注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

莲宗学修专题编者按  

来自心之极乐   2017-04-05 09:38:32|  分类: 2016年第6期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莲宗学修专题编者按 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

  

莲宗学修专题编者按

《净土》杂志2016年第6期

莲宗念佛法门是本师释迦牟尼佛所说八万四千法门中的特别法门。此法门学修的次第,既有与其他法门相似的地方,也有念佛法门自身的特别之处。

比如,当一个念佛之人闻信念佛法门之后,可以根据自己的实际情况,次第求受三皈、五戒、菩萨戒(或因缘福德具足,发心出家,受出家戒),逐步了解六道轮回的真相,以及生、老、病、死的痛苦。并认识人身难得,应以此难得之人身,断恶修善,出离轮回,发菩提心,欲令众生皆能出离轮回(此即《佛说观无量寿佛经》中佛所言“净业三福”);同时,在对佛法深入了解的过程中,一边听闻《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》等净土经典,一边执持南无阿弥陀佛名号,并以此功德回向愿生极乐世界。这种由浅入深的学修次第与其他法门类似。

然而,众生因业报不同,故入道因缘也各异。有的念佛行人,虽然没有圆满受持种种戒法的因缘,但其一旦听闻西方极乐世界以及阿弥陀佛名号功德,顿生信心,即能专称佛名,愿求往生,毕命为期。这就是《佛说阿弥陀经》中所言“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱”“若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土”闻即生信的特别学修模式,亦是《佛说无量寿经》所言“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国”之修法。

然亦有虽念佛号但信愿不甚坚固者,且这种念佛人不在少数。然而即便如此,其人念佛,功不唐捐,只要能坚持念佛,南无阿弥陀佛六字名号本具之功德,念念之中,自然加持念佛行人,令其业障消除,信愿行不断增上。此即“以行摄信愿”之谓也,亦即善导大师所言“十声称佛,即有十愿十行具足”之意蕴也。

为令念佛同仁对莲宗学修的模式和方向有明确的认识,编者组织了几篇文章,通过净土理念与念佛实修的有机结合,展现念佛法门学修模式的普遍性和独特性。愿诸念佛同仁,无论选择何种修行模式,应当对“南无阿弥陀佛”万德洪名生起决定信心,一心专念,决志求生。是为大幸!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017