注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

净土答疑  

来自   2017-09-20 08:41:48|  分类: 2017年第3期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土答疑 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

净土答疑


问:有个居士以前很精进念佛念了二十年,到了九十岁左右就犯了老年痴呆症,连自己的家人都忘了。像她这样还能往生吗?

       答:若人能具足信愿,至诚精进念佛,与佛号功德相应,自然会圆伏烦恼,解除业系,当不至于到老年还会陷入痴呆症的困境。现此老居士已犯了痴呆症,说明她二十年的念佛,在信愿上、知见心态上或有偏差。

       然阿弥陀佛慈悲不舍任一众生。虽然她连自己的家人都忘了,但只要不忘这句佛号,不忘极乐世界,那阿弥陀佛还会以种种善巧方便令她往生的。是故,莲友们要耐心帮助她,时常提醒她念佛求生净土的信愿,那万德洪名内具的十二光如来,会在她意识深处发挥作用,唤醒、延续与坚固她净土的善根,最终在她临命终时,垂慈接引她安稳往生净土。我等众生业力不可思议,然阿弥陀佛慈悲威神愿力尤不可思议。信愿持名,感通佛力,决定可带业往生。

 

问:弟子常常出现不念自念的状态,不知道是该合上去一起念,还是舍掉这种状态,继续口念或心念耳闻呢?

答:念佛是以真如熏无明,能在吾人阿赖耶中熏习成净业种子。这净业种子熏习久了,或又带起宿世的净业种子,便会出现不念自念的现象,这当然是好的状态。

然修行念佛法门的口诀是自念自听,即以耳根听清自己当下念佛的音声。念兹在兹,能念之心与所念佛号的音声相依起心念佛,口念清楚,耳听清楚,便暗合道妙(返闻闻自性,返念念自性),即可趋入念佛正道。是故,出现不念自念状态时,合上去一起念,也念清楚听清楚。当下的心念做主宰,而不是被别的音声牵着跑。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017