注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

净土苑建筑景观法义详解之拜佛台  

来自   2017-06-25 10:50:24|  分类: 2017年第1期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土苑建筑景观法义详解之拜佛台 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

净土苑建筑景观法义详解之拜佛台

《净土》杂志2017年第1期 文/徐东篱

 

越过金刚台,径登数级台阶,便是净土苑中轴线中段朝礼区的核心区域拜佛台。其占地约2400平方米,是仅次于大佛台的露天朝礼场所。于此平台远眺,俯仰大千,视野开阔,可将道场的清净和尘世的喧嚣尽收眼底,使人油然而生远尘归净之感。

同净土苑所有建筑如出一辙,拜佛台亦呈现出一派庄雅磅礴的仿唐气韵。广场正中一字排开的拜垫前,依次摆放着青铜铸就的福田箱和长形供桌;次前是一座汉白玉须弥台,台上是一座铸铜材质的须弥山,高2.1米,山体遍饰珍宝,四角各有一盏大铜灯,绽放光明与希望。一座须弥山代表一个三千大千世界,此喻意以三千大千世界的珍宝供养阿弥陀佛。

拜佛台北端毗邻接引桥,两边的桥头堡分别塑有一组净土文化铸铜浮雕,左右对称,共三层,呈梯状递升模式。浮雕的最下层是十方礼佛图,单侧长10米,表现十方圣众对极乐世界的皈依与向往;中层为莲池,单侧长8.6米,水波微澜,香荷卓立,莲华童子笑容可掬,如意珠王栩栩如生,传神地描写了极乐世界七宝莲池的微妙景象;上层为虚空庄严图,单侧长约7.3米,六尊形态各异的菩萨衣袂飘拂,凌空飞翔,手持各式香花珍宝供养弥陀世尊。在三层浮雕的顶端,分别屹立着大力金刚神像一尊,高3.6米,威神显赫,正气凛然。

拜佛台两侧有木式回廊,廊外为钟鼓楼,呈东西对峙之势。西为鼓楼,内置巨鼓;东为钟楼,内悬洪钟。二楼均为单檐歇山架构,高二层,进深三间,占地约260平方米。每逢斋日或佛菩萨成道日,此间便雷音畅妙,梵声远扬,浑厚绵长的晨钟暮鼓传播遐迩,予人一片清净祥和的氛围。所谓“闻钟声,烦恼轻;智慧长,菩提生;离地狱,出火坑;愿成佛,度众生”,钟鼓声不仅有庄严道场之功效,亦能令闻者顿歇尘心、幡然觉悟、启发善根、明悟心性。

睹此胜景,令人真切感受到净土文化的超逸与庄严。伏愿大众觑破尘劳,洞明幻象,至诚沐浴于阿弥陀佛的大愿海中,信愿称名,回归净土。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017