注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

印光大师的佛法教学体系  

来自   2017-06-01 09:49:25|  分类: 2014年第1期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印光大师的佛法教学体系 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

印光大师的佛法教学体系

《净土》杂志2017年第1期  文/慧明

 

印光大师作为民国四大高僧之一,不仅是四众尊崇的净宗巨匠,亦是厥功至伟的社会教育家。在《印光法师文钞》中,对于学佛修持的路径和应读典籍有过很多开示,这些开示体现了大师对佛法教学体系的见解。大师把整个佛教的修持法门分为净土法门(特别法门)和通途法门(普通法门)两大类,其中以净土为取向。把修学净土法门的根器分为上根和中下根器,分别指出不同的修持路径和要求。

印光大师的教义纲要为三十二字纲宗:“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行;真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”但是具体怎么操作呢?印光大师在《复张汝钊居士书》中作了详尽的论述:

此之学法,不宜按学堂章程,当按修持而为教授。最初须令读《四十二章经》《佛遗教经》《八大人觉经》正文。兼以蕅益大师之注,为之讲演。次令读净土五经,俾于净土一门,备知其所以然。则敢于一切人前劝修净业,而不被他宗玄妙高深之教理所摇惑。次则读梵网经。次则研究《净土十要》,兼阅《净土圣贤录》。聪明者不妨多看净宗诸书。亦不必特开一国学之名而学文字。佛经古人注解及与著述,皆文也。当令详审其语意,宾主问答与其意致。则终日看经书,即终日习文字也。前月霞法师讲《华严》,又请一老儒教国文,又请一讲说文者讲字义,光闻之颇不谓然。经非文乎?注非文乎?终日看经阅注,不足为行文之方法乎?后未及一年,以用度太多而散,遂移至杭州海潮寺。彼有信令曾学者来学,光因以此意为彼说。汝谓白衣为比丘尼师,及讲解戒律,或有与佛制冲突处。但不自居师位,以作同学,互相研究,则绝无妨碍。然须敦实行,勿徒以学文字为事。文字是附身之用,德行是为人之本。况彼等皆非幼年,倘以竺居士所设国学国文为主旨,则是普通学堂之章程,非修持学堂之根本。彼于此事不甚明了,当以光言为彼说之,彼必不至不以为然也。以后凡有求作传记者,当以誓不为人作传辞。否则好名而恶实者,日求作传,以期一死即作高僧。便成以假为真,令人谓真者亦是假造。则佛法之一败涂地,皆此种聪明人之所致也(《印光法师文钞三编》)

本文试以《复张汝钊居士书》下文简称《书》为例,从以下几个方面对大师的佛法教育体系作一简单梳理,俾令净业学人归投有向,净业有成。


一、佛教的办学指导思想

印光大师在《书》的开篇即云:此之学法,不宜按学堂章程,当按修持而为教授。

从书信中,印光大师的佛学教育思想可略见一斑,他开示不宜按照世俗新式学堂的教学安排,应该按照佛教修持的要求来安排内容。他说“此之学法,不宜按学堂章程,当按修持而为教授。”这是佛教办学的指导思想。新式学堂以学习理论和知识为主,而佛法的学习要落到修持上,佛法的教授是解,修持是行,解行必须并重,甚至行起解绝,方能得佛法实益。

 

二、佛法教育的修学次第

    针对末法众生的根机,印光大师提出了一个科学合理的教授修学次第,使学者由浅入深、由易至难,逐步深入,直菩提圆成佛道。

(一)基础内容

云:最初须令读《四十二章经》《佛遗教经》《八大人觉经》正文。兼以蕅益大师之注,为之讲演。

印光大师此段开示推荐了三部适合初学者的基础性佛经以及蕅益大师的注解。关于《四十二章经》,印祖曾有开示:二尊者即迦叶摩腾和竺法兰以华人初闻佛法,若即以圆顿深经见示,则机教不契,难以得益。《四十二章经》文义明显,人易领会,故先译之。而佛智圆妙,即浅即深。圆顿教理,仍复具足。见仁见智,是在当人之智识耳。此经注解,唯蕅益大师为得其宗。其它亦各利一时之机。佛说四十二章经新疏序)关于《佛遗教经》,印光大师在《佛遗教经解刊布流通序》中开示:《佛遗教经》者,佛一期事毕,临入涅槃,诫勖弟子,及一切众生之遗嘱也。其文虽略,其义甚周。其令尊重珍敬波罗提木叉,如尊重珍敬世尊,若能如是尊重佛戒,则是常在佛侧,无少间隔也。故曰:当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。次下所说戒相,及持戒之益,不持之损,及制心、节食等法,反复叮咛,无微不入。虽慈亲将欲去世,为儿女计,亦不能如是周到,诚可谓吐心吐胆,一字一血。为佛弟子者,宜何如努力修持,以不负所望。未知佛法者,宜何如感激依行,以不辜深恩。其语虽似专指比丘,其意固已弥纶九法界一切圣凡,靡有孑遗。以圆人受法,无法不圆。佛以一音演说法,众生随类各得解。岂此煌煌遗教,不被三贤十圣?而佛视一切众生,犹如一子,当此入灭之时,何忍不加勉勖乎?以向来论者,多以为小机所见,及偏诫比丘,遂致普照九法界之心光,竟局为出家小乘之训诲,可不痛哉!

关于《八大人觉经》的意义,在该经最后一段说:如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切。令诸众生觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子诵此八事,于念念中灭无量罪。进趣菩提,速登正觉。永断生死,常住快乐。

总之,佛遗教三经是佛法入门的宝典,看似粗浅,实具深义,印光大师说“佛智圆妙,即浅即深。圆顿教理,仍复具足。”蕅益大师乃大开圆解、大彻大悟之人,选用他的注解,当然是最好的教材。学佛初发心必须真为生死,发心如初,如此则成佛有余。

(二)净土正依——净土五经

云:次令读净土五经。俾于净土一门,备知其所以然。则敢于一切人前劝修净业,而不被他宗玄妙高深之教理所摇惑。

《净土五经》是净土宗的正依经典,是净土宗立教的根本,学习读诵这五部经典是净业学人的必修课。

印光大师对净土五经内容的开示:《无量寿经》说阿弥陀佛因地四十八愿和果地所感之极乐世界依正庄严以及十方菩萨与回小向大之二乘、具足惑业之凡夫咸得往生,等蒙摄受;《观无量寿佛经》说净业三福,十六妙观。俾一切众生悉知是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海从心想生以及九品生因。《阿弥陀经》说净土依正妙果令生信,劝诸闻者应求往生以发愿,复令行者执持名号以立行。信、愿、行三,为净土法门之纲宗。《楞严经大势至念佛圆通章》,实为念佛最妙开示。《普贤行愿品》以十大愿王导归极乐净土。

对学习净土五经的意义也曾有多次开示,如《复吴希道居士书》云:读净土五经,则知弥陀大愿,净土庄严,法门普被。彼谓净土法门为小乘,为愚夫妇所修之法者,则知彼宿世未种净土善根,故有此胡说巴道也”《复拜竹居士书四》云:“净土五经,乃念佛法门之根本。当送通文理、有信心、能恭敬者。详阅光二序一跋,即可知净土法门之所以然。再阅此五经,则知其广大高深、凡圣同归矣

三)学佛基址——梵网经

云:次则读《梵网经》。

对于其他大乘佛经,印光大师推荐《梵网经》。大师提倡净土,为何独选《梵网经》列入教材?这跟大师对于整个佛教教理的整体认识有关,大师认为全部佛法可以分为禅、教、律、密、净,其中戒为基址,净为归宿。大师在《<梵网经心地品菩萨戒疏注节要>跋》跋中阐述了戒律与净土的关系,强调了持戒念佛的重要性。学习《梵网经》第一个理由是为了持戒念佛。

学习《梵网经》的第二个理由是蕅益大师在《梵网玄义》中阐述了四土。印光大师在《复永嘉某居士书五》中讲解四土时说:欲详知者,当细研《弥陀要解》论四土文,而《梵网玄义》,亦复具明。”蕅益大师先撰《梵网玄义》,后著《弥陀要解》,可见关于四土的基本教理在《梵网玄义》中已经完整地阐述了,包括四土的含义,四土各分净秽,横论四土和竖论四土。

(四)净宗要典——《净土十要》和《净土圣贤录》

云:次则研究《净土十要》,兼阅《净土圣贤录》。聪明者不妨多看净宗诸书。

在学习《净土五经》时,需要学习祖师大德的注疏和著作,发对佛经的理解。《净土十要》是历代祖师大德诠释净土的最有代表性的集成,由九祖蕅益大师选定,印光大师对此书尤为推崇,谓其“乃蕅益大师以金刚眼,于阐扬净土诸书中,选其契理契机至极无加者”。尤其对蕅祖自注的《弥陀要解》赞誉有加,谓“自佛说此经以来之注,当推第一。即令古佛再出于世,现广长舌相,重注此经,当亦不能超出其上”。

《净土圣贤录》收录记载历代高僧大德和四众弟子乃至动物往生净土的事迹,体现净土宗的修证成果是后世净业学人效法的榜样。

这两书一理一事,互融互彰,时常研读,则理路清晰,效法有则,从而使净业行人对往生净土一法产生坚定的信心。

 

三、教育之本在于崇尚德行

(一)杜绝文字习气

云:亦不必特开一国学之名而学文字。佛经古人注解及与著述,皆文也。当令详审其语意,宾主问答与其意致。则终日看经书,即终日习文字也……然须敦实行,勿徒以学文字为事。文字是附身之用,德行是为人之本。况彼等皆非幼年,倘以竺居士所设国学国文为主旨,则是普通学堂之章程,非修持学堂之根本。彼于此事不甚明了,当以光言为彼说之,彼必不至不以为然也。

印光大师一直强调,修道贵在戒除习气。特别是文化人学佛,虽念念在念佛,但文字习气不戒除,则念佛功夫只是支撑门面而已。在这封书信中,印光大师也提出文字只是附身之用,德行才是为人之本。鉴于此,大师认为学生多看净宗各种著作可,不必特开国学课学文学。理由是古人对佛经的注解和著述本身都是文字,看净宗著述本身兼有学习文字和作文的功效。何况佛教著述熏习闻思修慧,而世俗的文字则没有这样的作用。这跟大师坚持按佛教修持设置课程的主张是一致的。

(二)拒绝弄虚作假

云:以后凡有求作传记者,当以誓不为人作传辞。否则好名而恶实者,日求作传,以期一死即作高僧。便成以假为真,令人谓真者亦是假造。则佛法之一败涂地,皆此种聪明人之所致也。

印光大师对有弟子欲为自己作传的行为深恶痛绝,呵其为向自己头上泼粪。同时,对于其他好名恶实而欲籍作传扬名者,亦是严词呵斥。这是印光大师崇尚德行的真实写照。

 

四、净宗修学课程表(附)

根据印光大师在本信的提倡,可以列出以下净土宗修学的相关内容,以期助成净业,供大家参考:

净土宗修学课程表

学习内容

基本经论

补充和扩展经论

基础佛经

《四十二章经》

《佛遗教经》

《八大人觉经》

《十善业道经》

《善生经》

《优婆塞戒经》

净土佛经

净土五经

 

大乘经

《梵网经》

《金刚经》《心经》

《华严经》《法华经》《楞严经》大乘经

净土著作

《净土十要》《往生论》《往生论注》

《弥陀要解》《彻悟禅师语录》《印光法师文钞》乃为入净土最佳向导

《弥陀略解圆中钞》

《弥陀疏钞》

《观经四帖疏》

《观经妙宗钞》

《上海护国息灾法会法语》

教理辅助

《教观纲宗》

《弥陀要解便蒙钞》

《大智度论》

《大乘起信论》

《摩诃止观》

因果教育

《安士全书》

《感应篇直讲》

 

往生传记

《净土圣贤录》

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017