注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

□□主办:庐山东林寺净土宗文化研究学会□□ 创刊:1992年◇◇◇◇◇◇ 主编:大安法师

网易考拉推荐
GACHA精选

净土简讯  

来自心之极乐   2017-04-07 16:10:20|  分类: 2016年第6期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土简讯

 

当代净土宗泰斗明学长老在苏州灵岩山寺安详示寂

净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

中国佛教协会咨议委员会主席、江苏省佛教协会名誉会长、中国佛学院苏州灵岩山分院院长、中国佛学院南京栖霞山分院院长、苏州灵岩山寺方丈上明下学老和尚,世缘既尽,所作已办,舍却尘劳,托质莲胎,于二〇一六年十二月二日(农历十一月初四)二十二时安详示寂,世寿九十四岁,戒腊六十九夏。

明学长老功德巍巍,为当代中国佛教著名领袖、净宗泰斗。长老青年出家,传承印祖家风,戒行精严,绍隆佛种,续佛慧命,硕德风范深得四众弟子和社会各界人士的敬仰和爱戴。长老一生慈悲济世、为法忘躯,呕心沥血恢复灵岩山寺祖师道场,创办灵岩山佛学院,培养僧才,德播天下, 为佛教发展作出了不可磨灭的贡献。

二〇一六年十二月八日上午,长老追思会在苏州灵岩山寺举行。领导嘉宾、诸山长老、大德法师、护法居士及十方信众齐聚灵岩道场,大家怀着共同的心愿,悼念、追思长老。莲栖堂诵经声萦绕在整个寺院,大众至诚祈愿长老乘愿再来!

 

甘肃省临潭县慈云寺二十一天佛七隆重解七

净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志  

二〇一六年十一月八日上午,甘肃省临潭县慈云寺在华藏世界殿内举行了庄严隆重的佛七解七仪式。

在过去的二十一天里,慈云寺四众弟子每天精进念佛十多个小时,如救头燃,信愿念佛,解决了身心诸多疾病,积累了丰厚的往生资粮。

 

江苏东台弥陀寺冬季佛七法会圆满

 净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

二〇一六年十二月十日至十七日,江苏省东台弥陀寺举行了冬季精进佛七法会,整个佛七在三宝的加持下无比圆满与殊胜。

本源法师在开示中提醒大家:“生死事大,要痛念无常,成佛的资粮需要我们平时去积累。只有我们对阿弥陀佛具足信心,自己老实忆佛念佛,才能获得阿弥陀佛的加被!”

大众在师父们的带领下,威仪齐整,梵音嘹亮,专心持名,法喜充满。念佛,绕佛,声声佛号具足信愿,厌离娑婆,欣求极乐,每一步都在离开娑婆世界,每一步都在靠近极乐净土。

 

东林寺第九届莲宗学修班圆满结业

 净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

二〇一六年十一月六日至二十日,东林寺圆满举办了第九届莲宗学修培训班,来自全国各地及东林寺净土研习班共两百余名学员济济一堂,接受了为期两周的培训。

本届学修班培训形式主要有授课、讨论、念佛实修、论文写作、考试、礼拜东林大佛、放生及昼夜经行实修体验等,授课内容主要围绕净土法门和戒律展开, 设置的课程有《往生论注》《印光法师文钞》《南山律在家备览》《梵网经菩萨戒》以及“《观经》的启示”“莲池大师净土思想”“临终助念”“闭关念佛”“修行中的精进”等。结业前夕,大安法师就修学过程所面临的问题进行了现场答疑。

大安大和尚谆谆教诲大众:学和修是有机的整体,要解行并进,尤其净土法门是实践性极强的法门,正确的知见是要落实在正确的修行上的。深信切愿具体就是要落实在执持名号上,一心归命,有恳切的愿力,厌舍娑婆世界的一切。本着这样的心态才能老实念佛,至诚心才会生起,才能真正与弥陀大愿相应。只要相应了,就一念相应一念生,念念相应念念生。

 

山东三学净苑举办“《无量寿经》七”念诵法会

净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志  

二〇一六年十一月八日至十四日,三学净苑举办无量寿经七念诵法会。在木鱼和音频的轮流引领下,每日诵经五部。

大众在低沉浑厚的木鱼声中,渐渐将心安定下来,随经文入观,身心清凉,好像进入了极乐世界一样,那些美好庄严的场景就在眼前。大众体悟到,只要我们对佛言祖语能够信受奉行,忆佛念佛,发愿求生极乐,就一定能够得生净土,圆成佛道。

 

东林寺二〇一六年冬季佛七圆满

 净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

二〇一六年十一月二十八日至十二月十九日,东林寺举行了本年度的冬季二十一天精进佛七法会。来自海内外的二千多位净业行人同聚祖庭,勇猛精进,一心修行,决志成办往生大业。

法会期间的每晚六点半,大安法师对大众宣讲省庵大师《劝修净土诗》,腾讯佛学频道对此进行同步直播。

四众弟子每天凌晨三点半起床,至晚间九点半养息,除过斋、午间休息、听法师开示之外,每天坚持十多个小时的经行念佛。

二十一天的精进持念,大众沐浴在佛光之中。他们以深信切愿之心,至诚恳切地持念一句弥陀圣号,声声呼唤弥陀慈父的救度,彰显了“真为生死,发菩提心,一向专念弥陀名号”的念佛人本色。

大安大和尚勉励大众:我等净业行人,只要专一老实执持这句名号,坚定求生极乐世界的信愿之心,就一定能往生。我们所作的一切,阿弥陀佛悉知悉见,念佛人功不唐捐。

 

广长律院二一六年十二月份昼夜经行念佛法会圆满

 净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

为祈国泰民安,令大众得享念佛法益,湖北仙桃广长律院于二一六年十二月十七日至十八日举办了一昼夜经行念佛法会。在豁松法师的带领下,来自省内外的信众冒着严寒参加了此次昼夜经行念佛。

多位第一次到广长律院参加经行的信众,老实听话,做到了二十四小时不吃不喝、不坐不卧、不出三圣殿的门,一直经行到法会结束。

经行效果不可思议,佛力的加持令大法喜充满,身心安泰,信愿坚固。

 

四川达州真佛山德化寺以报恩法会传承孝善

 净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

二〇一六年十一月二十一日至二十八日,为祈愿消减全球灾难、祈祷世界和平、祈愿正法久住、传承孝善文化的目的,德化寺邀请德阳万佛寺昌悟法师率众,举办了为期七天的报恩法会。来自四川达州、德阳、西昌、广安、巴中及重庆、湖北、广东、达州居美华侨共四百六十余人参加了法会,受到了佛、儒、道三教传统文化的良好熏陶。

法会以念佛、开示为主,辅以其他助行。大家懂得了诸宗为什么最终要导归净宗的道理,为什么要上报父母恩、国土恩、三宝恩和众生恩的道理,决意修正自己的不良行为,真诚忏悔累世身、口、意所造的罪业,做一个名副其实的修行人,从而径登极乐、了生脱死。

 

西圣寺举行佛七报恩法会

净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

达州市西圣寺为恭迎阿弥陀佛诞辰,从二〇一六年十二月九日至十五日由克含法师主法,念佛七天。来自全市各地一百五十余名四众弟子参加了佛七法会。

法会每天念诵《佛说阿弥陀经》、绕佛念佛,中午学习阿弥陀佛四十八愿。大家更加深信只有念佛才能得到无上的利益,直至了脱生死轮回。法会非常殊胜、感人。

 

“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”在西安举行

 净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

由中国佛教协会、中华宗教文化交流协会共同主办的“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”十一月十七日至二十日在西安举行。

研讨会期间,十七个国家和地区的二百多位代表就“汉传佛教祖庭与文化弘扬”“汉传佛教祖庭与中国实践”“汉传佛教祖庭与国际交流”等论题进行了深入研讨。此次研讨会旨在彰显汉传佛教祖庭文化的独特价值,进而营造弘扬中华优秀传统文化的良好氛围。研讨会还设立了分会论坛及电视论坛。

 

东林寺第四届净土研习班举行结业典礼

 净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

二〇一六年十二月二十四日上午八时,东林寺第四届净土研习班结业典礼在香光讲堂二楼隆重举行。来自全国各地的两百多名学员济济一堂, 满怀收获的喜悦,迎来结业典礼的庄严时刻。

本届研习班主要分为面授班、随学班和网络班,网络班共有三千人报名,其中有二千四百多人坚持完成了三年学业。经过系统的学习,学员们增上了道业,在净土教理和持戒念佛实修等方面有了一定程度的提升。

大安大和尚为学员们作了开示:学习教理最终还是要落实在行持上,依教奉行,信愿念佛,求生净土,才能最终圆成佛果。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017