注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

通途法门与净土法门之关系 专题编者按  

来自心之极乐   2017-04-11 08:45:08|  分类: 2017年第1期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 通途法门与净土法门之关系 专题编者按 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

通途法门净土法门之关系

专题编者按

    

    佛法妙道,幽玄莫测,不由佛显,无缘得入。是故世尊,应众生心,说种种法,开方便门,导引众生,见道修道,就路还家。然而,因法门所被根机不同,故得效迟速及大小亦甚异。就通途法门与净土法门而言,虽具成佛之共愿,但有难易之差别。通途学道,如蚂蚁爬高山,难之又难;净土念佛,如扬帆于顺水,方便快捷。对此二者之别,彻悟大师亦有发人深省之警示。

    师云:“夫见道而后修道,修道而后证道,此千圣同途、千古不易之定论也。然见道岂易言哉?若依教乘,必大开圆解;若依宗门,必直透重关。然后得论修道。否则便为盲修瞎炼,不免撞墙磕壁、堕坑落堑矣。唯净土一门则不然,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法,但发愿持名,即得往生。此乃佛心佛眼亲知亲见之境界,非彼三乘贤圣所能知见也。但当深信佛言,依此而发愿持名,即是以佛知见为知见,不必别求悟门也。

    “余门修道,必悟后依法修习,摄心成定,因定发慧,因慧断惑,所发之慧有胜劣,所断之惑有浅深,然后方可论其退与不退。唯此净土门中,唯以信愿之心,专持名号,持至一心不乱,净业即为大成,身后决定往生。一得往生,便永不退转。

    “又余门修道,先须忏其现业。若现业不忏,即能障道,则进修无路矣。修净业者,乃带业往生,不须忏业,以至心念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪故。

    “又余门修道,须断烦恼。若见思烦恼分毫未尽,则分段生死不尽,不能出离同居国土。唯修净业,乃横出三界,不断烦恼,从此同居,生彼同居。一生彼土,则生死根株便永断矣。既生彼土,则常常见佛,时时闻法,衣食居处,出于自然。水鸟树林,皆悉说法,同居土中,横见上三净土。诸上善人俱会一处,圆证三种不退,一生便补佛位。

    “然则净土一门,最初省求悟门,末后不待发慧。不须忏业,不断烦恼,至极省要,至极径捷。及其证入,至极广大,至极究竟。学者当细心玩味而详择之。毋以一时贡高,失此殊胜最大利益也。”细研上述祖师教言,实为劝勉我等偷心不死之徒,杜绝万虑,归命阿弥陀佛万德洪名,阔步径中径又径,直取无上圆妙果。然就吾等业障凡夫而言,于此闻即归心,实属不易。由是,若行人于通途各门各有所好所得,亦不妨以此为基,导以念佛为归,以此回向愿生西方,是为不失大利之良策。

    鉴此,为令学人于诸行法有所参照,编者组织论文数篇,藉佛言祖语及祖师之作略,晓了通途与净土之关联,为学人选择法门指明方向,令早归弥陀愿海,信愿念佛,求生安养。斯为大幸!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017