注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

净土简讯  

来自心之极乐   2017-04-01 15:36:53|  分类: 2016年第5期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土简讯 

“纪念慧远大师圆寂1600年学术研讨会”

在五台山竹林寺圆满举行

净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

二〇一六年九月五日,金秋时节,“方外之宾:纪念慧远大师圆寂1600 年学术研讨会”在中国佛教圣地五台山圆满举行,会议由山西省佛教协会主办,五台山大圣竹林寺、五台山佛教国际研究院承办。

慧远大师是东晋中后期继道安大师以后中国佛教的重要领袖,是中国汉地佛教早期奠基人之一。其一生对中国佛教贡献良多,影响深远。慧远大师一生有其坚持,更有圆融,居庐山三十余年影不出山,迹不入俗,在中国佛教史上,其“方外之宾”的僧格形象千古独步。曾集众于庐山般若台精舍无量寿佛像前,建斋立誓,修念佛三昧,共期西方。由此因缘被中国净土宗尊为初祖。

上午八点三十分,研讨会开幕式在五台山大圣竹林寺隆重举行。

此次研讨会分三场,每场均有八位学者发言。参会代表有来自全国各地的大德法师、专家学者,且均是在佛教研究,尤其是净土宗研究、慧远研究领域的著名教授和青年学者,聚集了佛教界和学术界研究净土宗的骨干力量和核心力量,专业性很强。本次学术研讨会共提交论文二十八篇,论文质量高,主旨明确。

会议不仅有主办方,更有原平楼烦寺、代县白人岩寺、五台山太平兴国寺、庐山东林寺、海会寺、西安香积寺、秦皇岛水岩寺、苏州弘化社、北京慈生堂、净土文化工作坊等多家弘扬净土宗的道场与单位作为联合发起单位,期待借此因缘凝聚国内研究弘扬净土文化的力量,形成学术共同体,组合“净土联盟”,提升中国净土宗研究整体水准。

六日,与会代表参加了慧远大师出生地原平楼烦寺“纪念慧远大师圆寂1600年法会”,参访了代县慧远大师演教之地白人岩寺与五台山文殊菩萨道场。

 

东林寺举行慧远祖师圆寂1600周年纪念法会

净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

二〇一六年九月六日(农历八月初六)上午九点整,东林寺

首座和尚本通法师携两序大众,在大雄宝殿隆重举办了庄严的“慧远祖师圆寂1600周年纪念法会”。

维那师领众共诵《佛说阿弥陀经》一部,三称“南无大乘常住三宝”后,大众长跪合掌,聆听主法和尚宣白远公德业:“恭闻,莲宗初祖,实为远公。佛经悬记,末后东方,当有护法菩萨,现迹雁门,开法匡庐……肇启莲社,天下咸仰其高风;信愿念佛,万世共沾其惠泽……”

慧远大师在庐山东林寺领诸高贤结社念佛,最后均有往生净土之瑞相。此净土法门修行之践履,为末世后人信愿念佛求生极乐奠定了坚实的基础。伏愿远公祖师于祖庭重光之际,携我辈净业行人同归极乐。

 

宁夏青铜峡净土古寺佛七圆满

净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

二〇一六年九月六日至九月十三日,应湛义老法师邀请,东林寺莲社七位法师莅临宁夏青铜峡牛首山净土古寺,举办该寺首届东林佛七。

九月六日,恰逢慧远大师圆寂纪念日,法师为大众传授了八关斋戒后,沉寂千年的古寺掀开了殊胜的一幕。上午九点,祥云围绕,古寺举行了洒净及念佛堂西方三圣像开光仪式。下午两点,佛七正式起七,法师多次为大众示范讲解东林佛号的特点、唱念方法,及如何协调呼吸与步调等问题, 四众弟子共同唱响东林佛号,整齐有序。

佛七期间,东林莲社的法师以《大势至菩萨念佛圆通章》为主,讲解了净土教理,恳劝大家当如子忆母,至诚恳切忆念阿弥陀佛,就路回家。还为大众开示了临终助念的净土教理及助念方法,并就净土法门的基本内容进行答疑,增强了大众对净土念佛法门的理解和体悟,坚定了念佛求生净土的信心。

九月十三日下午三时,佛七圆满大回向后,进行了佛七心得交流,法会吉祥圆满结束。

 

广东雷州华吉寺举行佛七法会

净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

二〇一六年九月十九日至二十六日,庐山东林莲社五位法师应邀赴广东雷州华吉寺举办佛七法会。

十九日下午两点,由华吉寺住持释有见法师主持洒净仪式后,东林寺法师们带领大众起七。法师对大众说明了此次佛七的目的和意义,介绍了东林佛号的唱念方法。

这次法会参加人数较多,住宿条件有限,场地小,从周边县镇赶来的临近寺院的比丘、比丘尼师父及居士们,及从广州市、湛江市远道而来的信众,坚持于大雄宝殿内外两处听讲和念佛。佛七期间,大众受持八关斋戒,绕佛有序,步伐整齐,清畅哀亮微妙和雅的东林佛号收摄人心,声声佛号都在开显众生的智慧,呼唤大家觉醒回归极乐。

二十五日上午,法师们给大家介绍了三皈五戒的内容、意义及益处,为一百多名信众传授了三皈五戒。

二十六日下午三点,在师父们带领下进行大回向,此次佛七法会圆满结束。

佛七期间,法师们还每天安排时间讲授净土教理。此地区学佛的人很多,真明理的很少,参加者很珍惜这次难逢的共修因缘。七天下来,大家受益匪浅,法喜充满。

 

东林寺举办二一六年“十·一”精进佛七法会

净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

二〇一六年九月三十日至十月七日,东林寺举办本年度的“十·一”精进佛七法会。来自海内外的五千多位净业行人分别相聚在祖庭和净土苑,共襄胜会。

九月三十日下午一时三十分,东林寺方丈大安法师主法,为本次佛七举行了隆重的洒净仪式。

下午三时三十分, 在祖庭青莲念佛堂、香光讲堂、老念佛堂、山顶关房香光殿和思归殿,以及净土苑念佛堂等堂口,分别举行了肃穆的“起七”仪式。在各堂口悦众师的引领下,历时七天的精进佛七法会正式开始。

每晚六时三十分,大安法师在青莲念佛堂升座,为参加佛七的大众讲解省庵大师的《劝修净土诗》。法师挂心“苍生未臻净域”,因此总是殷勤地劝勉,反复地叮咛:往生的条件就是“深信、切愿、持名”。

十月七日,“十·一”精进佛七法会圆满解七。下午三时许,各念佛堂同时传出了激昂的《大回向观相文》,带着行人深深的愿求生心,遥寄于西方弥陀慈父。

钟声、磬声、念佛声,声声入耳;已愿、今愿、当来愿,愿愿关心!数千人的会场,泛起阵阵莲华的清香……真是风华笔墨书难尽,都融六字洪名中!弥陀的慈悲不可思议,念佛的力用不可思议!更产生奇迹无数!

是日晚上六时三十分,“ 十·一”佛七星光夜话在东林寺青莲念佛堂举行,四众弟子欢聚一堂,共畅感怀,赞颂弥陀的功德,表达念佛的法喜。大安大和尚指出,通过七天念佛,念佛过程中信心的增长,是最重要的。通过念佛,我们才能知道自己的根机多么陋劣,我们才感知到阿弥陀佛对我们有多么深重的慈悲。在佛七能有知恩报恩的心出来, 就是重大的突破。“阿弥陀佛不需要你供多少香蕉、苹果,也不需要你封多少红包,阿弥陀佛他是希望更多的众生离开这个火宅。”所以要以慈悲心作如来使,把净土法门传达给更多有缘人,这才是真正的报恩。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017