身心恼,受乐无间。

印光大师说:“信愿念佛求生西方,名为阿伽陀药,万病总治,下手易而成功高,用力少而得效速。上中下三根,即生皆出苦轮。戒定慧三法,当念悉得具足。是知信愿念佛一法,乃药王中之药王也。”阿弥陀佛就是无上大医王。阿弥陀佛应众生病苦而立弘誓,历经兆载永劫捍劳忍苦地修行,最终成就“南无阿弥陀佛”万德洪名,以此阿伽陀药,解九法界众生之生死大病。众生何其大幸!幸承宿因,能于浊恶末世,信受净土念佛一法,当竭诚致敬,发菩提心,至诚恳切执持名号,信顺佛愿,求生西方。

阿伽陀药的威神药力,能令一切不疑惑而服者,早服早离苦,且速得痊愈。念佛不仅能帮助治疗现世诸病、解除种种业苦而得大安乐,更能蒙阿弥陀佛誓愿威神力出离生死轮回这大病苦海,于极乐世界七宝池中莲华化生,将来各为药王,普治众病。吾辈当依此上上药方,深信切愿,老实念佛,莫换题目,即是应病服药,万分庆幸!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018