注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之一  

来自   2017-09-25 08:17:08|  分类: 2017年第3期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之一 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志


《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之一

《净土》杂志2017年第3  /释德亮

 

各位法师,各位同学:

南无阿弥陀佛!

今天,我们就正式讲经文《佛说优婆塞五戒相经笺要》。

佛说优婆塞五戒相经,是经的名字。

笺要”,是蕅益大师所作的注解。

  ”,是“佛陀”的简略称谓,译过来就是觉者或智者。

  觉有两种含义:一是觉察,二是觉悟。觉察,是针对我们的见思惑而言,通过我们的智慧觉照,观察到我们的烦恼贼,之后就能够对治,把烦恼贼降伏,乃至彻底灭掉,这就破掉了见思惑(见思惑,叫烦恼障,破了见思惑,我们的烦恼障就对治了)。破除了见思惑,所得到的智慧叫一切智(所以佛又称为一切智人)。除了见思惑之外,还有一种无明惑,无明惑更加深入微细,是根深蒂固的一种烦恼。对治无明惑,叫做觉悟,能够得到一切种智(佛所得到智慧就叫做一切种智)。破除无明是对治我们的所知障。从这个角度来说,对治了烦恼障即破除了见思惑,对治了所知障即破除了无明惑,这才成为究竟的佛果。这是从对治烦恼的角度来解释“佛”的概念。

  从另外一个角度来解释,就是常说的自觉,觉他,觉行圆满。

  自觉:是针对凡夫而言,凡夫是颠倒迷惑不自觉的。我们修行佛法最终觉悟了,就是自觉了,这是对凡夫而言。

  觉他:是针对二乘声闻缘觉而言,声闻缘觉虽然自觉,但是没有觉他之心,或觉他之心非常薄弱。不像菩萨既具有自觉之心还有觉他之心。

  觉行圆满:这是针对菩萨而言,菩萨虽然也自己觉悟,也能够利乐有情觉悟一切众生,但是菩萨自觉和觉他的深度还不到位,功德还不究竟圆满。而佛无量劫积功累德,见思惑、无明惑全部断尽,证得圆满的同体大悲,称为觉行圆满。这是从觉行功德程度的角度,对“佛”的名称进行的解释。

  有人会问:自觉圆满、觉悟众生圆满,意思应该是把众生全部度光了,才叫觉悟众生圆满。为什么这么多众生还没有度尽,却已有无量无边的佛了呢?

  其实这种觉他的圆满,是指度众生的行持、悲心圆满。经历了无量劫度众生的过程,乃至发起相续度众生的大愿,最终圆满成就了同体大悲之心。所以说,释迦牟尼佛因地上曾经发起大愿,要度尽一切众生才成佛,但是众生还没有度尽,却已经成佛了,就是因为他的慈悲心是究竟圆满了。

者,悦也。上顺其理,下顺其机,心怀悦豫,口音陈唱也。如下所说——“善哉善哉”,说者悦也。

由于所要表达的内容契理契机,正符合佛慈悲利生的本怀,所以佛心生欢喜,这是从说者的心态角度来表述的,是一种欢喜的心。从它的本位相状来说,口音陈唱为“说”,用口发出声音,来陈述种种事相与义理,这叫说。

    优婆塞”,近事男,亲近三宝,护持供养,受持五戒,进修大道。

  受五戒以后,在家男子称为优婆塞,女子称为优婆夷,翻译为近事男、近事女,即以五戒人的身份亲近三宝,供养承事,学习佛法,如法修行。若广义而言,受持三皈依就可以称为优婆塞、优婆夷。

  te="mailto:Administrator" datetime="2017-06-24T16:47" >五戒”者,五条防非止恶之禁规,束缚一一烦恼,别别解脱法身。

  五戒是佛根据众生的烦恼习气,为解脱众生的生死束缚而制定的五条非常核心的防非止恶的道德规则,这些规则不能违犯。如果持守这些规则,就能够解开一一烦恼束缚,就能够解脱我们的法身,获得究竟永恒的大安乐。反之,若不遵行或违犯不悔,就会常溺生死苦海了。

  te="mailto:Administrator" datetime="2017-06-24T16:47" >“te="mailto:Administrator" datetime="2017-06-24T16:48" >相te="mailto:Administrator" datetime="2017-06-24T16:47" >”te="mailto:Administrator" datetime="2017-06-24T16:48" >,te="mailto:Administrator" datetime="2017-06-24T16:48" >即戒相, 五戒的每一条戒律都有一些具体的相状:如何是持戒,怎样是犯戒,怎样是犯轻,怎样是犯重,何时开缘,何时遮止不能开缘,犯戒后分别轻重,如何忏悔灭罪。

  ”者,修多罗,这是梵语,翻为契经。佛所宣说或印可,契理契机,贯穿法义,摄化众生。它是经典,极具真理性,是可靠的,是可以依止的。它契理契机,上顺真理,往下又顺应着众生的根机,非常对机。贯穿法义,它能够把种种法义贯穿到一起,形成一部经典,用来摄受众生、教化众生,提升生命层次,乃至最终解脱生死,成就佛果。

  笺要”,就是简明精要的注释,非常简洁明了,而且是最精华的部分。

  宋天竺三藏求那跋摩译”,求那跋摩,翻译人是刘宋年间、南北朝时期的天竺国的三藏法师求那跋摩,也是一个圣者。

明沙门智旭笺要”,明末清初净土宗的第九代祖师蕅益大师。智旭是名,蕅益是字。(字号可以直接称呼,但是名号是不能够直接称呼的。名号是父母、师长称呼的,或是自己也可以这么谦卑地称智旭。我们不能称祖师为“智旭”,应称为“蕅益”大师。)

  蕅益大师是净土宗第九代祖师,又是一个通宗通教的大祖师。天台宗被奉为第三十一祖。在禅宗,二十五岁就坐禅开悟,开佛知见,临终示位,名字位中真佛眼,大彻大悟。在戒律方面很有造诣,被弘一律师所推崇。是真正的通宗通教的大通家。

  祖师二十四岁出家,梦中见到憨山大师。憨山大师跟他说:你呀,即使和唐代的黄蘖禅师、临济禅师不能相比,但是你的成就能与岩头禅师、德山禅师相媲美。这几个禅师,黄蘖禅师、临济禅师都是禅宗开宗立派的大祖师;岩头、德山禅师也是禅门里面祖师级的,都是唐代的大德,成就都是很高的。憨山大师在梦中都给他授记了。

  二十五岁的蕅益大师在径山坐禅就开悟了。开悟的时候,一切经论、一切公案无不现前,全部通达无碍。但是很快又领悟到,见解生发和圣证还不一样。圣证就是修证到那境界上。所以又继续参,最后胸中荡荡然空无一物,所有见解全部空寂。

  五十七岁示现往生西方,当时跏趺而坐,举手向西而逝。过了三年弟子们开龛,想按照祖师的遗愿,把骨头和着面粉喂养河里的鱼。开龛一看呢,面貌像活着一样,本来没有头发,结果头发长得都盖到耳朵,面貌如生。荼毗之后牙齿不坏。这是祖师的成就。

  比丘光谦为《灵峰宗论》作序时这样写:曾读蕅益大师的著作,见其学兼通博涉,非常广博,通达无碍。见他的行持苦极严峻,苦切至极,精进不息,如陡峻高崖之高不可攀。

  这个老比丘就私下感慨,就算天台宗的荆溪大师、四明尊者,这些唐宋年间天台宗的大祖师,几乎都比不上蕅益大师。明末清初这个时代的修行人,和唐宋年间的那些祖师相比,一般都会差很远,而蕅益大师却是一个特例。

我们对经题和批注人做了一个简要介绍。下面我们就正式学习经文。

  五戒是一切戒律的根本。八戒,十戒,具足戒,乃至菩萨戒,每一种戒都是以五戒为基础,其中前四条是一切戒法建立的根本。无论受了什么戒,只要破了这四条根本戒中的一条,你的戒体马上就没了。所以说既然是根本,我们对于五戒应该生起珍重之心。

有很多人觉得五戒是一种浅近的法,不知道五戒就像祖师所说的——五戒就是法界,一切法趣入五戒。在五戒里边展开了,所有戒律都从这里生发出来,所有定慧全从这里生发出来。究其义理是深广无边的。按照五戒去行持,最终就会成佛,所以应该尊重它。

我们一起来看经文:

  闻如是,一时佛在迦维罗卫国。尔时净饭王来诣佛所,头面礼足,合掌恭敬,而白佛言:欲所请求,以自济度。惟愿世尊,哀酬我志。佛言,可得之愿,随王所求。王白佛言,世尊已为比丘比丘尼沙弥沙弥尼,制戒轻重。唯愿如来,亦为我等优婆塞,分别五戒可悔不可悔者,令识戒相,使无疑惑。

  “闻如是”,就是如是我闻,开经常言。

  “一时佛在迦维罗卫国”,这是佛的出生地。

  “尔时,净饭王来诣佛所,头面礼足,合掌恭敬”,当时,净饭王来到佛这里。净饭王就是佛的父亲。净饭王来到佛所,头面礼足,合掌恭敬。这是一个礼法,先要做礼,然后请法。当父亲的给儿子作礼,从世间法来看怎么也讲不通;佛法和世俗法是不同的,佛法中的礼法是超越世俗法的。为什么呢?我们从下面两个方面进行理解。

体性上虽是平等法,却于事相上炽然分别。唯是依于正道而分别,引导向道故。

  佛法里面也有高低上下的差别。那有人说了佛法不是讲平等吗?从体性上是讲平等的,众生皆有如来智慧德相,都有佛性,所以体性是平等的。但是从解脱的角度来看,众生现在都陷在分别法里面。既然都陷在分别法里面,直接谈平等,根本契入不进去。从度脱的方便角度来说,还要施设一些不平等的这种礼法,有高下之分。但是这个礼法和世间的那种分别方法不同。世间的分别方法是围绕五欲来施设的,或是种姓贵贱,或是官位高下,或财富多少,或是技艺高低等等。

  佛教分别高下的方式是根据道德进行的,谁道德高谁在上首。但是道德又不好判断,那怎么办呢?就以戒来分别。比如说谁受戒时间长,谁戒腊长谁在前面,在上位,这样就会引导众生崇尚道德,这是一种修行的方便。不能说没有次第。在菩萨戒里也是先受戒的在前面坐,后受戒的在后面坐,不能没有次第,不能杂乱无章的。这个礼法是为了引导众生向道的,这是正分别,而不是邪分别,这种分别是一种解脱的方便。

二、礼法差别之相。其中包括戒级差别、男女差别、腊次差别、生年差别。

第一种分别是戒级差别:

  五戒,八戒,十戒,具足戒,菩萨戒,这些戒法的品级是不同的,是有高下之分的。根据受法差别分为七众弟子,除菩萨戒可以通受之外,比丘最高,比丘尼第二,然后还有式叉摩那,属于比丘尼和沙弥尼之间的阶层,受法不同。再下面就是沙弥和沙弥尼,这是出家五众。出家五众之下有在家众:优婆塞、优婆夷。这是七众弟子。七众弟子可以再受菩萨戒,这就形成了种种差别之相。所以说是根据受戒的级别而有上下之分,有高低之别,这是戒级差别。

第二就是男女差别:    

  男女相上还是有差别的。从体性上来说,虽然都是有佛性,但是从相上来说,还是有分别的。现在提倡男女平等,那只是世俗法而已,跟佛法解脱法不相应。佛法是建立在解脱的本位而进行分别的,要体会这一点。

  为什么男众在前,女众在后呢?同样是比丘戒法,比丘在前,比丘尼在后。就是比丘尼年龄再大,受戒时间再长,受戒一百岁了,她在新受戒的比丘面前,她还得要向新受戒的比丘顶礼。从优婆塞、优婆夷的角度来说,也是优婆塞在前,优婆夷在后。优婆塞刚受戒,他都比早受戒的优婆夷要靠前,这是位次差别。

  这种差别,主要是由于女众的烦恼习气比男众要重。男众由于宿世烦恼习气轻而形成男身,而女众是由于宿世烦恼习气重而形成女身。善导大师都说,如果女身想转成男身,那是百千万劫都很难转,除非念佛求生净土。女众的烦恼习气很深,根深蒂固,很难转。但男众要堕落成女众却比较容易,要想上升却很困难。

  我们看看《大爱道比丘尼经》,通过佛法一观照,才知道女众还真是烦恼习气重,女众那种姿态,种种烦恼之相……女众就会自惭形秽,就不会觉得自己还很了不起。古人都说(朱熹《斋居感兴》诗):“麀聚渎天伦,牝晨司祸凶。” 麀聚yōujù就是小鹿,如果它们聚集在一起,会亵渎天伦,就是母鹿生下小鹿,小鹿长大之后,又和母鹿进行交配,这就把天伦搞乱套。牝晨司祸凶,牝pìn就是母鸡,母鸡早晨起来打鸣,母鸡起来打鸣让公鸡休息,这样会有祸凶。

  这代表什么意思呢?代表在家里面,女众当家作主,男众听话,这样家里就不吉祥。女众烦恼习气重,位置太高,她德行不足,这就不吉祥。家庭矛盾主要是由于女众引起的,不管是婆媳之间还是兄弟之间,兄弟之情多数都坏在女人身上,女众烦恼习气重,只知有利益,不知有情义。所以在佛制里面,她在男众之后,终身受男众的管教,以男众为师,比丘尼以比丘为师。听说现在有男众出家找比丘尼剃度的,事情真是乱套了,这其实是不如法的。这是男女差别。

第三种就是腊次差别:

  在比丘法当中,受戒之后每年要结夏安居,结一夏就得一岁,结两个夏就得两岁,如法结夏。我结了十个夏,你结了九个夏,我位置就在你之前,我的地位就比你高,是这个意思,腊次是有差别的。虽然你出家受戒有二十年了,但是你一个夏也没安居,不注重安居法,一个夏也没安居,那就是零岁。那我出家一年,第一年就安居了,我一岁,我比你戒腊还长,你还要向我顶礼。所以说腊次是有差别的。戒腊越长,戒德就会越高,所以他应该在前面。这是据通常之理而制定的佛门礼法。

第四就是生年差别:

  在沙弥法中,沙弥没有受大戒,他们的高低位次怎么排?就按出生年龄来排,谁年龄大谁在前面,年龄小在后面。这是生年差别。

(待续)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017