注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

净土苑建筑景观法义详解之信愿路  

来自心之极乐   2017-04-01 14:42:21|  分类: 2016年第5期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土苑建筑景观法义详解之信愿路 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

  

净土苑建筑景观法义详解之信愿路

《净土》杂志2016年第5  /徐东篱

沿着中轴线一路北上,越过三大殿落群,便进入了以拜佛台为核心的中段朝礼区。信愿路乃该区域的前端,南毗大雄宝殿,北接金刚台,由二百九十一级花岗岩阶道组成,崔嵬峭拔,恢弘庄严,有如天梯挂在云端。阶道两侧有质感素洁的花岗石护栏,栏柱顶端镂着含苞待放的莲蕾,清雅隽永,栩栩如生,洋溢着浓郁的净土文化气息。

信愿路西侧为依山而建的爬山廊,回环曲折,法度森严,一呵成势地蜿蜒至拜佛台。全廊总长约三百米,纯木结构,仿唐单檐歇山风格,飞檐斗拱,伟柱丹梁,是净土苑的一道独特景观。随着廊壁间“十八高贤”壁画的相继面世,将在庄雅厚重的气象外,平添超然脱俗的教化氛围。

所谓“信愿如目,行持如足”,信愿路之立名,蕴含着极深的表法意义,将佛教净土宗的本质内涵彰显无余。佛陀为救度沉溺苦海的芸芸众生,而广说八万四千法门,我们若能依教奉行,历经三大阿僧

祇劫的不懈修持,皆可断惑证真、径登觉岸。然而末法众生惑重障深、福薄智浅,实难仗自力超越轮回,故佛陀又特别宣说了带业往生的净土法门,“信愿行”乃此法门之核心,被誉为“净土三资粮”,行者只需信愿持名,则可永揖娑婆、神超净域。

拾阶而行于信愿路上,随时可见虔诚的佛子们头面礼足、稽颡弥陀,他们用一个个虔敬的匍拜演绎出一条实修之路,给身处浊世的行人呈献出一幅圣洁的画面,催人觉醒,返妄归真。而随着地势的起伏,峰顶的弥陀圣容时隐时现,此亦预示了众生的信愿之心时显时晦,但只要不忘初心、勇往直前,必定可抵达妙高峰顶,亲觐慈尊。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017