注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

无去来中事宛然  

来自   2018-03-23 15:19:01|  分类: 2017年第5期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无去来中事宛然 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

《净土》2017年第5期    文/果西

  二〇一七年七月十九日,忽闻净土第一祖庭庐山东林寺监院德亮法师示寂,我深感震惊,难以置信。然生死无常,却不能不信。

  回想二〇一五年五月,我在东林祖庭求受菩萨戒时,师为教授阿阇黎,其三次升座开示的情景,历历在目。当时大安大和尚为得戒和尚,本通法师为羯磨阿阇黎,德亮法师为教授阿阇黎。十八日晚、十九日及授戒当日下午,德亮法师升座,为众戒子宣讲《梵网经菩萨戒》十重戒之戒体、戒行、戒相。师之讲述,谨细入微而形象生动。在场千余戒子,上自耄耋老人,下至青春少年,闻之领纳于心,顶戴受持,各生欢喜。时亲见德亮法师如此年轻,却深谙戒法,辩才无碍,我不由心生敬仰,深深服膺。

  未久,我即有幸于祖庭净土宗文化研究学会工作,数次见师皆神情肃穆,低头而行,目光收摄,眼唯观卧牛之地,手持计数器,唇微动,以金刚持念佛。迎面行来,如疾风而过,似不见他人。我亦不便打扰,唯侧身合掌而立。又数次见师与人交谈之际,仍不辍默记念佛次数,心下感慨师之行持,竟精进到如此地步,语默动静,行住坐卧,念念佛号,相续不断。以师之功,照己之行,即深感惭愧。我工作安逸,几无压力,然懈怠懒散,每日念佛不过万余声。稍有事务便全失正念,为境所转,不能自已。我于彼时,虽未向师请法,然暗以师为楷模,策励己心。

  二〇一六年初,我离开东林祖庭。新工作伊始,责任压力令我身心疲惫,难以荷担。不仅如此,亦常感到孤立无援,每遇困难,鲜有道友倾诉相助。万般无奈之际,一日忽忆师之种种行持,如一线希望,遂即效仿,于行住坐卧,勉力收摄身心,以一句佛号为唯一依靠,紧紧抓住,不敢放舍。在孤独寂寞时,在遇到困难时,在与他人发生冲突时,乃至在清晨刚刚睁开眼睛时,我便下意识摸索佛号,提起不敢忘失。未久功夫稍显得力,外境亦渐转安然。这句佛号,在困难中,给予渺小无助的我如此巨大之温暖与依靠,舍此之外,我将无法安身立命。正如了余法师在《念佛三昧摸象记》中所说:“必须当念佛时,即念返观。专注一境,毋使外驰。念念照顾心源,心心契合佛体。返念自念,返观自观。即念即观,即观即念。务使全念即观,念外无观。全观即念,观外无念。”在每一个当下,我努力收摄向外攀缘之身心,不断舍离外境,于顺逆之境、悲喜之情,提起觉照,循师之法,安心念佛,念念分明,了无挂碍,自在安然。

  师今已去,思念其恩,深感悲痛。然忆师素日愿行,观师圆寂前数月之种种事迹及往生后种种瑞相,想必师定已径登极乐,栖心安养。观此,当为师喜,方是正念。有师为自己所画《宝莲宫》所配诗偈为证:

  “我有菩萨妙真容,巍巍端坐宝莲宫。

  直待娑婆苦报尽,还归宝宫复本形。”

  观师所作,如一束温暖阳光照亮内心。我有菩萨真容,巍巍端坐莲宫——师之信愿,岂常人可及乎!师视娑婆如幻,心神安住极乐,故能两袖清风,身无长物,素日沉默寡言,与人无争。师任西堂代监院,兼管东林大佛工程建设,日常普佛收入并居士供养,悉数交付常住,临终全部存款仅万余元。此固彰师高风亮节,然回观师之信愿并一贯行持,更显师契合佛心,无束游戏人间之洒脱自在!

  《大方广佛华严经》云:“信为道元功德母,长养一切诸善法。”师一生修行,看似平常,平素持念一句佛号,并无奇特。然念念之中,无不倾注真信切愿。《阿弥陀经疏钞》云:“灵明洞彻,湛寂常恒。非浊非清,无背无向。大哉真体。不可得而思议者,其唯自性欤。”师谛信自性即弥陀,故能放下身心,安住持名。以一念之力,一统心境,不动本处,破我执,即凡夫心入弥陀性海,成菩萨真容。虽身在娑婆,行彼岸之行,入事事无碍之境界。如《大方广佛华严经随疏演义钞》有云:“一念之力权慧具矣,好思历然可解。”

  师以全念皈投佛念,随处但行佛行,于东林祖庭,协助方丈和尚铸大佛,兴梵宇,护持正法,轨范缁白,刚直不阿,临境不畏,其一生所为,无非佛事。此出世大丈夫事业,岂凡夫心能成就乎?实皆为师清净佛性之任运流露尔!言及末后示寂,非去西方十万亿土,一念才转,顿见虚空粉碎,大地平沉,极乐净域,全体彰显。诚如省庵大师临终偈云:

  “身在华中佛现前,佛光来照紫金莲,

  心随诸佛往生去,无去来中事宛然。”

  华枝春满,天心月圆。今师已神归安养,体同弥陀慈父,现法界真身。愿师忆念娑婆弟子,冥加护佑,恒不舍离。亦愿我等于此五浊恶世,心心契合佛体,念念摄佛功德。当下解脱,步步莲华,身在此岸,行彼岸行,作彼岸人!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018