注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

《观经四帖疏》讲记之二十九  

来自   2018-04-10 15:21:25|  分类: 2017年第6期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《观经四帖疏》讲记之二十九 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

《净土》2017年第6期    文/释大安

  (接上期)

  诸位大德比丘、诸位居士同修:

  请看经文:

  佛告阿难及韦提希,上品上生者,若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。

  前文对第四层次辩定三心以为正因的“一者至诚心”已作诠释,这里进而诠释“二者深心”。所言“深心”的法义为何呢?导祖精辟洞见,“深心”即是深信之心,彰显莲宗信心为首、为重、为往生决定要素之特质。此深信之心又有两个方面的内涵,一是从众生根机层面说,二是从阿弥陀佛慈愿摄受层面说。

  从众生根机层面说,一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫。罪恶是指自己举心动念,悉是五欲六尘、人我是非、恩恩怨怨,与真如法性相背,念念之间,无不是罪,无不是恶。由此恶因,自然招感生死轮回不休的果报。旷大劫以来,恒常沉没于三恶道,往返流转于三界六道(沉沦三恶道的时间长,转到人天道的时间短)。在这尘点劫又尘点劫的轮回中,备受种种剧苦,一直无有出离三界轮回之胜缘。导祖深刻地揭示出投生于五浊恶世的众生悉是凡夫,而且不是善凡夫,乃是罪恶(因行)生死(果报)之凡夫,由于无明烦恼重,被恶业牵引到这五浊恶世,进而又被浊世之种种色声货利诱引,串习恶业种子,五恶、五痛、五烧恶性循环,痛苦不堪。如是凡夫,纵然藉助宿世微善,信受佛法,并努力修行佛法,然道力甚微,欲以自力伏断浩浩之见思惑,甚难甚难。见思惑不破,人我相不空,依然随业流转,无法出离三界火宅。这是对自力怯弱的凡夫在修道上难以突破界内分段生死的深刻把握。导祖自认自己即是罪恶生死凡夫,此世间一切行人亦复如是。那么,一个有出离心的道人,难道就绝望无路可走吗?

  这就引出第二种深信,从阿弥陀佛慈愿摄受层面而说。二者决定深信,彼极乐世界阿弥陀佛在其因地,早已观照到十方世界罪恶生死凡夫,靠自力修行,无法断惑了脱生死轮回,便以大慈悲心,称性发四十八愿,旨在摄受十方念佛众生,带业往生西方净土。一得往生彼土,便自然解脱生死轮回,成为阿鞞跋致菩萨。于彼土继续修菩萨道,圆满普贤行,一生速疾成佛。若有众生,对阿弥陀佛威神愿力通体信受,无有怀疑,以悲痛心、感恩心、欢喜心执持弥陀名号,即可乘托阿弥陀佛大悲愿力,蒙佛亲垂接引,决定得生西方极乐世界。纵然是犯了五逆十恶的重罪,也能得佛慈祐,径登极乐。罪恶生死凡夫只要能登上阿弥陀佛大愿船,便可安然抵达大涅槃常乐我净之彼岸。吾人若能信受奉行,今生解脱生死、圆成佛道的机缘便成熟了。“若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。”(《佛说观无量寿佛经》)释尊极口赞誉,彰显念佛利益弘深。

  上述约众生与佛两边所诠释的深信内涵,乃是总括界说。下面导祖又对深信法义具体地予以诠表,例分五个层次。

  第一,决定深信释迦牟尼佛宣说此《观经》三福九品、定散二善,证明赞叹阿弥陀佛极乐世界依正二报庄严,令人由衷欣慕。

  第二,决定深信《阿弥陀经》中,十方恒河沙数诸佛,出广长舌相,证明劝勉一切凡夫,但信愿称名,决定得蒙阿弥陀佛慈悲接引,往生极乐。

  第三,深信者,仰愿一切净业行人,一心唯信释迦佛的教语,不顾惜身命,决定依教奉行。佛遣令舍三界火宅,即断然弃舍;佛遣令修持名妙法,即笃实奉行;佛遣令往生极乐净土,即心心愿去。是名随顺释迦佛的教法,随顺两土世尊大慈悲心意,是名随顺阿弥陀佛四十八愿。能如是依教奉行,方名真佛弟子。

  第四,一切净业行人,但能依此《观经》,深信修行者,必定不会耽误往生净业。何以故?佛是福智具足圆满大悲人故,真实不妄语故。然佛以下之声闻、菩萨等,智慧福德尚未圆满,还在修学的过程中,由于有烦惑与习气两种障碍未能除尽,佛地果愿有待圆满。此等内外凡夫及声闻菩萨,纵使竭尽全力,历经多时,欲测度揣量诸佛教法意蕴,未能决定了知,虽有言说、宣演诸佛教意,然其是非邪正,须由佛来评判。若所言说,称可佛意,佛即印可言,如是如是;若所言说,不称可佛意者,佛即言,汝等所说,是义不如是。佛不印证者,即如同无记语(如婴儿戏语)、无利益语、无增善功益之语。佛所印可者,即是随顺佛的正教。

《观经四帖疏》讲记之二十九 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

   导祖进而概述佛语内具六正。若佛所有言说,即是正教(正确的教法)、正义(正确的法义)、正行(正确的修行)、正解(正确的信解)、正业(正确的行业)、正智(正确的智果),佛的教言若多若少,悉是现量亲证的真理,总不问菩萨人天等,来评判决定佛语的是非。

  若佛所说的教法,即是了义教。菩萨声闻等说的教法,悉皆名为不了义教,应知。

  是故今时,仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,一心依教奉行,不可信用诸菩萨与净土法义不相应的教言。若轻信这些不相应教,便会对净土妙法产生怀疑,而形成往生的障碍。若不深信佛语,固守凡夫情见,滞留邪见港湾,由此信愿无由建立,而废失今生往生极乐净土之大益,可不哀哉!

  第五,深心深信者,决定始终建立自心,随顺教法修行,永远除遣怀疑错谬。不为一切别解(他宗信解)、别行(他宗行门)、异学(不同的体系)、异见(不同的知见)、异执(不同的执取),倾动净土信心,而退失往生之大利。

  导祖在此点示的二别三异,意在警觉净业行人亟须专依莲宗经典,一门深入,不可被通途教法所动摇。由是导祖慈悲,又施设一问答,令初机净业行人预作防范。

  问曰:凡夫智慧浅陋,烦惑障道处甚深,若逢他宗解行不同人,广多援引经论,来到净业行人前诘难,破损净土信心。证云:一切罪深障重凡夫,只是念佛,不得往生净土。这些观点,如何对治,破斥彼诘难,成就净业行人念佛信心,决定径直进取极乐净土,不生怯弱退转呢?

  答曰:若有他宗人士,广引经论,证明念佛不得往生净土者,净业行者即回报言:仁者虽多引经论来证明劝导,但念佛不得往生者,如我意地中,决定不受汝之破斥。何以故?然我亦不是不信汝所引的诸经论。凡是佛说的经典,尽皆仰信。然释尊随应众生根机,施设种种方便法门,所谓门余八万四千,意趣难知。就净土真实教而言,宣说彼诸经时,有四种区别,即处别(说经的地点非王宫)、时别(非净土缘熟时)、对机别(非三根普被,利钝全收)、利益别(非往生成佛)。又佛宣说彼诸经典时,即非说《观经》《阿弥陀经》等净土经典之时。然释迦佛一代时教五时说法,藏、通、别、圆诸教法,广摄权实利钝诸多根机的众生,与说净土法门的时机大有不同。彼时诸经通说人、天、声闻、缘觉、菩萨五乘佛法之解行;今时特别宣说《观经》定散二善,唯为韦提希夫人以及佛灭度后,五浊恶世(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)五苦(八苦中取生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦)所逼恼的一切凡夫,证言:但信愿念佛,决定蒙阿弥陀佛垂慈接引,往生极乐莲邦。为此净土胜妙因缘,我今一心遵依释尊教敕,决定信受奉行。纵使汝等广引百千万亿经语,证道念佛不得往生者,我亦不受汝所破,唯增长成就我念佛往生信心。

  又净业行者更向彼诘难者说言:仁者善听,我今为汝更说决定信相,纵使阿罗汉、辟支佛、地前菩萨(即十住、十行、十回向之三贤位菩萨)等,若一若多,乃至遍满十方,数如恒河沙!悉皆援引经论,证明念佛不得往生者,我于净土法门,亦不起一念怀疑心,唯增长成就我清净信心。何以故?由念佛往生一法,乃佛金口所宣,佛语决定成就了义,不为一切菩萨圣众所破坏故。

  又净业行者善听,纵使初地以上、十地以来诸菩萨,若一若多,乃至遍满十方,数如恒河沙!异口同音皆云:“释迦牟尼佛指示西方,赞叹阿弥陀佛,贬毁三界六道,劝勉激励众生,专心念佛及修净业三福等善业。如是净业行人,毕此一身后,必定得生彼极乐国者,如此教言必是虚妄之语,不可依此而信。”我虽听闻此等圣位大菩萨所说,对念佛往生净土法,亦不生一念怀疑心,唯增长成就我决定上上信心。何以故?亦是由于净土法门乃释尊金口所宣,无问自说,佛语真实决了义故。佛是实知(无知无不知)、实解(如法相解)、实见(无见无不见)、实证(现量亲证实相),一切法语皆由“四实”之大光明藏中流出,非是疑惑心中语故。又不为一切菩萨异见、异解之所破坏。若真实是初地至十地菩萨者,出言造论总皆不会违背佛之教法教义。

  又置此十地菩萨诘难之事。净业行者当知:纵使化佛、报佛,若一若多,乃至遍满十方,数如恒河沙。一一诸佛各放光明,各吐广长舌,遍满十方世界,一一诸佛申言:“释迦牟尼所说净土法相,赞叹阿弥陀佛极乐世界,劝勉诱导一切凡夫,专心念佛,及修三福等余善,回向发愿,得生彼极乐净土者,此是虚妄语,决定无有此念佛往生净土之事。”我虽听闻此等诸佛所说,于净土法门,毕竟不起一念怀疑、悔退之心,担忧念佛不得往生彼阿弥陀佛国。何以故?一佛所说即一切佛所说,一切诸佛同证一法身,所有知见、解行、证悟、果位以及大慈悲心等,悉皆等同,无有丝毫差别。是故一佛所制戒法,即一切佛共同制定。如似前佛制断十恶等罪(十恶者:杀生、偷盗、邪淫、妄言、绮语、两舌、恶口、贪、瞋、痴)毕竟不行,于此十戒始终不毁犯,即名十善(十止善:不杀盗淫,不妄语、不绮语、不两舌、不恶口,不贪瞋痴),十行(十行善:放生、布施、梵行、诚实语、质直语、和诤语、柔软语、不净观、慈悲观、因缘观)。随顺六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)之法义。若后佛出兴于世,示现八相成道,教化众生,岂可更改前佛所制十善,令众生行十恶耶?以此道理,推求证验,明知诸佛所言,决定不会乖违,所行决定不会背失。同样,释迦佛所说净土一法,亦于无量化佛报佛所说,千里同风。

  由佛佛道同故,释迦牟尼佛指示西方,劝勉一切凡夫,尽此一报身,一心专念弥陀,尽形寿专修净业,临命终时,决定仰蒙阿弥陀佛接引,往生极乐世界。此释迦一佛所赞劝,即十方一切诸佛悉皆共同赞叹,共同劝勉,共同证信。何以故?佛心者,同体大悲心是。一佛所教化,即一切佛所教化;一切佛所教化,即一佛所教化(一多相即,佛佛同证一法身故)。即《阿弥陀经》中所述说,释迦佛赞叹极乐世界种种依正庄严,又劝勉一切凡夫,若一日,若二日,乃至若七日,一心专念阿弥陀佛名号,决定于临寿终时,感得阿弥陀佛与诸圣众,前来接引,安稳往生。

  《阿弥陀经》次下经文又云:十方各有恒河沙等诸佛,伸出广长舌,遍覆三千大千世界,异口同声赞叹释迦牟尼佛,能于此五浊恶时(人寿百岁之劫浊)、恶世界(娑婆秽土)、恶众生(众生浊,刚强难化,具造众恶)、恶见(见浊,邪见充斥)、恶烦恼(烦恼浊,贪瞋炽盛)、恶邪(拨无因果,不信圣教之一阐提),对出世间佛法无有信心,怀疑独盛之时,为此五浊恶世之凡夫,开示西方净土功德庄严,赞叹阿弥陀佛名号,殷勤劝勉激励浊恶众生,只要深信切愿,称念佛名,必定往生西方极乐世界。净土法门素称一切世间极难信之法,释迦牟尼佛以大悲勇猛心,为浊世众生无问自说,可谓“甚难希有之事”。十方诸佛由衷赞叹释迦文佛能作如是度生佛事,证明念佛往生净土一法,大畅诸佛度生出世之本怀,惠予众生出生死成佛道之真实大利。净土妙法,唯信能入,信心功德大矣哉!

  南无阿弥陀佛!

(待续)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018