注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之三  

来自   2018-03-26 09:05:25|  分类: 2017年第5期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之三 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

《净土》2017年第5期    文/释德亮

(接上期)

 各位法师、各位同学:

  请看经文:

  佛言:“善哉,善哉!憍昙!我本心念,久欲与优婆塞分别五戒。若有善男子受持不犯者,以是因缘,当成佛道。若有犯而不悔,常在三涂故。”

  先看“憍昙!我本心念,久欲与优婆塞分别五戒”这句,憍昙就是瞿昙,这是净饭王的姓。佛说我心里很早之前就想给优婆塞把五戒法进行分别,就是说佛内怀悲心,只不过待因缘成熟才可以宣说,不可以随意去讲说,能含得住。我们学法也要能含得住,学到一点点东西,就想跃跃欲试,不吐不快,那就是含不住,修养不足。

  “若有善男子受持不犯者,以是因缘,当成佛道”,意思是说如果善男子受持五戒不犯,以这个因缘,肯定能成佛。五戒是成佛的正因。

  “若有犯而不悔,常在三涂故”,是说如果犯了这个戒还不忏悔,那一定是堕落三涂。

  戒和乘之间的关系:受戒毁犯的程度,决定你的人天六道中的上下位次。持戒好的,在六道当中靠上。持戒差,乃至破戒,在六道当中靠下。如果是解大乘的义理,但持戒又很差(乘急戒缓者),那有可能堕在天龙八部里边,属于鬼神道,但是天龙八部常常还能够听闻佛法,还常常亲近佛,有大乘的根机;如果是乘缓戒急,戒很好,可能在人天道受福乐,但对大乘的义理没有了解,虽然在人天道里享受福乐,可能对大乘佛法一点也不好乐、不信持;乘戒俱急,那是最好了,又有人天福报,又能听闻大乘佛法。

  蕅益大师说:

  “上契佛意,下契群机,故再叹善哉也。”

  确实是又合佛意,又契合众生的根机,所以佛陀连着赞叹善哉、善哉!

  “憍昙,即瞿昙,是王之姓,西国以称姓为敬故。受持不犯,则当成佛。犯而不悔,则堕三涂。五戒为法界,十法界皆趣五戒,皆趣不过也。”

  五戒本来是小乘法,这是以大乘圆顿的理来解释五戒。五戒就是法界,法界就是如来藏。十法界都不能逾越五戒,都可以汇归于五戒,不能逾越。五戒就圆包一切法,圆融含摄一切法。所以以大乘圆顿心受持五戒,就是无上乘法了。

  “问:受持不犯,当成佛道。受而犯者,亦当成佛否?犯而不悔,常在三涂。犯而悔者,亦堕三涂否?答:受而犯者,亦当成佛。惟不受戒,则永无成佛因缘。犯而悔者,不堕三涂。但犯分上中下三种差别。悔亦有作法、取相、无生三种不同。理须各就当戒委明,未可一言尽也。”

  “问:受持不犯,当成佛道。受而犯者,亦当成佛否?”这里问:受持不犯,能成佛。那受戒了犯戒,能不能成佛?

  后文回答是:“受而犯者,亦当成佛。”受戒了犯戒,也会成佛。

  “惟不受戒,则永无成佛因缘。”若不受戒,那就永远都没有成佛因缘。受戒不管是否违犯,终究会成佛。

  问:“犯而不悔,常在三涂。犯而悔者,亦堕三涂否?”犯戒而不忏悔,肯定堕落三涂。如果犯了之后忏悔,还堕不堕三涂呢?蕅益大师说:“犯而悔者,不堕三涂。但犯分上中下三种差别。悔亦有作法、取相、无生三种不同。理须各就当戒委明,未可一言尽也。”但是所犯之戒也分上中下三种差别,罪各有不同,轻重不一样。忏悔之法亦各有方便,如作法忏、取相忏、无生忏等。所以说不能一概而论,须每个戒条分别解说。

 

  尔时佛为净饭王种种说已。王闻法竟,前礼佛足,绕佛而去。佛以是因缘,告诸比丘:“我今欲为诸优婆塞,说犯戒轻重,可悔不可悔者。”诸比丘佥曰:“唯然,愿乐欲闻。”

  “尔时佛为净饭王种种说已。”佛为净饭王说了很多法义。

  “王闻法竟,前礼佛足,绕佛而去。”净饭王听完法之后,就向佛礼足,绕佛而去。恭敬顶礼还要绕佛,这也是礼法。开始请法时礼拜恭敬,得法后还须感恩礼谢,这是闻法之常仪。现在礼法都轻,礼法轻呢,就使得恭敬心、殷重心都轻,所以得到利益也少。

  “佛以是因缘,告诸比丘:我今欲为诸优婆塞,说犯戒轻重,可悔不可悔者。”佛要给优婆塞说优婆塞戒,说优婆塞戒的轻重之相了。

  “诸比丘佥曰:唯然,愿乐欲闻。”诸比丘都很欢喜地说:很愿意听闻这个法。

  这有个施设的问答:

  “问:比丘律仪是大僧法,所以不许俗闻。今五戒相是优婆塞所学,何故不向王说,乃待王去之后,以是因缘告比丘耶?答:七众戒法,如来皆于比丘僧中结者,正以比丘为七众中尊。佛法藉僧宝而立。故云:佛灭度后,诸尼应从大僧而学戒法。夫尼戒尚属比丘,况五戒而不属比丘耶。故今向比丘僧说此五戒,正欲令优婆塞转从比丘学也。”

  “问:比丘律仪是大僧法,所以不许俗闻。今五戒相是优婆塞所学,何故不向王说,乃待王去之后,以是因缘告比丘耶?”比丘律仪法,是大僧法,是不让世俗人听闻的。这个五戒应该是优婆塞所学的法,为什么不向国王说,而是待国王去了之后向比丘说呢?

  回答:“七众戒法,如来皆于比丘僧中结者。”七众戒法,都是在比丘僧当中结的戒。“正以比丘为七众中尊”,正因为比丘是七众当中最尊贵的,“佛法藉僧宝而立”,佛宝和法宝都凭藉僧宝而成立。佛法赖僧来传,如果只是皈依佛、法二宝的话,就什么都没皈依上。要皈依佛、法、僧三宝,只有透过僧宝,才能得到佛法的全部利益。

  “故云:佛灭度后,诸尼应从大僧而学戒法。”佛灭度以后,诸比丘尼都要从大僧那里学习戒法。法都是付诸比丘,从比丘那传下来的。

  “夫尼戒尚属比丘,况五戒而不属比丘耶。”比丘尼戒都应该从比丘这学,更何况五戒呢。

  “故今向比丘僧说此五戒,正欲令优婆塞转从比丘学也。”所以说正是让优婆塞从比丘那里去学。因为比丘僧团是专业的修行队伍,善根成熟,修行道业很深。法付在比丘这里,也能纯正地传播下来。比丘在教导比丘尼,乃至教导优婆塞、优婆夷的时候,又有教化众生的功德。优婆塞从比丘学,对比丘怀有恭敬、侍奉心,也有功德。如果优婆塞的法不是从比丘那里学的,对比丘的恭敬心就弱了,没有恭敬心,就难得法益。

  在日常修行中,如果你是一位大和尚了,这个恭敬法就很难修了,地位都比你低啊。所以要有很高的德行才能做大和尚。如果你只是小沙弥,见谁都要恭敬,是最谦卑的,当然你见到谁都可以问法。你要是受戒大比丘了,就不好意思向一般人问法了。所以有人在你上面,非常好。你可以修恭敬法,可以随侍他,你跟他在一起的时候,他说话,你可以默默唯唯地去听,不去跟他争辩。你跟他走的时候,走在他后面,还要慢慢地走,生怕踩了他的影子。这都是修恭敬法很好的对境,所以有一个恭敬的对象,确实很好。优婆塞从比丘那里学,他有恭敬的对象,也能够得到法的利益。

 

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之三 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

  我们对前面的这个缘起部分进行了介绍,下面对每一条戒进行介绍。

  杀戒第一

  五戒当中第一是杀戒。我们要先知道一些名相之后,才能对杀戒有所了解。

  1.诸业之中,杀业最重,苦报最剧,故列为初;障道中深,勿过淫欲,却非违恼,罪苦轻之。

  在各种罪业当中,杀业最重。众生如果被杀害的话,最苦痛,对众生的恼害最重,所得的果报也最惨烈,所以杀业罪深,故列为最初,这是从果报角度而言。如果在障道方面来说,则淫业最重。淫欲障道因缘最深,但对众生的违恼和伤害轻一些,所以罪苦果报会稍微轻一些。

  2.杀生:《行宗记》云:《善见》云,生有二种,一者色生,二者无色生,色生可坏,无色生不可坏,然无色生依于色生。色心相依,行者资禀,成一假命,今以刀轮,坏彼色生,无色生者,相与俱坏,使前不感后,后不赴前,断报相续,名之为杀。

  我们看看杀生的概念:《行宗记》中记载的《善见律》上说,生有二种,一种是色生,一种是无色生。色生,就是我们这个肉身。无色生,就是指我们的心意识,我们的神识安住之所,产生种种的心意识,这个是无色生。色生是可以坏的,我们的肉身是可以被杀、被破坏的,无色生则不会被破坏。那怎么叫杀呢?因为无色生是依色生而住的。你把色生给坏了,无色生就没有寄托的地方了,神识自然就离开了。前不感后,后不赴前。色生就不会感召无色生来安住,无色生就不会再到色生那里去安住。所以说断报相续,你破坏了色生,无色生就无法继续在这个色生安住了。断报相续,名之为杀,把业报的相续给断了,本来相续,被你给断了,这叫杀,杀生。

  3.人命:人者,仁也,仁者,忍也。好生恶杀,与天同德,即是仁心,不忍其苦,不忍兴害,即成其仁也。

  《戒疏》云:所言命者,谓此身报,假之维持,终于一形,寿所因本,故谓命根。以命持识,令依住故。如《杂心》中,命根体者,非色非心。良由众生,往业所克,期在此形,连持不绝,故今死者,气虽断绝,随有暖处,识在其中,即识住处,为命根摄。

  《行宗记》云:命相者,由暖、识、息三种相依,故有暖处,息、识未舍(气断息尚存),生分未绝,即为命矣。(业报所期,生分相续。)

  人命的概念,祖师借助了中国各家理论来进行解释。什么是人呢?人者,仁也,是仁爱的意思。仁者,就是忍。什么是仁呢?与天地同德,好生恶杀,好乐喜欢众生生存,这是好生,天地都有此德,不希望众生被伤害,被杀死。好生恶杀之心,就与天地同德,就有仁爱的心。人要有仁爱的心,才能称为人。没有仁爱的心,虽然现人的相,但实际上已经不是人了。

  什么是忍呢?由于有仁慈的心,自然就不忍心去恼害众生,不忍心见到众生被恼害。仁者,忍也,不忍兴害,所以就成就了人的德行。这就是对人的解释。

  什么是命?这是一个比较抽象的概念,或是一种命数,我们仔细看一下。

  所言命者,谓此身报,就是我们这一期的业报身,假之维持,我们的业报身,就仗着这个命来维持。有命,这个业报身就在。终于一形,从生到死,寿所因本,是寿命的根本因缘。寿命多长,就在于有多少命数,故谓命根,所以称命为根,命就是一切的根。以命持识,令依住故,因有命在,所以神识就在这待着,没命了,神识就离体了。所以,令依住故,神识在这安住。

  在《杂心论》上说,命根体者,命根的体,它是非色非心的。命,体相上来说,它不是色法,也不是心法,非色非心(是心不相应行法)。

  良由众生,往业所克,期在此形,连持不绝,主要是由于众生往昔的业力所决定的,所标定的,所克定的。由于往昔的业力因缘,导致神识就要在这样一个身形里面安住,受这种果报。往昔业力导致众生在这投胎,受这种形体,神识还在这个形体里连持不绝地安住。

  故今死者,所以说现在如果把他断了命了,气虽断绝,这个气已经断了,呼吸已经断了,但是随有暖处,识在其中,虽然气已经断了,但是只要有暖的地方,如头顶发热,脚底板发热,有热的地方,神识就在那里。即识住处,为命根摄。就是指命根所摄受的地方,就是断了气了,命还在呢。以后我们还要详细去看什么叫杀。好像气断了就行了,刀砍斧剁都没事了,气断了,命却还在。随有暖处,识在其中,除非全冷透了,识走了。没冷透,只要有一个暖的地方,神识就在那,为命根摄。

  什么叫命相?命的体,命的相。命相由三部分组成:暖、识、息。暖:就是温度,有温度在,说明有命相;识:就是有神识在,有命相;息:就是有息在,这个息还不是我们粗重的呼吸,下文会提到。暖、识、息三种相依存才有命,暖、识、息没有了,那就没命了。故有暖处,息、识未舍,只要还有暖的地方在,那么他的息和神识都没有舍离。也就是说,只要有暖的地方,即使我们粗重的呼吸断了,但是那细微的息还在,神识还没有舍离,息识未舍。生分未绝,即为命矣。生命的气象还没有断绝,还有生命呢,这就是命。

  通过解释,就可以感受到命的定义,就是由于往昔的业力所克(感召、感得),往昔业力所期,业力所牵引,导致神识在这期业报身里去安住,还要相续地去安住,有这种生命的气象,这就是命,这是人命的概念。

(待续)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018