注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

我心目的明公老人  

来自心之极乐   2017-04-06 09:00:18|  分类: 2016年第6期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我心目的明公老人 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

  

我心目的明公老人

《净土》杂志2016年第6期  文/释弘法

苏州灵岩山寺中兴和尚明公老人,承弥陀宏愿,继印祖风规。卓锡灵岩莲宗道场,安僧办道,宗风大振于十方;恪遵常住五条规约,躬行实践,法化遍覆于中外。老人一生为法忘躯,立僧教,施内学,创办中国佛学院灵岩山分院,慈和接引后学,循循善诱来者,莲蕊芬芳,慈辉永耀,净业精纯,寂光常照。诚可谓如来之使者、救世之菩萨,净宗泰斗,僧伽耆宿,中国当代佛教界当之无愧的著名领袖。

明公老人是后学之法身父母,想起那将近三十六年的亲密受教,以及风雨同舟的点点滴滴,念念中岂能忘怀?谨此记录只言片语,虽不能尽述老人深恩于万一,亦可为后世晚辈作入道之司南。

 

遵修净业 办学兴僧

灵岩山寺明公老人二十五岁出家,始终胸无尘俗,潜心一志而务实修道。“文革”期间下放天平果园,以低人一等的身份,在生产劳动的当下,仍潜修净土,至心念佛,真切秘行佛法教义。一九八〇年元月重返灵岩山寺,百废待兴,不畏艰难,仰承印祖风规,重振净土道场,殿堂次第修复,僧团齐整庄严。励志办学,培育僧才,其远见卓识无与伦比。

灵岩山寺净宗佛学苑于一九八四年成立,其办学宗旨是“教宗天台、行归净土、培育僧才、绍隆佛种”。改革开放之初,在赵朴老大力支持下,明公老人积极争取,成功创办“中国佛学院灵岩山分院”,赵朴老亲自题写校牌,一九八〇年十二月十日正式挂牌开学。明公老人认真继承净宗佛学苑的办学理念,始终坚持净业修持,且于在在处处巧妙应用。明公老人牢牢把握僧伽教育在于受教者有无道心这个关键问题,着重引导和培养青年学僧广发道心,最终达到把握法义、畅佛本怀的根本效应。如今灵岩学子遍及中外,大多道风纯正,研修有序,讲经说法、著书立说者有之,在各地佛学院担任领导、育人授教者有之,成为寺院方丈、弘化一方者有之,去往海外留学、布道者有之。他们都能遵循明公传承的祖训,老实按《印光法师文钞》作净业修持的指南,始终将明公反复强调的“好好念佛”铭记在心。

鉴于对修持的格外重视,明公老人不完全以学历、文凭的高低作为衡量人才的标准。老人认为:“僧伽教育首先是培养合格的出家人、践行佛教法义的修行者,其次是理论水平的不断提高。学历、文凭不能完全代表出家人的基本素质。”从老人的自身经历来看,他出家近七十年,无论在动荡逼迫、寄人篱下的境况下,抑或在身居高位、众星捧月的应酬中,始终以净土为指归,佛不离心,心不离佛,作为每天最充实的生活内容。老人回忆在“文革”十年中,因为能切实践行佛教根本法义,以致念佛照样没有间断。有人问明公:“我们怎么不太能听见您念佛呀?”明公老人说:“念佛是念给自己听的。”这是一个极其简单而又意味深长的问答。印光法师指导末世念佛人“摄耳谛听”念佛方法的妙用,明公已受用无余。改革开放之初, 佛教迎来复兴的机遇,那时明公正年富力强, 肩负着继往开来的重大责任,落实宗教政策,恢复寺院,兴教办学,培养僧才,任务十分繁重。当时各地区落实宗教政策的力度如何,全凭这个地区宗教界人士的胆识、能力以及意志力的强弱决定。苏州佛教界的几位长者中,明公老人最为得力,我作为小辈,始终追随老人左右,在落实宗教政策过程中,也做了一些力所及的事,因而感受真切。明公老人以超常的胆识、能力和意志力,为佛教事业的复兴做了大量的工作,而老人的念佛功夫也愈发精纯,耳听佛声的妙用受益无穷,这也是践行佛教法义的修行者所能具有的能量效应。

明公老人在言谈举止间,对净业行者有着不可思议的摄受力。记得有一次在某会议的晚宴上,明公老人因事迟到,就在门口找了个空位坐下。大家都起身请他上主位就座,他说:“大家随意坐,我坐到这里,这里就是主位。”众人对老人的谦和慈悲,感到特别的感动和欢喜。在等待奉菜期间,在座的嘉宾三言两语聊起了佛珠的话题, 诸如长短大小、沉香水晶、琥珀玛瑙等种种说词,最后话题集中到了各位佩戴佛珠的价值上,从几百到几千,乃至几万不等。正当聊得热火朝天的时候,在旁边静听的明公老人突然开口说话:“我的佛珠最值钱了。”接着把手腕上的念珠取下来以供观瞻,大家在新奇之余却暗自唏嘘,原来只是一串普通的木质佛珠而已,小摊上几块钱就能买一串。看众人疑惑不解时,明公老人介绍说:“我这佛珠虽然是两元钱买到的,但我用它来念佛,却受用无尽,所以我说它是最值钱的。”大家听了这一番介绍,似乎明白了老人的意思,个个点头称是,也暗自惭愧不已。

 

仁慈朴实 谦卑节俭

我自一九八〇年来到灵岩山寺,一直以来,真切感受到明公老人如同父母一般提携后学,在寺院管理、自身修持及弘法度众等方面教诲多多。老人任人唯贤,全寺上下不分亲疏,优者委以重任,使其循序渐进而促发长远心;拙者谆谆教诲,警其知耻后勇而令生进取心。所以无论长幼尊卑,对老人都非常敬重。老人在待人接物方面,其一视同仁的风格,让人感到和蔼可亲,无论达官显贵、商业领袖,还是普通信徒、平民百姓,都可直接亲近左右,平等接待,决不许身边侍者予以阻挡。老人对前来参谒者,或以墨宝相赠,或收授皈依,或开示法要,总能让人满意而归。对后学之辈的有所索求,只要不违背原则,老人都慈悲应允。

有一位第一次参访灵岩寺的香客,希望能拜访明公长老。当他向一位在大殿炉台旁收捡香灰烛纸的老僧人询问客堂怎么走时,这位老者用手一指,并亲自带他过去。客人到客堂后打听大和尚在不在,惹得满屋的人都笑了,有人告诉他:“带你过来的就是我们的大和尚呀。”他听罢大为诧异,急忙趋前顶礼,老人为之祝福不已。明公老人就是这样,虽年高德劭,但始终保持低调平实的作风,颇有古德本色。

改革开放以来, 明公作为汉地三大样板丛林之一的灵岩山寺的大和尚,虽然地位不一般,但其勤俭节约的习惯始终如一,比如每天仅用一瓶开水,早上的洗脸水一直用到晚上,再加些热水洗脚,然后或浇花木,或冲盂器,从不随便浪费。住的地方空间狭小,办公、睡觉、存放资料三者兼用。房间里摆设的是旧式木床、木凳、桌子,没有任何现代化设备,空调、沙发、电风扇与他无缘。夏天摇蒲扇,冬天冲热水袋,是老人生活上的极大满足。老人常说:“出家人不能贪图享受,否则就会妨碍道业。”这就是仁慈长者的风范,每念及其所言所行,不觉潸然泪下。如今虽仍仿佛看到老人那弯着腰捡纸、伏案打着算盘、不顾劳累而勤奋工作的身影,然而这一切终究都已成为历史。

 

虔心护教 勇于担当

明公老人平时言语不多,但无论是日常生活的举手投足处,还是在大是大非的关键问题上,无一不流露出佛教界领袖、净土宗泰斗的担当与勇气。一九八六年,中国佛教协会赵朴初会长主持召开汉传佛教第一次教育工作会议,我作为佛学院的副教务长亦随明公一同前往。会上有位长者提出:“佛陀制定的戒律根据现实的实际情况,不可能如法执行,还不如根据时代特点作必要的修改和调整,废除当年佛所制定的部分难以持守的戒条。”明老见此情形,抢先发言:“佛所制定的戒律起到防非止恶之作用,戒为无上菩提本,由戒生定,因定发慧。时代环境所迫,无法严持净戒,理应深自惭愧,怎可篡改佛制。”正颜厉色,着实让人感到振聋发聩。当时明公的资格、年龄不占优势,他面对的是师长前辈所提出的问题,他这种有胆有识、维护佛教传统的担当精神,赵朴老十分赏识。明公老人是为改革开放后的中国佛教立标杆、指方向的智者,是当之无愧的中国当代佛教界著名领袖。

从护教的角度出发,明公勉励大众必须坚定信仰、坚固道心、严守戒律,作为一名合格的出家人,如果丧失了坚定的信仰,那么所学的知识越多,对佛教则越不利。

老人对他人的一些不尽如意的细节问题,一般不会求全责备,只是在原则问题上不可能作半点让步。那么明公所坚持的原则是什么呢?

一是不得伤害佛教整体利益。上世纪九十年代初,各地掀起围庙收门票的风潮,灵岩山也不例外。老人认为这是佛教整体利益受到侵害的问题,此风一起将不可收拾,必须坚决制止。于是积极向政府反映情况、申明观点,使灵岩山面临围堵的问题得到了圆满解决,而各地的围庙风潮也因此而有所收敛。

二是不得破坏佛门规制。改革开放之初,一些人把自由主义思潮也当作改革来标榜,有人甚至想走“日僧”化道路,明公老人对此及时进行严厉批评:“改革是要将已经被颠倒的东西纠正过来,怎么可以用改革之名破坏优良传统呢?”老人还敏锐地觉察到,自改革开放以来,佛法在中国大地上的广泛传播,颇有“八仙过海”的时代特色,但也因此而弊端频出,老人带头写文章,予以坚决抵制。明公老人认为,欲有效抵制不良现象的渗透,必须认真护持寺庙的规制,这是护教的根本。当年印祖为灵岩山寺制定的寺规中,规定不做经忏佛事,只在早晚功课时随课普佛回向以及念佛堂常年佛七中随堂念佛回向,以此保障信众的需求,明公老人对此均严格恪守,任何人都不得逾越。有一位香港企业家,与夫人一起在明公座下皈依多年,为灵岩山寺贡献不少,往生后将在苏州东山落葬,其夫人想请灵岩山寺安排几位出家人去现场念经回向,明公老人坚决不同意,对方急得都哭了,老人却耐心地进行开导:“你丈夫生前虔诚护持道场,又有信愿念佛之实,此因果会功不唐捐,常住也会在早晚课时为其回向。至于去现场念经的问题,因为与灵岩山寺的家风不符,恕难从命。你作为本寺的护法,应该不折不扣地遵守本寺规约。”明公老人在原则问题上“不近人情”的做法,倒也让人心服口服。

三是保障公民权利。公民有宗教信仰权利,宗教活动必须在宗教场所内进行,寺庙收门票而且一个劲地涨价,这是变相剥夺宗教信仰的权利。为此,明公老人亲自题写“参观门票每位两元,一律半价优惠,每位一元”的告示,并悬挂在售票窗口上一直保留至今。灵岩山寺之所以收一元钱的门票,也只是为了计算入寺人次而已,待条件成熟时就会彻底免除。明公老人为寺庙收门票的问题经常感叹:“广大善男信女的钱财来之不易,寺院不应该只考虑经济收入而拒人于门外。”这种为大众维权的行为,不得不让人折服。

伟哉明公!法海真源,本不生亦不灭;般若妙用,实有东而有西。厌离娑婆,仰承印祖风规清心诚明重振灵岩存道范;欣慕极乐,弘扬净土法门励志办学莲蕊芬芳树楷模。即今幻化尘世九十有四,法承印祖恭行不已,培育僧才维护教益,度生行愿劫运僧祇。祈愿老人不违安养回娑婆,广度众生亦度我!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017