注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

《观经四帖疏》讲记之二十三  

来自心之极乐   2017-04-05 08:35:19|  分类: 2016年第6期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《观经四帖疏》讲记之二十三 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

《观经四帖疏》讲记之二十三

《净土》杂志2016年第6  /释大安

   (接上期)

诸位大德比丘、诸位居士同修:

请看经文:

佛告阿难及韦提希:见此事已,次当想佛。所以者何?诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。

自此段经文始,进入第八像观。此像观含摄三大结构段:首先标举观想名目,其次辨析观想内涵,最后总结。分十三个层次展开:一者结前生后;二者诸佛应现;三者结劝利益;四者劝观彼佛;五者牒前生后;六者辨观成相;七者结上生后;八者成上生后;九者结上生后;十者定见极乐;十一者辨观邪正;十二者总结;十三者修观利益。

这段经文含摄三个层次。从“佛告阿难”下至“所以者何”以来,为第一层次,正面总结前面观想文句,生起后文观想内涵。佛告当机者阿难尊者及韦提希,见前莲华座已,次当观想阿弥陀佛像。言“所以者何”者,是释尊之发问,所以须观想佛像的原由是什么呢?以此发问来开启观佛之法要。

从“诸佛如来”下至“心想中”以来,为第二层次,正面阐明阿弥陀佛大慈大悲,随应有缘众生欲见佛之心,即为显现。有如是胜妙利益,故劝导汝等观想之。

问曰:韦提希上来启请,唯指阿弥陀佛,未审释尊于此经文总举“诸佛”,此有何意呢?

答曰:释尊回答诸佛,意欲彰显诸佛同证法报化三身,慈悲智慧果觉圆满,平等无差异,佛佛道同,端身一坐,影现十方,无有方所,随众生之机缘而应赴,时时影临法界众生之前。一佛即一切佛,阿弥陀佛乃法界藏身,是故“诸佛如来”之称谓亦即是阿弥陀佛。

言“法界”者,有三重法义:一者,法界意谓佛心遍入法界众生心想中; 二者,法界意谓佛照知众生见佛机缘成熟,入其心中现佛身;三者,法界意谓佛之身心俱入有缘众生心想中,自在无障碍。正是由于佛心到处,佛身亦随之而到,佛身随于佛心, 故言“是法界身”。由是言之,“法界”即是佛所化导之境缘,即为众生界也。“身”者,即是能化导之身,即阿弥陀佛(或云诸佛)身也。

言“入众生心想中”者,乃由众生生起善念,愿见阿弥陀佛,阿弥陀佛即以无障碍智照知,即时能入众生想心中显现。但诸净业行人,若于观想及念佛中,若于梦中,若定中,见阿弥陀佛者,即成如是感应道交之法义。

从“是故汝等”下至“从心想生”以来,为第三层次,正面阐明结成劝告利益。此经文述明起心观想佛身相好,只是作观佛信解。从佛头顶至足下,专心系想,一一观之,无暂休息。或想头顶螺髻相,或观想眉间白毫相,乃至足下千辐轮相。作此观想时,佛像端正庄严,相好具足,了然于心目中而显现。此乃由想心系缘一一相故,佛一一相即时显现。心若不系缘,佛之众相即不可见。但自心观想佛相,佛之三十二相即应心而现。故言“汝等心想佛时,是心即是三十二相”。佛相既现,八十随形好皆随之而呈现。此正明释迦如来,教敕行人系想佛相,具足观想也。

言“是心作佛”者,意谓依自信心,缘想佛相如作也。言“是心是佛”者,意谓心能观想佛相,依此观想,佛之相好应心而显现,此能想之心即是心佛也。离此想心外,更无异佛也,即如常言:心外无佛,佛外无心,心佛一如也。

言“诸佛正遍知”者,此表明阿弥陀佛证得无障碍智慧,或作意或不作意,常能遍知法界一切众生之心。众生但能系心作观想,佛的深广智慧,即从汝心想而呈现,相似如“生”也。

心佛不离,水月相即,感应道交之法义,乃净宗不共之神妙。或有行者,将此净土法义,作唯识法身之观(观诸法唯识所变,识外无法,离垢染时,法身自现),或作自性清净佛性观者,此通途佛法之诠解,甚为错谬,与此经义绝无少分相似。此经文既言观想佛像,假立三十二相者,非作自性清净佛观也。须知真如法界身,岂有相好可系缘,有佛身而可执取也?实则法身无色无形,非眼目系缘之境,更无世界形态可作比方,故取虚空,以譬喻法身之体性。

又今此佛像观等,唯指示方位(离此娑婆十万亿佛刹之西方)建立相状(建立净土依正庄严之相及名号音声之相),令净业行人住心而取境,总不标榜无相离念之宗趣。释迦弥陀两土世尊五眼圆明,悬知五浊恶世末代罪恶浊染凡夫,建立境相住心,尚且不能降伏系住妄心,何况离相而求解脱三界轮回之事。此正似让无法术神通之人,于虚空中建立宅舍,绝对不可能成功一样。而取境住心如于地面建房舍,或有可能成办。

此段经文乃念佛与观佛的最高理则,诚如宋道因法师所作《念佛心要颂》云:“释迦如来说,阿弥陀佛是法界身。天台智者又言,实相为体,凭兹二说以为心要,则十万亿刹若临明镜矣。”道因法师(证念佛三昧,临终示偈)云:“无边刹海海涵空,海空全是莲华宫,莲宫周遍遍空海,空海独露弥陀容。”依此念佛理则修行,速得三时见佛,佛言不虚,吾人当拳拳服膺。

 

请看经文:

是故应当一心系念,谛观彼佛多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。想彼佛者,先当想像。闭目开目,见一宝像,如阎浮檀金色,坐彼华上。见像坐已,心眼得开,了了分明。见极乐国七宝庄严,宝地宝池,宝树行列,诸天宝幔弥覆其上,众宝罗网,满虚空中。见如此事,极令明了,如观掌中。

此段经文含摄三个层次。从“是故应当”下至“三佛陀”以来, 为第四层次—劝勉观想阿弥陀佛。正面阐明如前经文所述心佛不离,心作心是,专心观佛念佛,必定悟入佛知佛见。有如是胜妙法益,是故应展转相教,劝导有缘众生应当一心观想阿弥陀佛相好庄严身。

经文特别彰显应当一心系念阿弥陀佛三种果觉功德:一者多陀阿伽度,此云如来,一般有三身如来诠释。《金刚经》云:“无所从来,亦无所去,故名如来。”(此以法身释)《转法轮论》云:“第一义谛名如,正觉名来。”(此以报身释)《成实论》云:“如来者,乘如实道,来成正觉,故曰如来。”(此约应身释)净业行人谛观阿弥陀佛三身如来功德,不一不异,一体无二。二者阿罗诃,此云应供,阿弥陀佛断尽一切无明烦恼,福德智慧圆满,应受九法界众生供养。三者三藐三佛陀,正译为正遍知。《智论》释:“是言正遍知一切法。……知一切诸法实不坏相,不增不减。……复次,一切十方诸世界名号,六道所摄众生名号;众生先世因缘,未来世生处;一切十方众生心相,诸结使,诸善根,诸出要;如是等一切诸法悉知,是名三藐三佛陀。”《妙宗钞》云:“此之三号,即召三德。今就所观,义当三谛,正遍知即般若,真谛也;应供即解脱,俗谛也;如来即法身,中谛也。”故《维摩诘经》云:“阿难!若我广说此三句义,汝以劫寿,不能尽受。”

从“想彼佛者”下,为第五层次—牒前生后,意谓闻信阿弥陀佛相好庄严及内具功德,意欲观想彼佛者,先当观想阿弥陀佛像,即为确定所观之境。

从“闭目开目”下至“如观掌中”以来,为第六层次,正面阐明辨析观想佛像之相状,即有四重法义展开:一者述明身业行、住、坐、卧四威仪中,或闭目或开目,见一阿弥陀佛宝像,如阎浮檀金色,似乎呈现眼目前,恒常作此观想。二者述明既能想佛像成时,佛像须有坐处,即运心观想前文所述莲华座,观想佛像在莲华座上坐。三者述明观想见佛像坐宝莲台已,心眼即时开豁。四者述明行人心眼既开,即见阿弥陀佛金色像及彼极乐世界依正诸庄严事,种种七宝庄严。七宝地、七宝池、七重宝树整直行列,诸天宝幔弥覆宝树上,众宝缀成的罗网,遍满虚空中。见如此极乐净土,诸庄严成就景致,极令明了,如观手掌中物,了然无碍。

又观阿弥陀佛像,凝想住心之法,一如前文所述,从佛顶肉髻相开始,从上往下观想,一一想之,诸如面部眉间白毫相,眼睫如牛王相,鼻高不现孔好,四牙白净相(口),耳轮成好(耳),咽中津液得上味相,头顶如摩陀那果好,肩圆满相,手足柔软相,手足缦网相,手指纤长相。(以上观目以三十二相为主,间列有八十随形好,标以“相”与“好”字样加以区别

又运心由下向上观想阿弥陀佛宝像,胸间字好、腹不现好、脐深而圆好、马阴藏相、踝不现好、膝骨坚而圆好、手长过膝相、足趺高好相、十指圆而纤细好、足下千辐轮相等相好,一一观想之。从上向下观想名顺观,从下千辐轮相向上观想名逆观。如是或逆观或顺观,以佛相好,住心凝想,不久必得成就观佛三昧。又阿弥陀佛宝像及莲华座、七宝地等,必须上下通观。

然定善十三观中,此七宝地、宝莲华、阿弥陀佛金色宝像等观最为切要。若欲教人观想净土依正庄严,即可教授此观像法,但此观佛像法成就时,其他观想即自然成就。

 

请看经文:

见此事已, 复当更作一大莲华, 在佛左边,如前莲华,等无有异。复作一大莲华,在佛右边。想一观世音菩萨像,坐左华座,亦作金色,如前无异。想一大势至菩萨像,坐右华座。此想成时,佛菩萨像,皆放光明。其光金色,照诸宝树。一一树下,亦有三莲华。诸莲华上,各有一佛二菩萨像,遍满彼国。

此段经文含摄三个层次。从“见此”以下,为第七层次—即结成以上佛身观,启生后面观音势至二菩萨观。

从“复当更作一大莲华”下至“坐右华座”以来,为第八层次—成上生后,正面阐明成就一佛二菩萨之三身观,生起后文遍满极乐国之多身观。欲观此二菩萨者,一如观阿弥陀佛法,即谓复当更观想一大莲华,在阿弥陀佛左边,如前佛座莲华,平等无差异。复又观想一大莲华,在阿弥陀佛右边。想一观世音菩萨像,坐在左边莲华座上,菩萨身及莲华座,皆如阎浮檀金色,与阿弥陀佛像金色无二无别。想一大势至菩萨像,坐在右边莲华座上,与观世音菩萨像金色平等无差别。

从“此想成时”下至“遍满彼国”以来,为第九层次—结上生后,正面阐明结成上文一佛二菩萨遍满彼国之多身观,生起后文说法相。一佛二菩萨三身观想成就时,佛菩萨像皆放光明,其光明呈金色,遍照安乐国诸宝树。一一宝树下,亦有三莲华座。诸莲华座上,各有一佛二菩萨像,遍布充满彼极乐国。此述明诸行者等,行住坐卧四威仪中,恒常系缘彼国一切宝树、一切宝楼、一切宝莲华、一切七宝池等,若礼拜系念,若一心观想,常作此信解。

 

请看经文:

此想成时,行者当闻水流光明,及诸宝树,凫雁鸳鸯,皆说妙法。出定入定,恒闻妙法。行者所闻,出定之时,忆持不舍。令与修多罗合,若不合者,名为妄想;若与合者,名为粗想见极乐世界。是为像想,名第八观。作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中,得念佛三昧。”

此段经文含摄四个层次。从“此想成时”下至“忆持不舍”以来, 为第十层次— 定见极乐,正面阐明因定力得见极乐庄严。此一佛二菩萨多身观成就时,行者即可得闻水流光明及诸宝树、凫(鸭类)、雁、鸳鸯诸水鸟等,皆能说于妙法。出定入定,恒常闻此妙法。行者所闻法要,出定之时,亦忆持不失,名守定心。

极乐净土,情与无情咸能宣流佛法,足证阿弥陀佛因地发“一切皆成佛”之愿真实不虚。有情众生与无情器界悉是阿弥陀佛三身四德之彰显,事理无碍,妙德难思。诚如楚石梵琦大师《水鸟偈》赞云:“金凫玉雁采鸳鸯,水鸟同时赞吉祥。闲绕绿汀分个个,却回丹浦列行行。七重树里逍遥境,四色华间富贵乡。何日宝池亲拭目,得瞻如意大珠王。”(《西斋净土诗》卷下

从“ 令与修多罗合” 下至“ 见极乐世界”以来,为第十一层次,辨析观想邪正之相。意谓行者入定出定所闻之法,要与佛经圣言量契合。若与佛经法义不契合者,名为妄想;若与佛经圣教义相符合者,名为粗想见极乐世界。

从“是为”下,为第十二层次,总结以上所述经义,是为像想,名第八观。

从“作是观者”下至“得念佛三昧”以来,为第十三层次—修观利益。正面阐明克念系心观想佛像,能除灭无量亿劫生死之罪,于现身中,仰蒙佛力加持,得念佛三昧。

此像观之施设,乃由群生业障深重,佛真身(报身)观难以观想成就,是以释迦如来,应机垂哀,教令我等凡夫,专注一心,观想阿弥陀佛形像,用作进阶佛真身观之前方便。楚石大师《像观》赞云:“第八观门名像观,众生不异佛如来。谛观金色相好具,端坐宝莲心眼开。凫雁鸳鸯谈妙法,观音势至列华台。所闻要与真乘合,出定休将妄想猜。”言简意赅,吾人当三复斯言,熏陶入心,方可得实益。

上来虽有十三层次法义展开不同,广明第八像观内涵竟。

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017