注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

回家  

来自心之极乐   2017-04-01 09:07:45|  分类: 2016年第5期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回家 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

回家

《净土》杂志2016年第5  /佛顾

从东林寺回来已经过去了整整一个夏季,内心总是感觉有什么事情难以释怀,在这期间数次在键盘上敲下“回家”二字,但却总是有万千思绪难以述诸笔端。此刻我终于明白,我一直想述说的是从东林寺回来后深植于心的净土情怀,想说出我对佛法僧三宝的感恩和无尽的法喜。

 

浪子归家,涕泪滂沱

说来令人难以置信,在交通工具如此发达的今天,我们想去东林寺整整想了七年,七年里,皆因各种因缘难以成行(后来我才明白,参拜祖庭、亲近三宝是需要福报的)。今年四月中旬,我和姐姐终于如愿以偿来到了东林寺,那份稀有难遭之感难以言表。在九江通往东林寺的路上,我们不再说话,屏息敛气,那风声、车声、鸟鸣声,似乎都在传达着来自祖庭的法雨,传达着来自极乐世界阿弥陀佛的永劫呼唤。在山门前,我们不顾随身携带的行囊一下子就跪下来。

如大多同修一样,到东林寺,我们先到大雄宝殿拜完佛就去了文佛塔,我们学着同修们的样子,一步一拜地拜上去。当来到佛塔前,一个头磕下去时,不觉已潸然泪下。百感交集中,想到自己无始劫以来竟是这样的冥顽不化,在六道里轮转不休,起惑造业,以至今生仍滞留在这五浊恶世,困缚在这世间历尽磨难,有负世尊的教诲,不是一个好佛子。当时我仿佛见到了久别的亲人,惭愧、感恩,甚至还有委屈,一股脑儿地从内心深处和着泪水流出,久久,久久……

其实活到了这个年龄,看过了太多的花开花落,世事变迁,这颗心早已变得坚硬了,已经不知道有多久不会流泪了,但是到了东林寺,眼泪一次次不由自主地流着,似乎也说不出缘由。就在第二天,我们去净土苑拜大佛时,我再一次哭得一发不可收拾。

去拜大佛是在第二天中午,远远望去,慈尊阿弥陀佛像闪着金色的光芒屹立在峰顶,手臂似乎伸得很长。到了净土苑,依旧和那些前来拜佛的莲友一起,一路拜上去,如同拜文佛塔,在大佛台前,仿佛下意识地就那么跪下去,眼泪刷刷流下来,瞬间仿佛已置身世外,一切都不复存在了,眼前只有阿弥陀佛和跪着涕泣的我。我跪着、哭着、拜着,就像自己从一个很远很远的地方归来,这样的疲惫、这样的零落、这样的不堪,心里机械地重复着法藏比丘“我若成正觉,立名无量寿;众生闻此号,俱来我刹中”的偈子和莲池大师《西方发愿文》中“远离恶法,誓不更造,勤修圣道,誓不退惰,誓成正觉,誓度众生”这几句话,任凭泪水不断地流。不知过了多长时间,似乎听到有人说话声,意识回归到当下,才起身边走边抹眼泪离开了,心里说:我回来了,阿弥陀佛,我终于回来了!

当晚回到东林寺与一位同修闲聊,她已是满头白发,年逾古稀,说起来东林寺拜祖庭、拜塔、拜大佛的感受,她说:“我哭了,那不能不哭。”她说话时眼睛发红,眼泪又要掉下来。我由此想到,这可能是第一次来东林寺的大多同修的共同感受吧—这不可思议的哭,这完全不能用世间语言说明白的哭。直到后来,在斋堂过斋,我看到那位年轻漂亮的师兄聆听仿佛从浩渺的虚空传出来的佛号声而泪流满面时,看到二十四小时昼夜经行念佛大回向那些师兄默默流着的泪水时,看到三皈五戒后那位师兄泣不成声时,这么多的情不自禁使我恍然明白—那是倔强顽劣的儿女离家出走、浪迹天涯、受尽磨难终于回家,见到了久别的亲生父母后的认祖归宗,那份稀有难遭,那份悲欣交集,那份惭愧,那份忏悔,那份感恩,那份法喜,都在这泪水中淋漓尽致地宣泄出来。

是呀,久劫轮转后的我们来到祖庭,这里是西方极乐世界的中转站,我们回到阿弥陀佛的大悲愿海中,今天终于回家了,从此我们将不再流浪!

感恩本师释迦牟尼佛为我们这些浊世众生四十九年的说法!

感恩慈尊阿弥陀佛为我等苦难众生肇立的无有众苦、但受诸乐的极乐世界!

 

三皈五戒,浪子归心

农历三月初八上午九时, 在香光讲堂,我和同去的姐姐及众莲友一起受了三皈五戒。至此我已经是第四次受三皈依了。

记得第一次受三皈依是在很年轻的时候,当时懵懵懂懂、模模糊糊地去寺院找佛、拜佛,有一次,随着一位居士到一个小镇上的类似商店的地方,可能是位居士的家吧,那位居士问我信佛吗,我点头说信。她说,现在师父在这,你趴在地上磕三个头吧。我于是照着做了,她说这就对了,这就算皈依了,以后你就是佛弟子了。第二次是在我们北方一个寺院,某个秋天的早晨,当时我们正在大殿里拜佛,就听到有人喊:“师父要授皈依了,想皈依的就过来!”我于是跟在一大堆人后面远远地跪下来,当时很吵,师父说什么根本听不清,跪了,也跟着磕头了,呼啦啦地跟着站起来,皈依完毕。第三次是在七年前,和莲友们一起念佛,自然又说到三皈依的话题。于是就有同修说:“你真的是太执著了,学佛学傻了吧?我问你,你每天念的是不是南无阿弥陀佛?‘南无’是什么,不就是归命、皈依嘛。念念是南无,念念流入弥陀愿海,还执著那个相干什么?”我当时听着面红耳赤,惭愧,于是无话,不久后就有盖着某寺院印章的皈依证发到了手上。那次, 丈夫、女儿、姐姐,还有其他莲友数十人吧,都是这样三皈依的。

或许是佛菩萨冥冥中的加持吧,以后虽然也天天念佛、听经、素食、放生,按照三皈五戒的标准要求自己, 但偶尔想到皈依这件事,心里总是觉得有什么心愿没有完成。于是和姐姐说,咱们去东林寺吧,再受一次三皈五戒。

感恩阿弥陀佛无量光慈悲摄受!

在东林寺香光讲堂受三皈五戒时,我们每个人都手捧《三皈五戒仪轨手册》,由东林寺首座和尚本通法师主法,逐句逐条读诵, 如理如法地进行三皈五戒的仪式,其间法师讲得清楚,我们也听得明白。比如在五戒问遮难时,当问到是否在父母病重时远离父母不管不顾时,莲友们回答的声音有些小。法师就问,大家没听清楚还是没有听懂,怎么回答得含含糊糊的?接着又重复讲解此条遮障的含义,然后再让大家回答“是”或“否”。“尽形寿皈依佛,如来至尊等正觉为我所尊,终不皈依邪魔外道;尽形寿皈依法,三藏十二部典籍为我所尊,终不皈依外道典籍;尽形寿皈依僧,清净僧团为我所尊,终不皈依外道邪众。”三皈五戒时,我感到自己的每一次回答都是从内心深处真正发出来的,那心里的“我能,我愿意”,是一个佛子在佛前的庄严承诺,是永劫不变的誓愿,从此将皈依三宝、严守戒律、诸恶莫作、众善奉行,直至成佛。从香光讲堂出来,我问姐姐:“五戒的每一条戒律你都受了吗?”原本对受五戒有些疑虑的她,竟然是那么开心地笑说:

“受了,我都受了,我就是高兴!”她天真的笑像个孩子。其实我知道,在姐姐家里,也有好几个皈依证呢。

我由此想到近日流传的网上三皈依,我想这或许是师父们为度众生而善巧方便的权宜之计吧,我生性根机陋劣、愚钝,不懂得的教义教理太多太多,但这次从东林寺回来后,我们感到参不参加事相上的三皈五戒,对于我们的心性和行持上的影响是完全不一样的,是用语言无法说尽的。

比如这次从东林寺回来,懂得了用佛弟子的标准衡量自己,给我感触最深的是,我真正懂得了从内心深处认罪、忏悔,承认自己就是一个地地道道的罪妇。之前,也曾无数次地读诵善导大师的两种深信,嘴上也说自己是罪恶生死凡夫,但就是不肯从心底里认账,心里常想,我怎么就罪恶了呢?我曾在风雪的寒夜给流浪的精神病患者送衣送食,我曾为救助一只被高高吊起又满是血污的乌龟掏光衣袋里所有的钱,我还曾无数次地掩埋过死亡的动物的尸体,等等。尤其在学佛后,我每日素食,念佛拜佛,为怕影响学佛,我甚至连升职加薪的机会都放弃了,一心一意只在求生净土,我怎么就罪恶了?有了这些想法,我对自己生活中的逆境隐隐地心生抱怨,尤其是三世因果,我没有神通,不了解我的过去世,更没能力改变,如果因果仅说三世不看今生,那我只有认命而无需努力了,等等。但这次从东林寺回来后,我的内心世界神奇般改变着,想到自己曾经在青少年时为饱口福杀害过很多动物;曾经数次堕胎伤害自己的孩子;曾经因为在企业兼职忙而任由病重在床的父母由姐姐们照顾,没有尽到为人女的义务;我还自以为是、目中无人,表面上温文尔雅,与世无争,内心里却是是非非,我执我慢,容不得别人的一点批评,还常常尖酸刻薄,出口伤人,甚至就连所做的一点善事都是为证明自己的善良,等等。细想,杀盗淫妄酒或轻或重也是都有过的,甚至有时念佛都是在自己对自己作秀,真的是“举止动念,无不是业,无不是罪”。因果不虚,就在不久前,我因为家庭生活发生的变故大病了一场,这场病使我在现生还活着的时候在三恶道走了一回,就是这样的恶报现前时我还死不认账,不肯低下头来认罪。想到这些,我惭愧得无地自容,也才懂得了真正地从心底里发出忏悔,承认了自己原本就是个恶妇。我于是自己在家里打了一个佛七,忏悔业障,我跪在佛前泣不成声不肯起来,这时候,才对善导大师的两种深信有了切肤的感受,也才体会佛恩。就是从这一次的忏悔之后,我在心性上有了很大的改变,才从内心深处认定佛菩萨是亲人,是自己今生唯一的依靠,也才懂得放低自己,道业也有了一定的增长。

再比如这次和我一起去东林寺受三皈五戒的姐姐,以前在日常生活中有这样两件事是她必须做的:念佛和打麻将。她曾笑说:“这两件事一件也舍不了。”记得有一年冬天,她去打麻将,因路滑摔跤,手臂疼痛得厉害,但那天她还是坚持用一只手打完麻将才去医院,检查结果是左手腕轻微骨裂,从此家人把这件事当成“佳话”,笑她对打麻将情有独钟。这次从东林寺回来后的一天,她忽然笑问我:“打麻将是恶习吧?”从此,她再也没进过麻将社。她还说:“我现在念东林佛号可摄心了,还听大安法师的播经机,以前听不进去,现在爱听,也明白了挺多事(她以前会一边摆着扑克牌,一边念佛,还常常劝诫我:十念即得往生,多念佛没用)。”她现在每天念佛三个小时,拜佛一百零八拜,一旦有事耽搁了,第二天是一定要补上的。

三皈五戒后,我们心里踏实、平静、安和了许多,对净土法门有了决定的信心。记不清大安法师是在哪一次答疑时谈到三皈五戒时曾说过:不能因事废理,也不能因理废事,要理事圆融。在这末法时期,对于我们这些罪障深重的凡夫而言,到一个正法道场,认真地受一次三皈五戒是至关重要的。我们短暂的人生没有太多的岁月可以蹉跎,白白浪费掉生命不只是今生的损失,或将也是我们永劫的遗憾,因为人身难得。

“他年净土华开处,记取东林念佛时。”这次的东林寺之行,我们参拜了东林大佛和文佛塔,参加了二十四小时经行念佛,受了三皈五戒,做了两个小时的义工,听到大安法师亲临现场讲法等。而这一切,恰恰是我们这次去东林寺之前所祈望的,真是佛满众生愿,此次东林寺之行殊胜圆满。

顶礼东林祖庭的历代祖师和所有师父们,感恩他们为我们启建并提供正法道场,让我们能够在佛法的修持中有所依怙。

愿东林祖庭法雨普澍,正法久住!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017