注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

雾霾——人类欲望的畸形儿 专题编者按  

来自   2017-09-11 08:49:48|  分类: 2017年第3期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾霾——人类欲望的畸形儿 专题编者按 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志


 雾霾——人类欲望的畸形儿

专题编者按

 

近几年来,我国雾霾天气出现的频率不断增加,范围不断扩大,严重地影响了人们的生活和健康,解决雾霾问题迫在眉睫。

那么,雾霾的出现到底是什么原因呢?应该怎样才能有效地治理呢?站在佛教的角度,又应该如何应对呢?

从佛教心物一元的生命观和世界观来看,人们生活环境的好与坏,与生活在这个环境的人们的整体道德水平及心理素质成正比例相关。雾霾天气乃至其他的环境问题的出现,从本质上来说,是人心的问题。因人有无限膨胀的贪欲,自然就会采取种种合理或不合理的手段来满足这些贪欲。也就是说,雾霾的出现,是人们内心无形的心霾——贪瞋痴等负面的心理状态所呈现的一个业果。所以,若要治理雾霾这个业果,首先应从熄灭人的贪瞋痴之因心入手。

为使广大读者深入了解雾霾形成的原因及其应对措施,本刊选编了几篇文章,旨在警醒大众,在日常生活中,应努力格除贪瞋痴慢疑等烦恼,为改善环境贡献自己的力量。作为念佛行人,还应借雾霾之缘,起般若观照,努力清除信不真、愿不切、行不力、贪恋娑婆五欲六尘等无明心霾,生起真实的厌离心和欣愿心,勇猛精进,持佛名号,一意西驰。是为大幸!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017