注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

净土苑建筑景观法义详解之极乐路  

来自   2017-09-28 14:45:43|  分类: 2017年第3期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土苑建筑景观法义详解之极乐路 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

净土苑建筑景观法义详解之极乐路

《净土》杂志2017年第3期 文/苏威

过了接引桥,来到紫金台广场,穿过“归来殿”,拾阶而上,即登上了通向大佛台的极乐路。踏上极乐路,即寓意成功往生西方极乐国土。何故名为极乐国土?《佛说阿弥陀经》云:“其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”

极乐路全长共有四百八十级花岗岩石阶,代表念佛行人应以十分满分的信心和愿力,持佛名号,求生西方,与阿弥陀佛四十八大愿之大誓愿力感应道交,即能圆满往生大愿,觐见阿弥陀佛大慈悲父。

石阶两侧皆有花岗岩护栏,栏板刻有莲华图案,柱头则雕莲华及迦陵频伽。莲华者,象征接引往生也。寓意一念一弥陀,一步一莲华。迦陵频伽者,梵文之音译,意为“妙声鸟”,极乐之鸟也。《佛说阿弥陀经》云:“彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。”每十八级石阶自成一段,寓意阿弥陀佛第十八愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”每登十八阶,皆念佛恩深重,当思极乐本是家乡,自性本具无量光寿;生愿佛愿两相感,法尔往生了无碍。

身在极乐路,如登青云梯。回首娑婆,了知人世无常。往日芸芸纷争,犹如青蝇相逐。几处形骸放逸,多是烟梦无痕。何不背尘合觉,深信切愿,持佛名号,早日求生净土,明悟自性!南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017