注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

“净土答疑”专栏问题  

来自   2017-07-24 09:21:45|  分类: 2017年第2期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“净土答疑”专栏问题 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 


“净土答疑”专栏问题

 

问:弟子在《印光法师文钞》中读到印祖对女众出家甚是反对,原文说“若女众有信心者即令在家修行,万万不可令其出家”,对此弟子心中倍感迷惑,请开示原由何在?

答:印祖在文钞中多处提到的这个观点,实则是秉承释尊起初创立佛教的旨意,世尊早期僧团是无女众的,因世尊姨母摩诃波阇波提夫人(即大爱道)三番九次请求出家,佛三番九次予以拒绝。阿难从旁代求,佛立八敬法,勉强同意。大爱道比丘尼依教勤苦精进修行,证得阿罗汉果,对“百岁尼师向新戒比丘礼敬”产生疑惑,请阿难转以问佛。佛陀乃藉此因缘,而举出女子出家,种种减损佛法庄严的事情。阿难闻已,悲恨流泪自悔。

世尊以悲智说出真相,并无藐视女众之意。佛视一切众生等同一子,不会故意去贬低女众。但是从护持法门这一方面来看,女众在家修行,信愿念佛求生净土也能够成就道业,阿弥陀佛四十八愿中的第三十五愿——“信乐永离女身愿”乃专摄女众之愿。是故,印祖仰承佛心佛语,劝导女众“只宜在家持戒念佛,决志求生极乐世界,断断不可远离家乡、出家为尼”(《与徐福贤女居士书》),是非常睿智和慈悲的开示。亟宜拳拳服膺、依教奉行为上。

 

问:我悄悄地在寺院给父母立了一个消灾牌位,父母始终不知道(父母反对佛教),在这种情况下,父母能不能消业障?

答:你能以孝心,给父母立消灾延寿牌位很好。寺院消灾牌位,得大众念佛功德加持,尤其是僧众诵经念佛回向,是会有效果的。同时,你亦应至诚念佛,给父母回向祈福。感通佛力,为父母消除业障。地藏菩萨因地作婆罗门女的时候,她的母亲也是不信佛教,诽谤三宝,结果堕到地狱里面。婆罗门女以纯孝之心来供养觉华定自在王如来,蒙佛开示,至心持念觉华定自在王如来的名号,得念佛三昧,到地狱与无毒鬼王一段对话,得知她的母亲仰承她供养佛及念佛功德,从地狱出来,生到天上了。可见,为不信佛的父母超度,至诚感通亦是有效果的。你亦可仰效婆罗门女的孝心,恳祈佛力加持,令你的父母现世身心康泰,消除累劫业障,开启信佛善根,临命终时,蒙佛接引往生净土。如是,你对父母所尽大孝方始圆满。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017