注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

“净土答疑”专栏问题  

来自   2017-06-23 20:04:09|  分类: 2017年第1期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“净土答疑”专栏问题 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

  

“净土答疑”专栏问题

 

问:弟子所在的地区有一个念佛堂,现在流传着要重新皈依的说法,并要重新皈依阿弥陀佛,弟子知道皈依是皈依佛、法、僧三宝,那么在释迦牟尼佛座前皈依和在阿弥陀佛座前皈依有何不同?

答:学佛要遵循传统规矩,不得自立章程。三皈依法是释迦牟尼佛亲自宣说的。皈依佛,狭义地说,是皈依娑婆本师释迦牟尼佛;广义地说,是皈依十方三世一切诸佛。又佛佛道同,诸佛所证同一法身,是故皈依释迦牟尼佛,即是皈依阿弥陀佛。更何况释尊五时说法,循循劝勉吾人,信愿念佛,求生极乐净土。两土世尊开折、摄二门,广作度化十方众生离苦得乐之佛事。是故,汝随顺释迦教敕,天天持念“南无阿弥陀佛”名号,即是念念皈依阿弥陀佛。若能今生成就往生净土大事,即是真实皈依释迦、弥陀两土世尊也。是故,信众作过三皈依后,老实诵经念佛即可,不必再搞其他名堂。

问:我女儿念高中,每天中午很瞌睡,就是睡不着,我怎样用佛法帮助她呢?

答:睡眠是五盖之一,少睡是心性清明的标志,是故寺院以敲木鱼来警觉修道人,要少睡觉,精勤办道。然对世间人来说,睡眠状况良好是养生健康的前提。心念单纯的人,常能很快进入睡眠状况;念想复杂、患得患失者,多被失眠所困扰。由此可劝你女儿对一切世间事常作如梦观,不必当真,念虑放空,单提一句“南无阿弥陀佛”名号,念清楚,听清楚,自念自听,念兹在兹,中午休息时段全用来念佛,无睡意便蓦直念,有睡意便顺其自然睡片刻。不必为此小事纠结。中午能睡着固然好,睡不着正好或念佛、或看书,悉无妨。离一切相,即一切法,清明在躬,忆佛念佛,从中体认佛法之真义。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017