注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

依佛教生命观浅谈雾霾的治理  

来自   2017-09-13 14:46:24|  分类: 2017年第3期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依佛教生命观浅谈雾霾的治理 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志


 依佛教生命观浅谈雾霾的治理
《净土》杂志2017年第3  /吴小丽


随着我国工业化进程不断加快、经济高速发展,空气与水源逐渐被严重污染,各种城市病也出现在大众视野,其中由各种污染引起的空气雾霾一度引起大众热议。无可否认,我们现在处在一个物质文明高度发达的时代,但是我们赖以生存的自然环境却在遭受着前所未有的破坏。尤其城市中的人们日渐被钢筋混泥土的高楼大厦所包围,耳边充斥着各种喧嚣的噪音、呼吸着各种工业排放的有毒气体,这些都对整个生态环境造成了严重破坏。曾经的碧海蓝天逐渐改变了原来的面貌,黄河出现干涸迹象,长江沿岸的水土也出现流失,以及其它的水灾、地震等等自然灾害都在警告我们,让我们尽可能的停止对生态环境的进一步破坏,否则,我们赖以生存的地球将不再为我们提供安全生存的保障。

相比过去,人类的物质文明在现当代已经达到了相当的高度,人们也忙于享受现代化所带来的各种成果。享受之余,人们依旧面临着各种烦恼痛苦,各种压力焦虑导致的心理疾病也日渐增多,以致严重危害人们的身心健康。也就是说我们的生态环境破坏会直接影响我们的身心健康,而人们心里的疾病、道德的下滑反过来也会加速环境的恶化。

在佛教广博的思想体系中,佛陀系统地阐释了世界构成、世界与个体的关系,以及作为个体的人如何解脱痛苦烦恼等等,这些古老的智慧在今天依然可以发挥其对社会与人们身心健康的积极作用和影响,进而改善生态环境以促进社会和谐发展与人们的身心健康。限于篇幅,本文只对佛教中的“四大、六根、六尘、五蕴”等做一下简单梳理。

四大,是佛教思想体系中构建世界和个体生命的基本物质元素,六根、六尘的相互作用,使得个体生命与外部的客观世界发生相互联系,五蕴则是六根、六尘相互关联、作用中的产物。这些概念在佛教典籍中的阐释也表现出世界与个体之间是相互联系与相互作用的。

四大,在佛教的思想体系是阐释世界的构成以及个体构成的基本要素,即我们的世界和个体生命都是由地、水、火、风四种元素构成。在佛教经典《大般若波罗蜜多经·五百七十卷》中讲到:“譬如三千大千世界所出诸物,无不皆为有情受用;如是菩萨行深般若波罗蜜多方便善巧所缘境界,无不饶益趣向菩提。譬如众色无有不因种者;如是菩萨所缘境界,无有一法不趣菩提。”

《长阿含经·十三卷》也讲到个体生命是由地水火风四种物质构成:“彼已定心,清净无秽,柔软调伏,住无动地,从己色身中起心,化作化身,一切诸根、支节具足,彼作是观:此身是合成,彼身从化而有,此身亦异,彼身亦异,此心在此身中,依此身住,至化身中。”

按照佛教的思想理论,作为个体的生命体虽然是由终究坏灭的地、水、火、风四种元素和合而成,但是通过对自心的调服、通过精进的修行历程,也会获得殊胜的解脱法门,获得由凡入圣的圣境,达到不生不灭的终极目标。换言之:人们可以通过自身的积极努力,既可以解脱自身,也可以改善外部世界。

佛经中所记载佛的诸多弟子们也是看到由四大组成的世界和个体,都是无法长久保持不坏、无法常住世界这一本质特征,才寻求通过修行来找到离苦得乐的道路,《长阿含经》也讲到:“所有身如是展转,极至七生,身、命行尽,我入清净聚。”

这些诠释其实是通过对世界及生命构成的一番详细剖析,发现它们都是无法永恒不灭之后,就会寻求通过佛教中一些特定的修持方法,到达一种永恒的不坏不灭,也就是大乘佛教中常常宣讲的一种“常乐我净”究竟涅槃的最高境界,并以此来对治人们心中的贪念与烦恼。

六根,是指我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六大感官,是我们认识世界的途径,如何利用我们的六根弃恶从善,佛教经典中也有很多描述,如《中阿含经·十五卷》中讲到:“舍梨子!犹如王及大臣有守合人。舍梨子!如是,比丘、比丘尼以护为守合人。舍梨子!若比丘、比丘尼成就护为守合人者,便能舍恶,修习于善。”

六根弃恶从善之后,就会如莲花一般出污泥而不染,增长智慧,逐渐就会达到清净、觉悟的境界。如《悲华经》中讲到的:“而于其中常得清净。即于生时,得无漏喜,受于快乐,自然成就一切善根。”

《妙法莲华经》进一步讲到:“噫!道非经无以寓,法非经无以传。缘经以求法,缘法以悟道,方识是经之旨清净微妙第一希有。遵之者则身臻康泰,诸种善根圆满具足,如莲华出水不染淤泥,即得五蕴皆空、清净,遄跻上善以成于正觉者不难矣。”

同样的阐释在《毗婆尸佛经》也讲到:“善现等诸天,俱来头面礼,归命最上尊,正觉大慈悲,调伏诸众生,皆清净,出生无上慧,依法精进行。

六尘,就是和六根相对应的外部世界的色、声、香、味、触、法。通过六根六尘的相互作用,我们和外部世界产生了各种联系。《大方广佛华严经搜玄分齐通智方轨》讲到:“故彼舍利阿毗昙言。欲界地中心行六处。以六识身取故。”善导大师的《观无量寿佛经疏》也阐释到: “次合喻者。言东岸者,即喻此娑婆之火宅也。言西岸者,即喻极乐宝国也。言群贼恶兽诈亲者,即喻众生六根、六识、、五阴、四大也。言无人空逈泽者,即喻常随恶友不值真善知识也。”

这六尘也是引起我们追逐种种物欲,进而引起痛苦的原因,如《增壹阿含经》中:“世尊告曰:有爱者则有受,有受则有爱,因缘合会,然后各各相生如此,如此五苦盛阴无有断绝时。以知爱已,则知五欲,亦知外、内六入,即知此盛阴之本末。”

那如何解除这六尘引起的种种痛苦?《大乘理趣六波罗蜜多经》讲,要运用慈悲方便之门、运用智慧之光明来观照这些烦恼痛苦,不要被外面的物欲世界所束缚住,就会获得清凉的般若智慧,获得最终的解脱。即:“运慈悲之力,开护摄之门,因其示之六度,导于法分令证法身,结习纷纶,乘理而悟,是真般若之旨也。”

在《大智度论·释初品中菩萨功德》中也进一步解释:“圣如意者,外中不可爱不净物,能观令净;可爱净物,能观令不净;是圣如意法,唯佛独有。”《佛说频婆娑罗王经》:“苾刍!此寂静句,谓舍一切法,爱法若尽欲法得灭,是即寂静涅槃。”

五蕴,是指色受想行识,在相关的佛教典籍中有详细诠释,如《大宝积经》:“所谓。何等?色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。舍利子!世间妇人能令众生不舍如是重担,故名以之为妇。”但是色受想行识的五蕴,也终究像是泡沫火焰一样,是随时幻灭的。又如《大宝积经》:“文殊师利言:‘夫世间者名为。于此蕴中,色聚沫性、受水泡性、想阳焰性、行芭蕉性、识幻性’”《蚁喻经》:“诸苾刍!于汝意云何?彼所见相以要言之,即是一切众生五蕴聚身羯逻蓝等,父母不净之所出生,合成,虚假色相,麁恶劣弱,积集苦恼毕竟破坏。”

如何找到五蕴解脱之方法呢?当知五蕴如同处在污泥当中的莲华,也属于空性,行于无挂碍之行,从而达到出污泥而不染的境界,回归到清净的本来面目。因此《妙法莲华经》中讲到:“噫!道非经无以寓,法非经无以传。缘经以求法,缘法以悟道,方识是经之旨清净微妙第一希有。遵之者则身臻康泰,诸种善根圆满具足,如莲华出水不染淤泥,即得皆空、六根清净,遄跻上善以成于正觉者不难矣。”

在《十善业道经》中,则教导人们要约束好自己的言行,远离身、口、意所产生的十恶业,取而代之的是修习十善业,这样就会获得尊敬,并会获得相应的善果。如经云:“今大海中所有众生,形色麁鄙,或大或小,皆由自心种种想念,作身、语、意诸不善业,是故随业各自受报。汝今当应如是修学,亦令众生了达,修习善业。汝当于此正见不动,勿复堕在断、常见中!于诸福田欢喜、敬养,是故汝等亦得人天尊敬、供养。”

在佛教博大精深的思想体系中,上述列举、解读的仅仅是很小的部分,也许不能窥见其全貌,但也可以看到,大乘佛教倡导的普世、慈悲为怀的精神,一直影响和引导着大众以出世的超然物外不被名利所累的态度,积极地做着入世的事业,这在提高净化人们精神境界,促进社会和谐等方面,无疑起着积极的作用。

现当代佛教界的大德与善知识们为了改变对治我们赖以生存的环境不断恶化、人们身心越来越亚健康,立足于佛教基本思想,而提出注重建设“生态环保”与“心灵环保”。

“生态环保”需要政府相关部门进行干预,加强对各项污染源的管控;推动技术创新,大力发展绿色低碳产业;创新与发展低碳能源技术,推行与鼓励能源高效利用;减轻对环境危害,建立低碳经济发展模式与社会生活消费模式,以达到逐步改善环境目的。“心灵环保”最早是由台湾圣严法师提出来,除此他还提出了,“礼仪环保”“心六伦”和“心五四运动”(即四安:安身,安心,安家,安业;四要:需要,想要,能要,该要;四感: 感恩,感谢,感化,感动、;四福:知福,惜福,种福,培福;四它:面对它,接受它,处理它,放下它。)等这些理念的提出,无疑是可以改善一些现当代社会与人们的一些问题的。

《维摩诘所说经·佛国品》也谈到了“心净”与“国土净”之间必然联系:“菩萨随其直心,则能发行;随其发行,则得深心;随其深心,则意调伏;随意调伏,则如说行;随如说行,则能回向;随其回向,则有方便;随其方便,则成就众生;随成就众生,则佛土净;随佛土净,则说法净;随说法净,则智慧净;随智慧净,则其心净;随其心净,则一切功德净。是故,宝积!若菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。”也就是一念清净,一念见净土;念念清净,念念见净土。

综上所述,我们应该借鉴佛教思想的智慧来反观人类自身的思想和行为。也就是说,人们要改变自身物欲炽盛、自私自利的小我之心,净化身心进而无求无染。在这个人心浮动,社会、环境混乱污染的时代,我们应该运用佛法的智慧进行转念与净念,改善自己身心;通过身心观照,调伏与降服自己的私心,对世界与众生生起大悲愿心;通过治心的“心灵环保”与治世的“生态环保”,使人们与自己、与他人、与环境和谐共处。努力减缓环境恶化的速度,改善人类生存的自然环境和人文环境贡献自己的绵薄之力。更重要的是,应当以佛法正见,了知这个身心世界以及外界的苦性、空性、无常性和不可主宰性,从而生起出离心,信愿念佛,求生西方极乐世界安养莲邦,亲见常乐我净自性本具净妙国土,是为彻底解决雾霾问题的究竟良方。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017