注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

敬读《净土》 相识不晚 一念诚心 定生极乐  

来自   2018-03-28 10:51:31|  分类: 2017年第5期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敬读《净土》 相识不晚  一念诚心  定生极乐 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

《净土》2017年第5期    文/高爱英

  尊敬的《净土》编辑部:

  阿弥陀佛!

  今年五月,末学在本地寺院经书结缘处看到二〇一七年出版的《净土》杂志,就拿了一本带回家看,才知道自己之前一直在盲修瞎练,至今才算是找到回家的路,感到无限欣喜。

  末学业障深重,刚入佛门时,就曾发心修持净土法门,愿临命终时往生西方极乐世界。由于家务繁多,而不能长时精进念佛,就定了最简便的十念法及四弘誓愿、往生咒等为早晚课,有时读诵《无量寿经》《地藏菩萨本愿经》等大乘经典,但多数时间都是在散乱中度过的。

  六月,末学又有缘看到二〇一六年第一期《净土》,《一生只写一个字,一生只念一声佛》一文,让我很是受益。作者写道:“ ‘写在当下’,让我体会到了活在当下有多么的重要!”平时念佛时,无论坐念、经行,我总是妄念纷飞,心多散乱。不是悔恨追忆过去,就是担忧不得往生。有时妄想出现时,还要加个妄念“哎呀,怎么又跑了”“咋又想别处去了”等等。

  近两年来,末学通过学习祖师大德的著作,慢慢理解了妄念是凡夫身心的一种自然状态,是与生俱来的。全妄即真,真心也是在返妄归真时显现的,若没有妄心,真心无由显发。这样思惟,也就不再将妄念视为对立,欲速除之而后快了。当妄念生起之时,赶紧觉照继续念佛,减少一些“头上安头”的事情,妄想也就少了许多。在我读到《一生只写一个字,一生只念一声佛》这篇文章之后,便颇有同感,似乎找到了知音。有时也想到要“活在当下”,只是说到做不到,只好尽力克制妄念了。

  末学孤陋寡闻,以前未曾听说“东林佛号”,现今在《净土》上看到,就觉得耳目一新。近几年,我的胸脯及上呼吸道一直很疼痛,去年在诵经时尽量将意念集中腹部,也吃了一些药,疼痛感减轻了一些。看到“东林佛号”的介绍之后,最初不知道该怎样唱念(音调),末学就尝试着采用腹式呼吸法,将其用在其他的唱赞。如我在寺院上早课时,绕佛堂三圈经行持念观世音菩萨圣号时,以往总是杂念丛生。近日我就用一口气念完一二句圣号,采用腹部换气的方法,还能随着大众的唱念,杂念果然减少了许多,胸脯不但不疼了,还很舒服,有一种如释重负的感觉。真是一举两得,既控制了妄念,又调理了疾病,岂不快哉!

  如上所述,末学在《净土》中得到的这些利益,得于斯,回于斯,现把心里话说出来,以畅心怀。随信寄去三百元助印《净土》,聊表感恩之情。

  敬读《净土》,相识不晚;一念诚心,定生极乐。

  由此因缘,末学想再请教一个问题:

  我母亲信佛念佛三十多年了,但没有文化,不识字,信得也不深,除每日固定念两千声佛号(捻念珠十八圈)外,想起来就念念。有事就祈愿求佛保佑,其余时间就是忙于家长里短的俗事了,从不想入佛教、受皈依的事。我有时提起,她就说:“我心里有佛就行了,不想麻烦。”母亲一直坚持自己的想法,我修持也不好,没有能力说服她。说到往生极乐世界,近几年她还能有所回应,有一次还跟我说:“我也愿意去极乐世界,等临终时谁来接我,我都不走,我就等阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来接我。”

  问:如果我母亲临终时,头脑清楚,愿意往生极乐世界,或能默念佛号,但是没有受过三皈依,没入佛教,这种情况能不能往生极乐世界?

                                  三宝弟子:高爱英

                                    二〇一七年五月

 

  编者按:

  念佛行人修持净业,当以往生西方极乐世界为鹄的。然得生与否,重在信愿之有无,不论念佛及断除烦恼功夫之深浅。行人既有信愿又有功夫,固然甚好;若功夫不纯,烦恼习气厚重,但信愿坚固,亦能往生。如印祖所云:“念佛之法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。何以故?以心中有佛为能感,故致弥陀即能应耳。”

  至于三皈依,凡信佛者,若因缘具足,理当于正法道场以虔敬之心皈依佛、法、僧三宝。然汝母因嫌麻烦,不愿至寺院参加三皈依仪式,当以孝顺心善巧劝导,令母自愿欢喜皈依。若因缘不具,随其安心念佛即可。阿弥陀佛第十八愿云:“若有众生,闻我名号,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”应知,汝母虽不识字,亦或无缘皈依,但只要信愿真切,至诚念“南无阿弥陀佛”,求生西方极乐世界,临终必定蒙佛接引,往生西方。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018