注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

佛教与科学的关系 专题编者按  

来自   2018-01-22 08:32:18|  分类: 2017年第5期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教与科学的关系 专题编者按 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

  

 《净土》杂志 2017年第5期

   佛教是古印度迦毗罗卫国的释迦王子乔达摩·悉达多出家修道证悟成佛后施予众生的教法,是人类文明史上一颗璀璨的明珠。自其传世以来,因其独特的世界观、生命观、价值观以及超然的智慧和普遍的慈悲精神,一直被一代又一代的佛法修行者继承、实修、证悟和传播,代代相传,灯灯相续,源远流长。至今,佛教虽然经历了两千五百多年的漫长岁月,却依然保持着鲜活旺盛的生命力,经久不衰,绵延不绝。

   近三十年来,随着国家宗教自由政策的逐步实施,佛教传播的空间越来越广,社会各界对佛教的了解越来越深入,态度越来越理性。尤其是近些年来,随着国家对传统文化的重视和复兴,以及宗教自由政策的全面贯彻落实,佛教在两个文明的建设中发挥了不可忽视的积极作用,其慈悲济世的精神越来越彰显出其净化世道人心、提升公民道德的优越性,越来越被社会和民众认可。

   然而,由于历史原因,某些对佛教没有了解且唯“科学”至上者,依然固执己见,主观臆断地认为佛教是迷信,根本不符合“科学”。那么,我们不禁要问,认定佛教为迷信的依据又是什么呢?佛教必须符合科学吗?佛教需要科学来证明吗?科学能证明佛教吗?以科学作为标准来衡量佛教的合理性合理吗?要回答这些问题,并非三言两语所能为。有鉴于此,编者组织数篇相关文章,以期读者能对佛教及科学有全面的认识,进而正确处理佛教与科学的关系,既能得到科学带来的现世利益,又能获得佛法带来的究竟利益。若此,是为幸甚!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018