注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

《观经四帖疏》讲记之二十七  

来自   2017-10-26 08:52:14|  分类: 2017年第4期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《观经四帖疏》讲记之二十七 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志
 
《观经四帖疏》讲记之二十七

《净土》杂志2017年第4  /释大安

(接上期)

诸位大德比丘、诸位居士同修:

 

请看经文:

   见此事时,当起自心,生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐,作莲华合想,作莲华开想。莲华开时,有五百色光来照身想。眼目开想,见佛菩萨满虚空中。水鸟树林及与诸佛,所出音声,皆演妙法,与十二部经合。若出定之时,忆持不失。见此事已,名见无量寿佛极乐世界。是为普观想,名第十二观。无量寿佛化身无数,与观世音及大势至,常来至此行人之所。

   自此段经文始,进入第十二普观。就此普观中,亦由三大结构段组成:首先标举观想名目,其次辨析观想内容,最后是总结。即有六个层次铺陈展开:一者牒前生后;二者作往生想;三者定散常忆;四者观成之益;五者总结;六者三身护念。

   从“见此事时”以下,为第一层次,正面阐明承接前文所述具足成办观世音大势至观想时,生起此普观。

   从“当起自心”下至“皆演妙法”以来,为第二层次,正面阐明行者凝神定心入观,即常作自往生想。即有九重法义展开:一者述明自生想,即劝勉行人应当生起自心往生之想;二者述明趋向西方极乐世界往生之想;三者述明于七宝莲华中,结跏趺坐想;四者述明作莲华闭合想;五者述明作莲华开敷想;六者述明莲华开敷时,有五百种色光来照身想;七者述明既蒙佛光注照,作眼目开想;八者述明眼目既开,作见佛菩萨遍满虚空之想;九者述明闻法想,即闻珍池德水波扬之声,百鸟偕鸣之声,风吹树林花叶铃铎之声,以及与诸佛菩萨所出音声,悉皆随应众生根机,演说大乘妙法。

   从“与十二部经合”下至“不失”以来,为第三层次,正面阐明行人入定之时,令所见之相及所闻之妙法,与十二部经法义境界符合。若出定之时,亦无遗失,守心常忆定中情形。一则忆持定境,观心明净;二则熏习净土定境,能抑止诸恶不生。正是由于内心与法乐相应,外则无三邪之障。三邪即三邪行。一者邪语,由瞋、痴所生之语业;二者邪业,由瞋、痴所生之身业;三者邪命,由贪欲所生之身、语二业。(参见《俱舍论》卷十七)

   从“见此事已”以下,为第四层次,述明观成之益,意谓观见以上诸事已,名见阿弥陀佛极乐世界。托彼依正,显我自心。唯心净土,自性弥陀,心作心是,真实不虚。

   从“是为”下,为第五层次,总结观想名目,是为普观想,名第十二观。

   从“无量寿”下至“常来至此行人之所”以来,为第六层次,正面述明重新标举能观之人,即蒙承一佛二菩萨三身护念之胜益。阿弥陀佛化身无数,与观世音及大势至,常来至此行人之所,慈悲加佑,令其于现世吉祥如意,临命终时,接引其神识安稳往生极乐。此乃群生注心系念,愿见西方极乐世界依正二严,蒙佛加持,令其了了常如眼见。

   兹举一例:唐汾州僧启芳、圆果二法师,精心观想净土,作莲华合想、莲华开想,于观想中,同觉身临七宝大池,见阿弥陀佛与观音势至,迭出光明相照,二法师礼佛问曰:“阎浮众生,依经教念佛,得生此否?”佛云:“如念我名,皆生我国,无有一人念而不生者。”又见其国地平如掌,宝幢珠网,上下间错……启芳、圆果二师既寤,历与其徒言之。后五月,二人无病,遽闻钟声,他人不闻。启芳与圆果二师云:“钟声乃我事。”顷刻,二人同终。(《龙舒净土文》卷五)

   上来虽有六个层次展开不同,广解普观竟。

 

请看经文:

   佛告阿难及韦提希:若欲至心生西方者,先当观于一丈六像,在池水上。如先所说,无量寿佛身量无边,非是凡夫心力所及。然彼如来宿愿力故,有忆想者,必得成就。但想佛像,得无量福,况复观佛具足身相。

   自此段经文始,进入第十三杂想观。就此杂想观中,亦由三大结构段组成:首先标举观想名目,其次辨析观想内容,最后是总结。即有十一层次的铺陈展开:一者正明告命,二者观像表真,三者境大难观,四者佛愿加持,五者比较显胜,六者变现自在,七者形皆金色,八者二侍身同,九者劝观二别,十者三圣愿重,十一者总结。

   此杂想观与前普观有何差异呢?普观作自身往生彼土,作莲华开合想,称合极乐净境,一一具观水鸟树林,闻佛说法。而杂想观正面述明佛菩萨神力自在,身相大小不定,随众生根机而显现,故名杂想。彰显佛慈加佑与善巧方便。

   此段经文含摄五个层次。从“佛告阿难”以下,为第一层次,正面阐明敕告指命当机之阿难及韦提希。以此当机二人作代表,告知现世及后世一切净业行人,若有意欲至心求生西方极乐世界者,用作结劝生后之发语。

   从“先当观于一丈六”以下,为第二层次,正面阐明观想阿弥陀佛像(应化身),以彰表阿弥陀佛真身(报身),观想池水以彰表极乐世界琉璃地。此是释迦如来教诲诸众生,转难观之胜境为易观之小境,用作入真身观之前方便。故经文教示行人,首先应当观于一丈六尺之阿弥陀佛像,或站立于宝池德水之莲华上,或端坐于宝宫宝阁内,或经行于七宝树林宝树下,或在宝台宝殿中,或行住坐卧于虚空、宝云及华盖之内。如是等处,一一注心观想,皆作化佛想(小身),俾令行人狭劣之根机与所缘之境相称,使其观想易得成就。

   从“如先所说”下至“非心力所及”以来,为第三层次,正面阐明如前第九真身观所示,阿弥陀佛身量无边,非凡夫狭劣心力所能企及,勉强作观甚难成就。致使释迦如来心生悲伤,方便劝导凡夫行人从观想阿弥陀佛化身入手。

   从“然彼如来”下至“必得成就”以来,为第四层次,正面阐明凡夫心量狭小,阿弥陀佛真身相好光明境界宽广。勉强注心观想,无由系想成就。然彼阿弥陀佛于无量劫前,因地作法藏菩萨启结大愿时,明了凡夫修此观想难成,故予以大悲威神力加持,不令凡夫因心量狭小而观佛之净行不得成就,亦不因佛真身大故而不显现。此乃阿弥陀佛大悲愿力殷重,致使凡有忆想阿弥陀佛身相者,必定得以成就。

   从“但想佛像”下至“具足身相”以来,为第五层次,正面阐明通过对比,彰显殊胜。诸净业行人,只是观想阿弥陀佛像(小身),尚且法尔自然地获得无量福德,更何况观于阿弥陀佛真身,诸如佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬,眉间白毫如五须弥山,佛眼如四大海水等,如能观想明了,其所得功德利益之胜妙,更为广大难量。

 

请看经文:

   阿弥陀佛神通如意,于十方国,变现自在。或现大身满虚空中,或现小身丈六八尺。所现之形,皆真金色,圆光化佛,及宝莲华,如上所说。观世音菩萨及大势至,于一切处身同。众生但观首相,知是观世音,知是大势至。此二菩萨,助阿弥陀佛普化一切。是为杂想观,名第十三观。

   这段经文含摄六个层次。

   从“阿弥陀”下至“丈六八尺”以来,为第六层次,正面阐明能观所观之阿弥陀佛像,虽随行人能观之心量,佛身有或大或小之差别,然皆与阿弥陀佛真身无二无别(法报化三身一体故)。即有三重法义展开:

   一者述明阿弥陀佛身像,神通无碍,随心如意周遍十方世界,普度有缘众生。言“如意”者,有二种含义:一者如众生意,随因种种众生的心念,应可得度者悉皆度脱之;二者如阿弥陀佛之意,阿弥陀佛五眼(肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼)圆明普照,六通(天眼、天耳、宿命、他心、神足、漏尽)自在,遍观十方无量世界无数众生之根机,若遇机缘成熟者,阿弥陀佛一念之中,无前无后,不失时机地身心等赴,以神通轮(身业)、记心轮(意业)、正教轮(口业),令诸有缘众生开示悟入佛之知见,安立于六字洪名之无上正真之道。随诸众生根器机缘大小,各各获得相应的法益。

   二者述明阿弥陀佛于十方刹土,随应度众生的机缘、心量,或现大身遍满虚空中,或现小身丈六八尺,与众生和光同尘,方便摄受。

   三者述明阿弥陀佛所现身量虽有大小,然其或大身或小身,皆作紫磨真金色,以此作为判别邪正的依据。

   从“所现之形”以下至“如上所说”,为第七层次,正面阐明阿弥陀佛所现化身虽有大小差殊,然其圆光中所现化佛(百万亿那由他恒河沙化佛,如第九观法说),及所坐之七宝莲华(如第七观所说),即与阿弥陀佛真身观中所述境相无二无别。是知,阿弥陀佛身形大小,悉是心作心是,体性一如。兹举一例:

   昔隋朝道喻法师,念阿弥陀佛,造栴檀像长三寸,后忽死,七日却苏。云:“见阿弥陀佛云:‘汝造我像何太小?’对曰:‘心大即大,心小即小。’言讫,阿弥陀佛像遍于虚空。阿弥陀佛又对他云:‘汝且回本国,香汤沐浴,明星出时,我来迎汝。’”至时,果见佛来迎,光明照室,众皆同见,乃亡。(《龙舒净土文》卷五)

   从“观世音菩萨”以下至“于一切处身同”,为第八层次,正面阐明观观世音菩萨及大势至菩萨时,和前面的观法相同,随所观阿弥陀佛化身之身形大小,二菩萨身形亦相应或大或小。

   从“众生但观首相”以下,为第九层次,正面阐明劝勉行人观二菩萨之别相。即谓观世音菩萨头首宝冠上有一立化佛;大势至菩萨头首宝冠上,有一宝瓶,盛满光明。

   从“此二菩萨”以下,为第十层次,正面阐明阿弥陀佛与观世音菩萨大势至菩萨(素称西方三圣),宿世法缘愿力深重,曾发弘誓,共同策勉舍恶修善,直到等证无上菩提,其三圣始终如影随形,如谷答响,相依相随,游化十方无量刹土,悲智双运,惠以一切众生了生死证涅槃之真实大利。

   经云:“其诸菩萨中有最尊两菩萨(指观音势至——注),常在无量清净佛(指阿弥陀佛——注)左右座边坐侍政论。无量清净佛常与是两菩萨共对坐,议八方上下、去来现在之事。无量清净佛若欲使令是两菩萨到八方上下无央数诸佛所,是两菩萨便飞行则到八方上下无央数诸佛所,随心所欲至到何方佛所,是两菩萨则俱飞行则到。飞行快疾如佛,勇猛无比。”(《佛说无量清净平等觉经》卷二)可见,观世音菩萨与大势至菩萨,以如佛之威神愿力,襄助阿弥陀法王,广作度化十方众生之佛事。

   从“是为”下,为第十一层次,总结。以上所述内容,是为杂想观,名第十三观。为何此第十三为杂想观呢?此观主要观想阿弥陀佛之应化身,与阿弥陀佛真身观相比,杂而不纯,属于方便之别门。就阿弥陀佛真身观正受而言,为杂。须知。

   上来虽有十一层次展开不同,广解杂想观竟。

   以上从日观下至杂想观以来,总括述明释尊回答前文韦提希夫人第四问云“唯愿世尊,教我思惟,教我正受”两句。(夫人前三请,一云:“愿遣目连,尊者阿难,与我相见。”二云:“唯愿世尊,为我广说无忧恼处。”三云:“唯愿佛日,教我观于清净业处。”)释尊因顺韦提希夫人第四请,广为宣说西方极乐世界依正二报庄严,用作所观之境。

 

总赞云:

   初教日观除昏暗,想水成冰净内心,

   地下金幢相映发,地上庄严亿万重,

   宝云宝盖临空转,人天音乐互相寻,

   宝树垂璎间杂果,池流德水注华中,

   宝楼宝阁皆相接,光光相照等无阴,

   三华独迥超众座,四幢承幔网珠罗。

   禀识心迷犹未晓,住心观像静坐荷,

   一念心开见真佛,身光相好转弥多。

   救苦观音缘法界,无时不变入娑婆,

   势至威光能震动,随缘照摄会弥陀。

   归去来,极乐安身实是精,

   正念西归华含想,见佛庄严说法声。

   复有众生心带惑,缘真上境恐难成,

   致使如来开渐观,华池丈六等金形。

   变现灵仪虽大小,应物时宜度有情,

   普劝同生知识等,专心念佛向西倾。

   此总赞是导祖为加深学人对上述十三观长行内涵的理解,以伽陀(赞颂)形式予以精炼化表述,兹译白如下:

   最初教诲日观以遣除行人昏沉暗冥。(初日观)

   观水成冰,内外莹彻以洁净内心,地下七宝金幢光色相映互发。(二水观)

   地上众宝光相庄严亿万重,宝云宝盖随风旋转,遍覆虚空。(三地想观)

   人天炽盛,音乐盈空互往来,宝树宝网垂布璎珞,华光涌生诸果。(四宝树观)

   宝池德水流注于七宝莲华中。(五宝池观)

   无量七宝楼阁递相连接,一一宝光平等相照无诸阴影。(六宝楼观)

   三圣宝莲华台迥超众座,四柱宝幢罗布珠网宝幔。(七华座观)

   凡夫心识迷离犹未明了佛真身,住心观想佛像,安坐于宝池莲华上。(八像观)

   系缘一境忽得一念心开,得见阿弥陀佛真身,真身相好光明转更丰瞻胜妙。(九真身观)

   救苦观音菩萨大悲系缘法界众生,恒常变现种种身形入娑婆度有情。(十观音观)

   大势至菩萨威光能震动十方一切世界,随缘照摄念佛人回归弥陀佛国。(十一势至观)

   归去来,极乐世界是真实安身立命之净土,恒时正念西归,观想入宝池莲华中,睹见佛身庄严,耳闻梵音说法。(十二普观)

   复有众生烦惑厚重心量狭小,系缘佛真身与上妙胜境恐难成就,致使释迦如来开示渐观方便,神通变现的佛身虽然或大或小,或现大身满虚空,或现小身丈六八尺,悉为应行人根机时宜予以度化拯济。(十三杂想观)

   普遍劝勉同愿往生诸知识,专心念佛一意西驰莫踌躇。

   又就释尊回答韦提希第四请之经文中,初从日观下至华座观以来七观,总明依报庄严。二从像观下至杂想观以来六观,总明正报庄严。上来经文虽有依正二报庄严不同,广明定善一门法义竟。

   南无阿弥陀佛!

(待续)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018