注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

念佛人莫忘对治习气  

来自心之极乐   2017-04-05 09:06:39|  分类: 2016年第6期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念佛人莫忘对治习气 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

  

念佛人莫忘对治习气

《净土》杂志2016年第6  /性明

念佛法门以其带业往生、他力接引的方便殊胜,成为末法众生可以全心依怙的大愿船。而往生的关键在于信愿。祖师大德们苦口婆心劝勉众生的着力之处,也往往从“信、愿”二字入手,无非是针对众生的疑根施设。可是在一心皈命靠倒的同时,我辈凡夫万万不可忽视了自我习气的对治,一个躺在父母慈悲温床上懈怠放逸、毫无精勤努力的纨绔子弟,未来是无法继承父辈大业的。末学身边的念佛行人中就有这样的一个真实案例:

姑且称这位道友为张师兄吧。说起张师兄的善根,实属深厚。他接触佛法很早,十七岁读大学开始,就于佛法有初步的涉猎。早期接触过一些佛教的入门读物,还曾经阅读过禅宗的法本,但很快就专心净土,并且一门深入。随后,又与东林寺结下甚深的法缘,在东林寺受三皈五戒,正式成为一名在家居士。他为东林大佛的修建发了不少心,日常亦随分随力做各种功德。信愿也比较坚固,曾多次和末学谈起,如果不是家室拖累,就发心去东林寺做义工,专待往生。张师兄念佛还算精进,虽然没有参加过闭关、经行,但若干年持名,算下来千万遍总是有的。

再说说张师兄对于净土法门的见解。应该说,多年来,他完全依照东林寺的法脉修学:听经基本上只听大安法师的讲经答疑,阅读也仅限于净土五经、印祖文钞,以及东林寺网站发布的一些资料。除了阅读,他多次向《净土》杂志投稿,还被选登过几篇文章。所以总的来说,他知见上并没有出现大的偏差。

接下来,就要说说他的问题了。

张师兄是家里最小的孩子,从小受到父母的宠爱,除了学习之外,什么家务都不做,也很少接触社会。虽然作为优秀生一路走来,直至名牌大学毕业,加入大公司工作,都似乎很顺利。但他的性格中还是有比较明显的缺陷,比如,依赖性强、脆弱、易怒、追求完美、怨天尤人等。而在修行中,他没有刻意对治自己的毛病,甚至一味放纵积习,这样就形成了恶性循环,以至于一系列恶果最终现前。

听闻净土法门之后,张师兄获得了心理上的极大满足,以至于在理解上产生了偏颇:极乐世界是如此的完美,符合他内心深处的终极理想;而他力救度,更是让张师兄得到了一根强有力的“拐棍”,可以坦然地拄着它,一直到老、到死。他常常自比为学龄前的幼童,降低对自己的要求,认为这样就可以躲在阿弥陀佛慈父的庇护之下,任性撒娇—反正娑婆众生无始劫以来,罪孽深重。祖师讲过,毕生不间断地忏悔都不能忏尽,索性就不去忏悔了。哪怕再多点恶业,念几声佛号就全消了,根本不碍事。在张师兄的心目中,一切过错,佛菩萨都会替他兜底,一句“带业往生”,就可以成为全部错误的挡箭牌。于是,有了些许功德,他沾沾自喜;读了一点东西,就自以为是,向别人夸耀;学了一点佛法,满眼看到的都是“愚痴”众生,满脑子想的都是如何度化众生;而且破了戒,犯了过错,不从自身找毛病,而是习惯性地把责任推给别人,推给这个染浊的恶世,甚至归因于佛菩萨不加持自己:我是您的孩子,我这么虔诚,现在却过得这么苦,这么不如意,您为何都不来搭救我呢?

日子一天天地流逝,张师兄很快就把五戒毁犯殆尽,加上一天到晚怨天尤人,当恶报显现出来时,他无力应对:先是诸事不顺,一次尽在掌控的升职,却莫名其妙地失之交臂;各种人际关系,包括亲朋、邻里、同事,都变得很糟糕;后来干脆失业了。他的身体和心理都开始染上乱七八糟的疾病、烦恼。曾经的帅哥,变得丑陋、颓丧、萎靡,甚至于自杀的念头时时萦绕心间。

在灰暗的日子里, 张师兄的妻子也伤心失望,和他吵吵闹闹,几度走到离婚的边缘,还好没有彻底放弃。后来,两人有了一个健康可爱的女儿,但因他有大男子主义思想,其易怒的脾气甚至家庭暴力的倾向并没有因此收敛。在孩子成长的过程中,他一旦失去耐心,就把孩子关进小黑屋,威胁、谩骂,甚至多次动手打伤孩子。

可怜又可叹的张师兄, 一直没有反省。他一次次地仰天长叹,佛菩萨啊,您为何这样对待您的孩子啊?我可是将来的法王子啊,您快救我出狱吧!

最后一次,出现了特别严重的事故。张师兄的女儿上一年级时, 因为没有听他话及时写作业,他的暴戾再一次发泄到孩子身上。因为用力太重,一失手把可怜的孩子迎头撞到木制家具上,顿时鲜血直流,孩子的头面部遭到严重的创伤,口鼻肿胀扭曲,惨不忍睹。这一下,张师兄彻底傻了眼,紧急送孩子到医院治疗。当晚他守在孩子床头,念了一晚上的佛号。几十天下来,孩子的伤势虽然得到了基本好转,但离彻底恢复,还要过一段时日。但孩子内心遭受的创伤,又何时能平复呢?

张师兄痛苦地找我来倾诉。他说自己布施、放生、助印、供僧、为怨亲债主挂牌位,还多次去献血……做了很多功德,自己的定课一天不落,访寺、拜佛、绕塔、诵经、磕头、念佛,不可计数,为何日子还过成这样?虽然说,往生极乐是终极目标,但经典中也开示过,当世的顺遂和安乐,是学佛修行的副产品啊!这么学佛,不要说做好样子、影响带动周围的人了,自己的信心,都退转到“解放前”,真是不可救药了!与其这样在牢狱中受煎熬,不如找一根绳上吊,了此一生拉倒!

经过一番劝慰,张师兄终于意识到自己的病根:佛法说到底是一种心法,心地不转,外境如何能转?世间法中扭曲的心在学佛中依然如故,产生了等流的习气,不自觉中将自己“塑造”成一个自私自利、放任自流、拒不悔改的孩子,慈父除了让他摔摔跟头、清醒清醒,又该如何是好呢?难道一味地溺爱,摘星星、取月亮满足孩子,才是护念吗?万事如意、一帆风顺,出离心又从何谈起?口空心高,谈玄说妙,现实中却不照着慈父、导师的教诲去做, 还好意思称自己是佛弟子,这也算是信愿具足吗?也多亏念了这些佛号、做了这些功德, 不然的话,直接就是一个地狱种子啊!

阿弥陀佛老人家爱他的孩子,令我们安心地全身靠倒,可并不是让我们任性地放纵恶习啊!净土法门虽然殊胜,离开了持戒这一根本,修行也终会变成空中楼阁。所以,印光大师开示说:“至于学佛一事,原须克尽人道,方可趣向。”经过张师兄的同意,末学把他的故事公之于众,一方面表明他发露忏悔之意,一方面令同修引以为戒,净土法门虽是带业往生的特别法门,但也不会偏离佛法的基本原则。“息灭贪瞋痴,勤修戒定慧”是一切法门皆需遵循、永恒不变的主旨,念佛人亦复如是!做功德容易,克己修行难,若是“出言则高于九天之上,行事则卑入九地之下”,学佛如菩萨,生活如罗刹,那么得到张师兄这样的惨烈果报,也就不足为奇了。

希望张师兄能够开始一段全新的生命旅程,也期待所有的“张师兄”都能忏悔改过,克除习气,不忘初心,净业早成。更祝愿法界一切众生,同归净土法门,共入弥陀愿海,成办菩提大道!

南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017