注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

皈依是学佛的开始  

来自心之极乐   2017-04-05 15:27:09|  分类: 2016年第6期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 皈依是学佛的开始 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

皈依是学佛的开始

《净土》杂志2016年第6  /蒋鑫

很多刚接触佛教的人,对于“皈依”一词的概念并不是很理解, 往往会错误地认为皈依佛门是不是就等同于出家。其实皈依佛教并非即是出家,皈依只是学佛的开始, 是决定走入佛门的开端。

皈依,通常是指三皈依,即皈依佛、皈依法、皈依僧。佛、法、僧被称为三宝,通常有自性三宝(理体)和住持三宝(事相)之分。佛、法、僧的本质内涵为觉、正、净,所谓觉而不迷、正而不邪、净而不染,是人人自心本具的三种德能,此即为自性三宝。一切众生的自心虽被尘劳所障,起惑造业,流转生死,但自心本具的德能与十方诸佛无二无别。通常所说的皈依,即是皈依住持三宝,皈依佛是指依靠佛陀的指示而得入正道,皈依法是指依靠佛教的教理教义而求得真理,皈依僧是依靠出家法师的指导而正信佛教。自性三宝和住持三宝属于互为依存的关系,虽然人人自心本具觉、正、净的德能,但若无住持三宝的教导,则此如来智慧德相不能显现。反之,任凭住持三宝的福德威神如何显赫,若无众生本具的自性三宝作为前提条件,犹如煮沙不能成饭, 众生再怎么修行也不可能圆成佛果。

之所以说三皈依是学佛修行的开始,是因为只有明确了皈依的对境、了解了修行方法、依止具格善知识,才能进行深入系统的佛法修学。佛陀是我们修行的最高典范,是未来修行最终要达到的目标;佛法是修行的最佳指南,没有佛法的指导,就不可能在修行路上获得进步;僧人是指导我们实践修行的善知识,只有依止善知识才能少走弯路。

皈依,也代表着将把佛法的观念转变为指导自己人生发展的人生观、世界观和价值观,相当于把佛法作为自己的人生导向、行为准则与修行的内容。无始以来,众生之所以不能解脱轮回,关键在于没有认识到轮回的本质,没有认识到修行的方法以及不具备善知识的指引。学习佛法,就是一种观念与行为的转变,例如佛经教导我们如何看待生命的本质与解脱的方法,戒律能收摄身心、利于修行。要想逐步摆脱生命的痛苦与轮回的束缚,就需要佛法在我们生命之中发挥积极的作用,从而逐渐瓦解生命中错误的观念与行为,这样才能一步步走向解脱。

皈依是对佛法的延续。佛法之所以流行于世两千余年,长盛不衰,一方面是因为佛法的殊胜,博大精深,义理深奥,契理契机,为众生带去无限利乐,让众生解脱轮回之苦;另一方面,也是历代佛法信仰者在薪火相传,使无上殊胜的佛法能够在世间广为流传。佛教不是空洞无物的说教,只有从信仰之中才能感受到佛法带给众生的利益,而坚定的信仰,就是从皈依开始,明确了皈依的意义、皈依对境和修行方法,才能系统地去践行佛法。

皈依的功德利益也是极为殊胜的。佛陀在诸多经论中反复告诫我们皈依的殊胜功德,《优婆塞戒经·净三归品第二十》云:“善男子!若男、若女,若能三说三归依者,名优婆塞,名优婆夷。一切诸佛虽归依法,法由佛说故得显现,是故先应归依于佛。净身、口、意,至心念佛,念已即离怖畏、苦恼,是故应当先归依佛。智者深观如来智慧解脱最胜,能说解脱及解脱因,能说无上寂静之处,能竭生死苦恼大海,威仪庠序,三业寂静,是故应当先归依佛。智者深观生死之法,是大苦聚,无上正道能永断之。生死之法,渴爱饥馑,无上甘露味能充足。生死之法,怖畏险难,无上正法能除断之。生死错谬,邪僻不正,无常见常,无我见我,无乐见乐,不净见净,无上正法悉能断除。以是因缘,应归依法。智者应观外道徒众,无惭无愧,非如法住,虽为道行,不知正路;虽求解脱,不得正要;虽得世俗微善之法,悭吝护惜,不能转说。非善行性作善行想。佛僧寂静,心多怜愍,少欲知足,如法而住,修于正道,得正解脱,得已复能转为人说,是故应当次归依僧。”《佛说希有校量功德经》云:“假使满三千大千世界中诸佛如来, 譬如竹苇、甘蔗、稻麻, 彼等诸佛、世尊、至真、等正觉。若有善男子、善女人二万岁中,常以一切娱乐之具,衣服、饮食、床卧、汤药,种种奉施,乃至灭度之后,收其舍利, 起七宝塔, 一一宝塔, 皆以华香、伎乐、缯盖、幢幡、香烛、油灯,如是供养。于意云何?彼善男子及善女人得福多不?阿难白佛:甚多,世尊!……佛言:阿难!犹不如是善男子善女人,以淳净心作如是言,我今归依佛、归依法、归依僧。所得功德胜前福德百倍、千倍、万倍,不可算数、言辞、譬类所能知及。”

通过以上两部经典,可使我们了知皈依三宝的原由及功德利益。皈依三宝的功德,不论是事上还是理上,都是无比殊胜的,而且是当下即能获得三宝的加持,听经闻法之后,当下即能获得佛法的实益,解脱生命,趋向涅槃。

受持三皈依之后, 即意味着尽形寿将佛陀视为无上导师,将佛陀所说的三藏十二部等一代言教作为指导自己修行的最高准则,将绍隆佛种、续佛慧命的僧团作为自己通往解脱之路的依止师。在此基础之上,再求百尺竿头更进一步,选择契合自己根器的法门。对于净业行人来说,此生应以净宗经典、历代净宗祖师及当代净宗具格善知识的言教为依止,拳拳服膺于净土法门,其他法门虽然精妙,由于不契合“我”的根机,只可作为参考而已。本着如此认知,信愿念佛,求生净土,最终定可快捷圆满佛道。

是故,皈依是学佛的伊始,是迈向佛门的第一步,是生命状态的觉醒,更是从普通人到佛弟子身份的华丽转变。要想在无始轮回中得到解脱,第一步先从皈依开始吧!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017