注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

从西方国家的发展看雾霾之因  

来自   2017-09-13 11:38:35|  分类: 2017年第3期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从西方国家的发展看雾霾之因 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 从西方国家的发展看雾霾之因

《净土》杂志2017年第3期 文/仁梅


随着雾霾天气不断出现,中外科学界提出了多种雾霾产生原因的说法。如:工业生产排放说;北方冬季供暖说;汽车尾气排放说;污染漂移说;建筑粉尘、地面灰尘共同作用之说;厨房排烟说;散户低质煤取暖污染说;气候污染共同作用说;以及新近提出的雾霾不在国内之说(北极海冰的创纪录融化及西伯利亚地区的创纪录大雪,干扰冬季季风的循环模式)等等十余种说法。

雾霾是雾和霾的合称。雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统。霾(mái),也称灰霾(烟雾),是一种由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子的混合而成的颗粒物(细颗粒物称为PM2.5,粗颗粒物称为PM10)。雾和霾的内含物混合作用后,形成“二次污染物”,大量的有毒颗粒物、可生长颗粒、细菌和病毒附着其上,老人、儿童成为首当其冲的受害者。雾霾出现之时,医院也人满为患,雾霾成为呼吸系统疾病、心脑血管病急性发作的诱因,同时会导致人憋闷头晕、咳嗽咽痛、目赤肿痛,乏力犯困、反胃恶心,亦引发心智情绪低落、易怒或抑郁等不良反应。大家渴望蓝天,渴望“奥运蓝”“APEC蓝”“两会蓝”。全国各地都出现了雾霾现象,尤其是京津冀地区,是我国雾霾最严重地区。如何治理雾霾成为全国上下都关注的重要环保话题。

 

一、西方社会空气污染的出现

我国每发生严重雾霾天气,人们总是会拿当年的雾都伦敦作对比。一九五二年十二月雾都伦敦因大气烟雾公害导致约四千人死亡,成为骇人听闻的环境历史事件。

英国空气污染有一个从积累渐变到爆发的过程。英国伦敦被冠以“雾都”之名,与英国最早进入工业革命关系甚大,因工业的迅猛发展,使得空气污染日趋严重。英国的大气污染从十九世纪末开始变得糟糕,发展到二十世纪四五十年代时,已经时极其严重。英国学者及专家们在研究英国大气污染时,历数当年英国空气污染的诸多因素,细究之,都是贪婪与迫不及待发展工业所导致的结果。

一是传统壁炉低效烧煤导致产生大量粉尘和废气。维多利亚时期的英国人用壁炉取暖,使生活用煤处于热效率低、浪费资源以及严重污染空气的状态。尽管当时英国专家及健康总署一直在呼吁民众改装燃煤热效率高、节约资源又保暖的欧洲大陆新式家庭火炉,但英国公众极其钟爱老式家庭壁炉,无意改装火炉。直到二十世纪中叶,英国大气公害事件大爆发,公众才开始普遍关注煤烟危害,才意识到家庭的生活恶习所引发的严重后果,已经到了不得不改变的状态。

二是工业烟尘、冬雾的产生。制碱业作为当年英国重化学工业的支柱产业,为大气污染与河流污染做出了极大“贡献”,最终酿大气烟雾公害事件。尽管当时缺乏消除盐酸和固体废碱的技术方法,但生产依旧大张旗鼓在进行;另外当时的陶瓷业巨头,在生产时排放大量酸性气体,虽然遭到社会媒体的揭露以及民众的强烈反对,但却始终否认其工厂对公众利益的损害;还有当时英国的斯旺西谷,作为世界上污染最严重地区,精炼厂、冶炼公司同样是在尚无废气、废物技术处理的情况下,开展工业冶炼,等到污染严重后,再试图改善,最终因投入大,影响利润而放弃整治。

之后相当长一段时间里,英国的空气污染与治理,环保呼吁与对立都处于拉锯状态,各种环保法案虽然公布了,但却实施艰难。英国的空气污染就是这样积累,到二十世纪四五十年代,也是伦敦空气污染最严重的十年里,伦敦中心区年均九百小时爆发烟雾污染,相似的情节也在各地同时上演。西方其他发达国家也都经历了类似的环境污染过程。表1为当时爆发的著名大气污染公害事件。(作者根据资料整理)

1 二十世纪中叶主要大气污染事件

从西方国家的发展看雾霾之因 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志
 

二、改变观念,节制欲望使西方的空气污染得以改善

中华传统文化中,儒与道讲求“天人合一”,追求少欲知足,过符合自然规律的俭朴生活。佛教进一步阐释:无明是一切罪障的根源。从英国及老牌资本主义国家的环境污染教训可以看到,因为欲望不断膨胀,追求利益最大化,在工业代谢没有配套系统、没有形成良性循环之时,就一味快速发展,不顾资源环境生态平衡,导致高利润、高产出、高污染、高能耗的拳头行业领跑整个经济社会,“工业病”不可避免如多米诺骨牌一样系列引发。“此有故彼有。此生故彼生。”

一九五二年伦敦烟雾公害事件大爆发,一场大气环境公害,导致四千人生命消逝。在这样的剧烈冲击下,在英国政府与公众开始觉醒,认识到“空气污染是一种严重的社会和经济疾病,它不仅对人的健康和幸福构成难以言状的威胁,而且是对自然资源的严重浪费”;认识到恢复良好的空气质量的成本比继续污染要低得多。同期,英国从地方到全国成立了各种治理烟雾协会、委员会,成员包括普通老百姓、社会名流、专家学者官员等,各界人士都积极投入“消除烟尘”的运动之中。英国公众也开始主动放弃眼前利益,推动支持表决“建立无烟区”的法案;英国于一九五六年通过《清洁空气法案》。水泥业、钢铁业及发电业等重污染行业也都愿意拿出资金,投入到粉尘治理中……随着粉尘治理技术的成熟和政府政策的大力支持,企业家们忽然发现,投入资金做削减烟尘的改造,并不是完全亏本的投资。恶性循环逐步被遏制住了。

法国也经历了相似的觉醒过程。在环境污染频频爆发之后,各种环境保护组织、生态主义党派纷纷建立,开展了系列绿色运动。二十世纪七十年代,环境管理部门的职能从被动应对环境突发事件,变为主动地提出前瞻性计划。通过引导和提倡降低过度消费需求、降低能源使用,让经济在生态资源的约束下,可持续地发展。

发达国家率先经历的工业发展——污染——治理改善的过程,表面看是实施各种环保法案,施行环境经济措施的结果;从深层看,是西方国家百年工业发展中,经历惨重教训,经过促进经济繁荣与保护生态环境观念的长期磨合,最终政府、企业和民众都克服内心狭隘,使整个社会从急功近利的发展模式,变成考虑大众利益的可持续发展模式。

 

三、依正不二

佛门有“依正不二”的理念,认为依报(人类生存的外部环境)随着正报(吾人身心)转变,依正不二。《佛为首迦长者说业报差别经》有云:“复有十业,得外恶报:若有众生,于十不善业,多修习故,感诸外物,悉不具足。一者以杀业故,令诸外报,大地咸卤,药草无力;二者以盗业故,感外霜雹、螽蝗虫等,令世饥馑;三者邪淫业故,感恶风雨,及诸尘埃;四者妄语业故,感生外物,皆悉臭秽。”——“邪淫业故,感恶风雨,及诸尘埃”说明,邪淫将导致风雨不顺及沙尘暴。伴随着工业革命同步发展的是西方的“性解放”思潮,从第一次世界大战后,该思潮在西方许多国家开始传播,到二十世纪中期,从法国席卷英美等西方各国,文学作品、好莱坞影视,无不充斥着性混乱的描写。婚前同居变成社会常态,婚外情、一夜情、少女怀孕堕胎、同性恋等加剧,离婚率激增,未婚妈妈、私生子增多,直至艾滋病等各种性病传播……这些都成为严重的社会问题,也让西方社会吃尽了苦头。

西方社会为“性解放”理念付出了沉重的代价,其间西方传统教会组织不断发出反对的声音,甚至有个别教会组织采取激烈的抗议行动,以期阻止邪淫和堕胎蔓延。到二十世纪九十年代,美国基督教派先后倡导“银戒指(守贞戒指)”“真爱立约”等系列贞洁运动,并从教会内部迅速发展到非教会人群,发展到欧洲、非洲及南美各国,性解放思潮在西方开始偃旗息鼓,却似流行病进入了发展中国家。

 

四、心秽则土秽、心净则土净

心秽则土秽。从外在看,当年西方环境公害的频发与“性解放思潮”的高峰期基本重叠,同期又叠加了“消费主义思潮”(从上个世纪二三十年代的美国兴起,二战后在西方各国流行)。三者的发展几乎同步,正相关性绝非偶然。对比我国当前雾霾天气、性开放及当前光棍节及海外血拼“买买买”都是步西方后尘而已。无不是对财、色、名、食、睡五欲的追求,对色、声、香、味、触、法六尘以假当真,人心无明愚痴,为共业所感,心秽则土秽。这便是东、西方雾霾、大气河流等环境污染总根源所在。

心净则国土净。佛经阐述极乐世界种种依正庄严。阿弥陀佛相好光明,菩萨圣众“智慧如大海、三昧如山王,慧光明净超逾日月,清白之法具足圆满”(《佛说无量寿经》)。西方净土琉璃黄金为地、七宝金幢、八功德水、诸宝行树奇妙殊特,清风从光明流出,演说苦、空、无常、无我之妙法音声……令受尽染污苦痛的娑婆世界众生思忆向往、钦慕之。我等当克己复礼、节俭惜福、少欲知足、清净无染,行菩萨道,方能真正帮助改善这污染的空气与水土,早回净土家门。

 

参考文献

[1]【英】布雷恩·威廉·克拉普,《工业革命以来的英国环境史》,中国环境科学出版社,2011.11 p16-50

[2]【英】约瑟夫·绍尔卡,《法国环境政策的形成》,中国环境科学出版社,2012.3p16-58

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017