注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

《观经四帖疏》讲记之二十五  

来自   2017-07-05 14:29:07|  分类: 2017年第2期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《观经四帖疏》讲记之二十五 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

《观经四帖疏》讲记之二十五

《净土》杂志2017年第2  /释大安

 

(接上期)

诸位大德比丘、诸位居士同修:

请看经文: 

佛告阿难及韦提希:见无量寿佛了了分明已,次亦应观观世音菩萨。此菩萨身长八十万亿那由他由旬,身紫金色。顶有肉髻,项有圆光,面各百千由旬。其圆光中,有五百化佛,如释迦牟尼。一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天,以为侍者。举身光中,五道众生,一切色相,皆于中现。顶上毗楞伽摩尼宝以为天冠。其天冠中,有一立化佛,高二十五由旬。

 

       自此段经文始,进入第十观音观。此观音观中,亦含摄三大结构段。首先标举观想名目,其次辩析观想内涵,最后总结。分为十五个层次展开:一者结前生后;二者总标身相;三者天冠化身;四者面色身色;五者毫光转变;六者身服光璎;七者手有悲用;八者足有德相;九者指同于佛;十者师徒位别;十一者总结;十二者结前生后;十三者劝观利益;十四者重显观仪;十五者辩观邪正。

这段经文含摄三个层次。从“佛告阿难”下至“菩萨”以来,为第一层次。正面阐明总结前面观想文句,生起后文观想内涵。释尊告当机阿难尊者及韦提希,观见阿弥陀佛真身了了分明已,次第应当观想观世音菩萨。兹因观世音菩萨乃极乐世界上首菩萨,次当补佛位。代表阿弥陀佛慈悲的德能,愿力宏深,与十方世界尤其与娑婆众生法缘甚深。千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

从“此菩萨身长”下至“皆于中现”以来,为第二层次。正面述明总标观世音菩萨身相,即有六重法义:一者述明观世音菩萨身量有八十万亿那由他(亿)由旬;二者述明观世音菩萨身色为紫金色,与阿弥陀佛如百千万亿夜摩天阎浮檀金色的真身色,有所不同;三者述明观世音菩萨顶有肉髻与佛的收敛右旋之螺文肉髻,有所不同;四者述明观世音菩萨头顶圆光,四面各有百千由旬(方圆有数千万里);五者述明观世音菩萨头项圆光中,有五百尊化佛,如同释迦牟尼佛,一一化佛,又有五百化菩萨,无量诸天,以为侍者;六者述明观世音菩萨举身光明中,他方世界、五道(天、人、畜生、饿鬼、地狱)众生,一切色相,皆于菩萨身光中普现。

此乃由观世音菩萨因地修耳根圆通,旋转闻声之闻,返闻自己能闻之性,进而断六结证三空,契证心佛众生三无差别之妙真如性。由其超越世间法,故能上合诸佛同一慈善根力与乐之心;由其超越出世法,故能下合五道众生同一悲苦仰乐企慕之心。是故,观世音菩萨身光中,法尔自然地普现化佛与五道众生,彰显观世音菩萨契证圆通常自性之全体大用。

从“顶上毗楞伽”下至“二十五由旬”以来,为第三层次。正面阐明观世音菩萨头顶天冠乃由毗楞伽(意为能胜、离垢)摩尼珍宝缀成。其天冠之内有一站立的化佛,高有二十五由旬(一千里)。此天冠化佛乃是观世音菩萨所独具。表带果行因之义。《观音三昧经》云:“观音昔已成佛,号正法明,今为菩萨,修净土行。”此乃带往昔之果德,行今日之因行,头顶天冠有化佛,即是表带果之义。此亦表达诸佛菩萨为度我等众生故,由本垂迹之善巧方便,不可思议。

 

请看经文:

观世音菩萨,面如阎浮檀金色。眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明;一一光明,有无量无数百千化佛;一一化佛,无数化菩萨以为侍者,变现自在,满十方世界。臂如红莲华色,有八十亿微妙光明以为璎珞,其璎珞中,普现一切诸庄严事。

 

此段经文含摄三个层次。从“观世音”以下为第四层次。正面述明观世音菩萨面色犹如阎浮檀金色(颜色赤黄带紫焰气,胜过他处金色),表明与身体之紫金色有所不同。

从“眉间”下至“莲华色”以来,为第五层次。正面述明观世音菩萨白毫光转变,遍满十方无量世界,一一光明有诸多化佛,一一化佛有无数侍者,手臂犹如红莲华色。即有六重法义展开:一者述明观世音菩萨眉间白毫,备具七宝色;二者述明眉间白毫流出八万四千种光明;三者述明一一光明有无量无数百千化佛;四者述明一一化佛有无数化菩萨以为侍者;五者述明一一菩萨侍者神通无碍,变化出没自在,分身遍满十方世界,广作种种上求下化之佛事;六者述明观世音菩萨宝臂颜色犹如红莲华。

从“有八十亿微妙光明”下至“庄严事”以来,为第六层次。正面述明观世音菩萨身上璎珞宝服乃光明化成,非众宝所作。观世音菩萨以光明作佛事,神妙莫测,以八十亿微妙光明化为种种璎珞。一一璎珞晶莹透亮,普现他方刹土种种依正庄严之事。令人生起见善思齐,稀有奇特之想。

 

请看经文:

手掌作五百亿杂莲华色,手十指端,一一指端,有八万四千画,犹如印文;一一画,有八万四千色;一一色,有八万四千光,其光柔软,普照一切。以此宝手,接引众生。举足时,足下有千辐轮相,自然化成五百亿光明台;下足时,有金刚摩尼华,布散一切,莫不弥满。其余身相,众好具足,如佛无异。唯顶上肉髻,及无见顶相,不及世尊。是为观观世音菩萨真实色身相,名第十观。

 

这段经文含摄五个层次。从“手掌作五百亿”下至“接引众生”以来,为第七层次。正面阐明观世音菩萨宝手有慈悲之妙用,即有六重法义展开:一者述明观世音菩萨手掌呈现五百亿杂莲华色(青黄赤白四色乃至无量种色);二者述明观世音菩萨宝手十指端,一一指端有八万四千彩画,犹如印文;三者述明一一印文有八万四千色;四者述明一一色有八万四千光;五者述说其光明体性柔软,平等普照一切世界;六者述明观世音菩萨以此宝光之手,接引有缘众生往生极乐净土。

此乃由观世音菩萨修耳根圆通契证圆通常如来藏性。自然善获不思议之无作妙德。诚如《大佛顶首楞严经·观世音菩萨耳根圆通章》所云,观音菩萨能现“二臂,四臂,六臂,八臂,十臂,十二臂,十四,十六,十八,二十,至二十四,如是乃至一百八臂,千臂万臂,八万四千母陀罗(印)臂……救护众生,得大自在。”观世音菩萨因地发愿,以深重悲心救度苦难众生,故得宝手呈现慈悲接引众生之不思议德用。《华严经》中,观世音菩萨向善财童子陈述自己所成就的“菩萨大悲速疾行解脱门”云:“我以此菩萨大悲行门,平等教化一切众生,摄受调伏,相续不断”“我修习此大悲行门,愿常救护一切众生令离诸怖”“愿诸众生若念於我、若称我名、若见我身,皆得免离一切恐怖,灭除障难,正念现前”“复教令发阿耨多罗三藐三菩提心,至不退转”(《入不思议解脱境界普贤行愿品·观自在菩萨章》)。观世音菩萨大悲愿力宏深,真实不虚。

从“举足时”下至“莫不弥满”以来,为第八层次。正面述明观世音菩萨足有德用之相。观世音菩萨举足时,足下有千辐相(三十二相之一,足下有轮形),轮相放光,自然化成五百亿光明台,下足时有金刚摩尼宝华,以此宝华布散一切区域,极乐本土莫不弥满。

从“其余身相”以下,为第九层次。述明观世音菩萨其余身相,八十种好具足,如佛无异。

从“唯顶上”下至“不及世尊”以来,为第十层次。正面述明顶上肉髻相(三十二相之一)及无见顶相(八十随形好之一),此类相好,唯极果佛陀方得圆满,今观世音菩萨示现作因人、果地行愿未圆满,致使二种相好略有亏欠,师徒位别。用以表示观世音菩萨未臻妙觉之地,有此不足也。

从“是为”下,为第十一层次。总结以上所述内容,是为观观世音菩萨真实色身相,名第十观。

 

请看经文:

佛告阿难:若欲观观世音菩萨者,当作是观。作是观者,不遇诸祸,净除业障,除无数劫生死之罪。如此菩萨,但闻其名,获无量福,何况谛观。若有欲观观世音菩萨者,先观顶上肉髻,次观天冠。其余众相,亦次第观之,悉令明了,如观掌中。作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观。

 

这段经文含摄四个层次。从“佛告阿难”下至“当作是观”以来,为第十二层次。正面阐明重又总结前面文句,启生其后所述利益,故释尊又告阿难尊者,若欲观想观世音菩萨真身的行者,当如以上所述次第由浅入深作观想。

从“作是观者”下至“何况谛观”以来,为第十三层次。正面阐明劝勉观想之利益。释尊殷勤劝化,作如是观想观世音菩萨者,不再遭遇诸厄难灾祸(现世灭恶之益),净除种种业障,消除无数劫生死之罪(除过去罪障)。观世音菩萨悲愿宏深,威神广大,但闻信其名号尚可获无量福(现世未来生善之益),何况于此依经义悉心周身谛观。其灭恶生善之福德更是不可思议。

如是妙用乃观世音菩萨修因证果所致。《悲华经》中观世音菩萨往昔曾发愿:“众生受苦,称我名,闻我号,为我天耳天眼所闻见,不得免苦者te="mailto:Administrator" datetime="2017-05-09T09:50" >,te="mailto:Administrator" datetime="2017-05-09T09:50" >。不取正觉te="mailto:Administrator" datetime="2017-05-09T09:50" >。”《首楞严经》中,观世音菩萨自述其十四种无畏力云:“由我所得圆通本根发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。”意谓持念观世音菩萨名号者,能于观世音菩萨同体大悲心获无畏,不仅能解脱厄难怖畏,亦且能令持名者获种种福德。彰显观世音菩萨之福德,皆备于众生,故众生之福,亦取备于观音菩萨。此乃同体慈善根力,法尔自然之妙用。

从“若有欲观观世音”下至“如观掌中”以来,为第十四层次。正面述明重显观想仪规。劝勉有缘行人倾心注想观音相好,俾令获致不遇诸祸及获无量福之两种利益。观世音菩萨身相既多,从何相好下手观想呢?释尊开示观想次第,先观顶上肉髻(表今行因),次观天冠化佛(表昔成果)。此二种别相若观想明显,其余通相则易可观想明晰。诸如白毫、面光、身色、宝臂、指端、足轮相等等,一一须用心作观,悉令诸相明了,如观掌中纹理一样。法智大师云:“专用妙观显乎(观音)胜相。以此妙观为见佛本。迥出余因。至彼土时速证法忍。”证知,天台宗祖师重视妙观胜相,拓展了观想念佛的境界与内涵。

从“作是观”以下,为第十五层次。正面阐明辩析观想邪正之相。如按上述经文法义作观者,名为正观,若依其他典籍文句作观者,名为邪观。

此乃观世音菩萨因地宏愿深重,果地威神莫测,同体悲智,无作妙用分身散影于十方世界,寻声救苦,金色宝手,舒放无量光明,随众生种种根机,接引称名观想的有缘众生,往生极乐净土,俾令众生离生死苦,得涅槃乐。我等众生诚然如是信受奉行,方可告慰观世音菩萨悲心于万一。

上来虽有十五层次法义展开不同,广明第十观音观内涵竟。

南无阿弥陀佛。

(待续)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017