注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

仰赖三宝,认清老实念佛路  

来自心之极乐   2017-04-01 08:39:37|  分类: 2016年第5期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仰赖三宝,认清老实念佛路 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

仰赖三宝,认清老实念佛路

《净土》杂志2016年第5  /正静

末学法名正静, 今年二十五岁, 是吉林大学的一名博士研究生。二〇一一年接触佛法,听闻大安法师讲述净土念佛法门,转眼间已经过去五年了,蹉跎了很多宝贵的光阴,也不乏收获和进步,点点滴滴,如在昨日,今与众莲友分享。

 

初闻佛法

因家人没有任何信仰,我大学之前对佛教的认识只停留在《西游记》《济公》这些影视作品上。二〇〇九年大一入学时参加了一个社团——国学晨读社,大家在一起学习儒家文化,读诵《孝经》《弟子规》等,有些讲课的视频会出现“老实念佛” 的字样, 当时很不解, 为什么要念佛?怎样才是老实念佛?

大二学期末的一个农历初一,社长带领大家去学校边上的一个寺院,什么都不懂的我在法会上竟然莫名地哭了起来,四十多分钟没停歇。过后一脸茫然地问同学这是怎么回事,他们说这是有佛缘。记得当时可开心了,觉得有佛缘是件无比自豪的事情。不久,又在这座寺院看到了动画片《阿弥陀佛的故事》,回学校把剩余的九集全看了。对比学校的天天上课和各种没完没了的烦心琐事,感觉阿弥陀佛真好,西方极乐世界真好,对那个光明的国度充满了憧憬。可是,后来社会上却疯传“世界末日”,弄得人心惶惶,想念佛求生极乐世界,但又说要一心不乱、得清净心才能往生,而且只能带旧业往生……我蔫了,这些都做不到啊,仿若千年暗室中照进来的一束光,转瞬就消失了。

万幸的是,徐冉老师及时推荐我看大安法师的讲法视频,通过闻法,解开了困扰我很久的疑惑,改变了对净土念佛法门的一些不当的认识。法师经常提到要多看净土五经一论及莲宗十三代祖师的著述。在长春的法宝流通点我结缘到很多法宝,开始如饥似渴地学习《无量寿经》《阿弥陀经》《印光法师文钞简编》《净宗法语大观》等佛言祖语,虽然有很多不懂,但是很积极好学。时刻关注着东林寺网站的动态,期待自己能够亲到祖庭。初闻佛法的这段经历虽略有波折,但却让我知道了“正知正见”是多么的重要,佛言祖语才是每个佛弟子依止之所在!

 

精进增上

二〇一一年是个起点, 二〇一二年的东林寺夏令营是一次换挡加速,其间同全国各地的学生一起体验寺院生活,听师父们讲经说法,大家一起学习、讨论。我受了五戒,还做了十多天义工。夏令营的这段日子,使我对未来的学佛之路充满期待,是迄今为止无比清净而欢喜的时光。

谁曾想,离开寺院回到家十多天后,唯一的弟弟突然溺水离世,对于家庭和我而言,这样的打击太突然,虽然以前一直说“生命无常”,但是当无常真的降临在自己身上的时候,还是那样惊慌失措,不愿意接受。悲伤之余,不忘为弟弟做普佛、放生、念佛回向等法事,仿佛在东林寺的所学所见都在为这件事做铺垫,在全家人都没了主心骨的时候,能做些真正利益他的事,仰靠三宝的力量去帮助他,也算尽了一个姐姐的责任。转眼四年过去了,弟弟的离开一直像警钟一样,告诫我生死事大、无常迅速,要早为了生脱死作准备。

弟弟离开后,我异常悲痛,但为了稳住父母的情绪,我一直坚强地面对生活。但后来实在扛不住了,二〇一三年四月份的时候情绪掉入了低谷,担心父母,难抑悲伤,内心充满了深深的无能感,每当我行尸走肉般地行走在校园时,甚至都想来一辆车撞死自己,那可就解脱了。忽然有一天,我看到东林寺网站上有一篇关于传授菩萨戒的报道,瞬间全身清凉、泪如雨下,发心要去受菩萨戒。我刚刚学佛,对戒法所知所学都很浅薄,但是过去受五戒的感应却非常殊胜,受戒前后的变化非常明显,对于戒体的不可思议有了切身的体会。我就此事专门请教了祖庭的德凯法师:“像我这样刚学佛的能受菩萨戒吗?犯戒了怎么办?”师父开示说:“你受戒是为了守戒,不是要故意去犯戒,受戒才是学戒的开始,应该给自己一次机会。”

我于是从学校南下前往东林寺,在东林大佛装藏结束后求受了千佛大戒。受戒期间,一有空闲时间就三步一拜朝礼文佛塔,忏悔罪障,求佛加持。受戒非常圆满,身心状态发生了很大的变化,使我从绝望中走了出来。

 

迷茫懈怠

受戒之初在持戒方面很谨慎,觉得自己各方面都不行,要多学习,可慢慢地在夸赞声中找不到北了,傲慢虚荣之心日益膨胀。等到觉察的时候心都已经麻木了,提到阿弥陀佛和极乐世界都没什么感觉,见到佛像和僧人也觉得稀松平常,没有了往日的恭敬心。那时因很多缺乏正知正见的居士传播着各种负面的“小道消息”“独家评论”,自己难以辨别真假,所以在心里种下了怀疑的种子。终于,在二〇一五年大爆发了,不愿意去寺院,不见任何出家人,经书法宝都收了起来,甚至都在想学佛是不是个错误的选择。

一失正念,即受群邪。当我丧失了对三宝的信仰和依赖,便无法排解心中的苦楚和疑惑,深深的自责和负罪感让我喘不过来气,一向开朗的我从九月份开始患上了中度抑郁症,自闭、焦躁、厌食、浑身无力、绝望,觉得活着没意思,要退学,睡眠也开始出现问题。心理医生说:“你要么吃药控制,要么就继续恶化下去。”这种状况一直持续到十一月。十二月的一天,我看到徐冉老师分享的药师佛像,静谧的蓝紫光令燥热的心清凉了不少,胡思乱想时就念药师佛心咒。没过几天,又遇见一位从五台山来的比丘师父,每周日给我开示,教我拜忏和禅坐。师父再三嘱咐别去胡思乱想,叮嘱我出去玩玩,放松自己,念念观世音菩萨。师父在长春只停留了三周,可短短的三周时间却使我竟然奇迹般地开心了起来, 心里的能量逐渐显露。没有吃药控制,我从抑郁症中走了出来,很难想象没有三宝的加持和护佑,现在的自己会怎么样。

 

重新起航

抑郁的状态消失了, 可修学佛法的心念怎么也提不起来。经常和同学吃喝玩乐,菩萨戒已受三年,可我的道心还很微弱,持戒意识在一点点减退。想去诵经念佛,可心太散乱,没有力量。直到二〇一六年的四月份,东林莲社德凯法师一行来榆树市主持佛七,正好学校放假,我有幸参加整个佛七。七天的佛号念下来,深感自己烦恼厚重、善根薄弱、道心退失,多次流下忏悔、惭愧的泪水。感恩阿弥陀佛的智慧之光,将我内心的菩提种子激活,求生净土,上求下化。

之前一直没有勇气闭关,佛七结束后决定去闭关念佛。心想在世俗间摸爬滚打极易迷失,要多给自己创造亲近三宝、精进念佛的机会,为往生积累资粮。二〇一六年七月,我再次来到祖庭,参加了百万佛号闭关,最终竟然完成了一百零五万声佛号,收获感悟良多,佛力加持真是太不可思议了。闭关的经历让我对佛、法、僧三宝的重要性有了新的认识,切身体会到了阿弥陀佛名号不可思议的力量,往生的信心和愿望坚固了很多。入关前的两个月时间内,抑郁症有复发的迹象,出关后的精神状态改观很大,同学亲友都说好多年未见这样的我了。我下定决心要振作起来,做一个轻松自在的佛弟子!回学校后念佛能入心了,不再把这当作是一件枯燥的任务,而是自觉自愿地去念。

非常感恩东林寺和大安法师对我的成就之恩。每次去祖庭,每次亲近祖庭的师父们,每次参加祖庭的各项法务活动,我都会有意想不到的收获和惊喜。这里真的是前往极乐世界的中转站,是我们这些浪子的栖息之所。感恩三宝在我迷茫、堕落的时候唤醒我的心,为我指明回家的路!

一路坎坎坷坷,跌跌宕宕,幸赖三宝的加持护佑,才不至于继续迷失。未来的路还很长,还会有挫折和挑战,但有阿弥陀佛做靠山,有佛法僧三宝的指引,有东林祖庭这个极乐世界中转站,末学无所畏惧,念佛回家,念佛成佛!祈愿有缘大众均能听闻正法,同归弥陀愿海,最后相聚莲池海会,成就无上正等正觉!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017