注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

唯有莲华梦易成  

来自   2017-09-23 08:58:34|  分类: 2017年第3期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唯有莲华梦易成 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志


唯有莲华梦易成

《净土》杂志2017年第3  /星之

 

人生八苦,无人能够幸免。病、死未至,有多少青年被期待的功成名就所绑架,汲汲奔走于名利场。只有面对亲人的生死,我们或许才有时间停下脚步,重新审视自己的人生。 

二○一七年农历二月二十三日下午四时,奶奶(和外婆的孙子一样,我由她老人家带大,因此亲切地称外婆为奶奶)一个人静静地离开了这个世界,如她所愿,走得自在。奶奶世寿九十一岁,念佛二十载。身体康健时,半日念“阿弥陀佛”,半日念“观世音菩萨”。因念佛故,她老人家习惯了独居。

 

有口唯应念佛名

去年八月中旬的一天,奶奶突然不能说话了,她的神智清楚,但说话困难,双手无力。我赶回家时,隔着窗户,看到奶奶没有悲伤,一脸的严肃,只能“啊啊”发声,她已没有力气开门。那一刻,我真切地感受到“三界之中,无非牢狱”。我安慰道:“奶奶,您不要怕,观世音菩萨一定会保佑您!”

“奶奶,我现在为您念佛。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”我就这样轻轻地念着转音的四字东林佛号。奶奶知道我在念佛,她听得懂。我让她一起念,起初她有些困难,念不出来。我们独处时,奶奶还不忘查看抽屉里是否还有现金。我劝导说:“您不用操心,儿女自会安排妥当。一定要在心里默念佛号,求生西方极乐世界。”儿女来看她,人多讨论琐事时,奶奶就闭上眼睛。欢喜的时候,她拉着父亲的手一直说两个字“ō弥”。

第二天,我没有带伞,奶奶时不时打开房门,看雨停了没有。下午四点,雨停了,她挥手让我走。我想念到五点,但奶奶一直坚持让我走。我说:“奶奶,我走了以后,您自己要念,在心里念。”她点点头,目送我离开。

第三天,我念佛一段时间后,默默地祈愿:“慈悲伟大的阿弥陀佛,慈悲伟大的观世音菩萨,若我孝心真实,请加持奶奶在临命终时念出这句佛号。”过了一会,奶奶竟然可以跟我一起念阿弥陀佛了,念了六七句,她就不念了。我说:“奶奶,我很想听您念佛,下次回来,您念给我听,好不好?”奶奶点点头,答应了。

奶奶生病初,只能说两个字“ō弥”,后期渐渐会说一些容易发音的单词。是“阿弥”还是“我们”?我好奇地问:“ō弥,是‘阿弥陀佛的‘阿弥吗?”奶奶点了点头。

 

佛力自能除业力

因果是公平的,佛力自能除业力,每一句佛号功不唐捐:二○一一年,小舅因病离世,八十多岁的老人白发人送黑发人,她的悲伤不言而喻。“奶奶,您念阿弥陀佛吧,念佛就不想哭了。”有一次通电话,奶奶说:“上次很想哭的时候,我就念阿弥陀佛,念着念着就不想哭了。”二○一四年,奶奶经历车祸,被送到医院缝了好几针。不可思议的是,竟未伤及脏腑和筋骨。她说:“早上出门前,念了观世音菩萨名号,一定是观世音菩萨保佑她。”那次体检结果显示,奶奶的心脏正常,多年的冠心病也不知什么时候好了。

至于生命最后时刻的失语,也是宿业使然。九月下旬,学习《莲宗助念法语大观》,读到《印光法师文钞续编·复杨德观居士书》关于“临终前不能言”的开示,深知业力可怖,儿女眷属为其至诚恳切念佛,方有效用。

参加十一精进佛七,经行至第六日,我感觉体内如翻江倒海一般。下午跟着师父念了两圈,听着声声佛号,感觉自己在接受临终助念。最放不下什么?办公室里的资料,这就是所谓的“物困”。柜子空空,心无挂碍。奶奶最初也放不下,老人多是主张土葬,她有一具存放了几十年的棺木。有一天,奶奶说,她要发坚决心,改为火葬。十二月上旬,我在关房中,想起奶奶虽欲念佛已不能念,自己平日却是如此懈怠,不禁流下了惭愧的泪水。珍惜活着的每一天!老实念佛,安心做事。

春节期间,我去看望奶奶,为她念佛(依据印光大师开示,在其生前助念)。念了一段时间后,播放了大安法师讲法的视频。“娑婆世界的一切,自己的身心、环境、家亲眷属,一概在心理上都要斩断,没有一念的贪恋。”“要像韦提希夫人那样,一切顿舍!”

奶奶知道我在听师父讲法。那天下午,她的状态很好。我说:“小时候,每天早上醒来,我就听见您不停地念着“阿弥陀佛”“观世音菩萨”。很想听您念佛,您念佛给我听,好不好?”“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”这一次,奶奶念的时间比上次久,一句一句,了了分明。人命无常,未曾想到,我们一起念着佛号的那个下午,定格成生命中最后的陪伴。

 

珍重临行须努力

三月二十日下午五点半,我接到家人电话说,奶奶走了。先向师父请假,恭请慈悲帮为回向。星期一晚上,研习班的课程是法师讲解《圆中钞》。我听完课,走出寺院大门,夜色漆黑一片,亦感“不闻念佛法门,万古永同长夜”。

死亡让人觉醒,我第一次正视自己的怯弱,仰靠他力的帮助。之前所学临终关怀的要诀让我心怀正念、毫无恐惧:“多见世人,为恩爱故,聚头哭泣,不思救度,苦哉苦哉,名为恶知识也。”(《莲宗助念法语大观》)莲友的提醒也让我充满信心:“眷属当于亡者上风(出自经典)节哀念佛。万万不可在其身旁哭泣!念念念佛,念念往生。作得生想,决定往生。”我发愿,在奶奶灵骨下葬前,一定不掉一滴眼泪。我要助她往生一臂之力,祈求阿弥陀佛、观世音菩萨慈悲加持!

第二日清晨,我赶到现场,看见奶奶躺在水晶棺里,温度显示负十三度。趁众人不注意时,我赶紧将电源关闭。水晶棺的温控由殡仪馆工作人员负责监控调节,他们发现电源被关了后又打开。每次他们打开电源离开后,我又将电源关闭。如此一来,温度一直在上升,大家以为是机器自动跳闸,一度建议调换冰棺。

所幸的是,阿弥陀佛的光明没有质碍!念佛念佛念佛,能救我们灭顶之灾的只有阿弥陀佛。我在心里深深地呼唤:“奶奶,这是最后的时刻,您一定要念佛,请跟我一起念佛。”液晶电视上显示着观世音菩萨圣像。奶奶的遗容淡定从容,九十年的风风雨雨,什么都经历了,什么都该放下了。

第二日和第三日上午,家人没有哭泣。第四日下午,举行遗体告别仪式,家中的女眷哭得悲痛欲绝。我站在临近奶奶水晶棺的前部,结好手印,默念佛号。工作人员将奶奶遗体抬去火化,我紧随其后,念佛送她老人家最后一程。

不远处是墓地,人们烧的纸钱化成缕缕青烟,飘飘袅袅。小河岸边,有好多尊佛像。在生死的边缘,只有佛菩萨能救度我们。我大声地念着佛号,生命的真相在此刻是如此的清醒明白——“身登上品方为贵,心悟真如始立勋。”(省庵大师《劝修净土诗》)

第五日,奶奶的骨灰入土为安,天空下着小雨。在墓前,一个中年男人捉着一只鸡,那只鸡被关了一天了,此刻就快被当作祭品杀掉了。我说:“等一等,我奶奶不杀生。”他说:“不杀生,是要放生吗?放生好!”大舅说:“她和老人家信佛,她说了算。”

回到家里,我们整理奶奶的遗物,看到她的床前挂着三串念珠。此刻的我更觉人生如梦,只有念的佛号是带得去的。三月十日(奶奶离世十日前),我梦见她和大舅。奶奶说将临终的事交给我。在梦里我想,为什么交给我?

奶奶曾有一个祈求,请师父帮她念两天经。我问:“要请师父来给您助念吗?”奶奶坚定地说:“不用,我有观世音菩萨保佑。他们不信佛,会对师父不恭敬。”三月二十五日清晨,我回到祖庭,到客堂为奶奶登记了两场往生普佛。

印祖云:“世间眷属各有因缘,菩萨乘愿,众生随业。”我相信,死生只是一种幻相。多少年以后,我和奶奶一定会成为西方极乐世界的莲友!我失去的是多年的挂碍、执著、担忧,得到的是今后的欢喜、尊重、信顺。当我想她的时候,只要转一个念头,忆念极乐世界,那里没有爱别离苦,清净自在。不久的将来,我们一定会在那里再相聚。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017