注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

蜀中净土念佛之旅  

来自   2017-06-24 10:09:49|  分类: 2017年第1期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜀中净土念佛之旅 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

蜀中净土念佛之旅

《净土》杂志2017年第1  /能丰

二〇一六年国庆假期,正是丹桂飘香的金秋时节,一年一度的乐至报国寺秋季佛七法会如期举行。作为初入佛门者,我有幸参加了这一殊胜法会,在人生中首次经历了一连七天的精进念佛,涤荡身心,洗礼灵魂。

九月底,我刚刚参加完大学毕业十周年聚会,没作一丝耽搁,便踏上了开往成都的列车。经过近三个小时大巴车的颠簸,于三十日中午,我来到了向往已久的蜀中净土——乐至报国寺。一进山门,香华缭绕,绿荫环抱,内心顿感清凉。

第一次得知乐至报国寺,缘于一部名叫《从县长到高僧》的纪录片,观看过后,我深深地被昌臻法师高洁的情操和伟岸的人格魅力所折服。去年春节期间,我怀着无限的敬仰,陪同母亲一起来到报国寺住了一夜,瞻礼佛像,参观离欲念佛苑,更参加了一堂念佛晚课,播下了智慧的种子。

这一次是故地重游。由于到寺较晚,已经错过了中午过堂的时间,但热心的师兄们仍然为我们这些参加佛七的同修们准备了可口的斋饭,有庙子里自己种植的红薯、南瓜,还有用刚刚盛开的桂花做成的桂花饼,没有一丝化学添加剂,全是自然的味道,我仿佛又回到了童真的年代。吃完饭后,在客堂护法居士的热心帮助下,我顺利办好了住宿手续,来到寝室,身心皆安顿下来。

晚上六点半,报国寺住持隆宣法师率四众弟子在念佛堂举行了隆重庄严的开堂洒净仪式,法师开示道:“佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛名号,树立信心,增强信愿,净化心灵,利己利人,乃至一心不乱,是净土法门修持必不可少的一种修持方法……”究竟打佛七是怎样一种经历?这七天里又会有哪些收获与考验?我怀着无限的憧憬与期待,迎接着佛七的到来。

佛七的作息时间安排得很紧凑,早上四点准时打板起床;四点四十五分开始早课,至五点四十五分结束;六点至六点半是早斋时间;六点半至八点打扫卫生;八点至九点绕佛,接下来坐念半小时;九点半至十点半绕佛;之后是上供、午斋……佛七的第一天就在充实紧张而又井井有条中开始了。

此次佛七,殊胜难得,来自全国各地的同修中年龄最大的九十三岁,最小的才十二岁,有目不识丁者,亦有硕士、博士等高知。大家在这七天时间里,或绕念,或坐念,佛号声不断,将平时的烦恼、执统统放下,一心融入到阿弥陀佛的智慧大海之中,声声佛号就像金刚种子般深深植入每一位至心念佛者的阿赖耶识里。第一次打佛七,深感自己妄想纷飞,可也正是因为念佛才发现自己平时的妄念原是如此纷繁庞杂,正如室内的灰尘在阳光之下才得以显现,所以净土行人更应该按照印光大师所要求的“真为生死,发菩提心,老实念佛,求生净土”的教去脚踏实地地修行。

没有规矩,不成方圆,过堂用斋同样如此。每当功课结束,则需排队念佛前往斋堂由于适逢国庆假期,寺里游客较多,大众师父在队前引导,护法居士分列队伍两旁维护,整个队伍鱼贯而行,佛号声不断秩序井然,令众多游人钦佩。“端碗如龙珠,夹菜如凤点头。吃饭时要止语,不许左顾右盼,更不得剩饭、剩菜”,种种规矩正好对治在家人的习气,也是培养我们知福、惜福的好习惯。

每晚六时三十分,是隆宣法师的开示时间,讲解内容为《普贤行愿品十大愿王》,可以说这是每一个学佛者必修的基础。《普贤行愿品》的学习,帮助我们树立了正知、正见,也明确了信佛、学佛的正因。

乐至报国寺是国内真修实证的清净道场,这里道风整肃、高僧辈出。中兴祖师离欲上人,本是禅宗泰斗,因体念末法众生根,故而提倡净土法门。前任住持昌臻法师继承上人衣钵,强调学佛先学做人,注重道德品行;要求深信因果,严守戒律;主张一门深入,长期熏修。如今,报国寺在隆宣法师的住持下,将此良好道风一脉相承。本次打佛七,不光有四川省内的同修,还有山东、北京甚至是西藏的师兄前来。据一位老修行介绍,前些年甚至还有居士专门驱车从香港赶来报国寺礼佛乐至报国寺就像磁石一样吸引着全国各地的居士、同修前来朝圣、参学。

七天的时间眨眼间就已经过去,这七天里我不但蒙佛垂宥,皈依三宝,开启了法身慧命,并且认真受持了一次八关斋戒,种植了解脱正因。如今,距离佛七已经两月有余,回到日常的工作、生活中,面临诸多人、事、情,深感业力缠绕、习气难除,举事临境多不得力,当多多忏悔。学佛,就是要把心量打开,把“自己”看小一点,让佛光多多照进内心,为众生、为社会多付出一分,这样的一生才能对家庭、社会产生积极的正能量,修行也会有源源不绝的动力。

最后,为略表感恩之忱,以我所作的一首小诗献给全寺常住师父和护法义工,同时也对本次殊胜难得的佛七法会以示纪念:

秋叶片片示无常,佛号声声指西方。

佛子精进持净戒,乘佛愿力归安养。

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017