注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

大势至菩萨梦中示预知时至往生净土 ——果普老和尚往生录  

来自心之极乐   2017-04-11 08:29:18|  分类: 2017年第1期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大势至菩萨梦中示预知时至往生净土 ——果普老和尚往生录 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

大势至菩萨梦中示预知时至往生净土

——普老和尚往生录

《净土》杂志2017年第1期  文/常愧

 

果普老和尚,俗姓郑,浙江常山人。幼时,父母双亡,寄食于叔父家,赖苦力过活,度日艰难。成年,蒙一亲眷引入佛门。后于常山住一小庙,欲求出家,然其庙未禁酒肉。一夜,梦大势至菩萨示曰:“此处非汝所居之地,另谋寺院出家。”年四十八,另择一庙剃发。次年,受具足戒。师因不识文字,故专持佛号,栖心净土。

年六十九,至庐山东林寺,司香灯等职。普师为人忠厚,寡言笑,常著旧衣,默然独行,唯遇有缘之人,劝彼念佛。然寺内道众从未见其张口念诵,上殿亦然,僧值呵问:“上课不念经,在念甚?”师自惭答言:“吾不识字,只会念佛。”寒暑不懈,无缺席。数年后,因年高迁住老年寮,师即谢却每月单资。

丙申年(二〇一六)冬月,师忽染微疾,患疝气,常住遣净人为侍者,照护左右,至医院缝合疝气口。住院期间,梦大势至菩萨告示:“汝寿已不多,速速念佛。”遂出院回寺,即令侍者将药送走,并嘱知客取出所积衣单费,供养东林常住。邻舍道友来探,为师祈祷:“若寿未尽,愿师病愈;若寿将尽,愿速往生。”师对曰:“日前,大势至菩萨示梦,告吾寿已不多。”此后,体虚力弱,食不下咽,呕秽物。众疑师肠胃有伤,故劝请就医,查无病,返东林,神色黯然。道友鞭策:“势至菩萨令汝出家,今又示汝寿命无多,速念佛。”对曰:“喏!然思念一寺,欲去数日。”知客师与侍者陪同至上饶敕国寺,住四日, 供施余财,重返东林。

返程途中,神情异于他日,一路微笑不语。是日下午二时,回僧寮,亦不与人言,唯笑容不歇。独坐一椅,持珠念佛,勤恳异常。侍者见其手持檀木珠,遂问:“师父何不用木槵子珠,我闻经言,用木槵子,若求往生诸佛净土,随愿往生。”①师甚为欢喜,令取珠,换木槵子持。晚八时,侍者见师仍坐于椅,似未挪动,惟见手拨念珠铿锵有力,便问:“师父上床念否?”回曰:“不用,汝可回房休息。”次日清晨,侍者见师仍坐椅上,彻夜未眠,身倦困乏,急呼:“师父何未上床休息?”师醒,曰:“不上。”侍者即请知客,抬师卧床。此后,师即不思饮食,神情疲怠,假寐,然似有警觉,轻呼即醒,问之饮食,皆言:“不用。”唯饮少许热汤净水。卧床两日,未见其深睡,每问饮水,先展微笑,随开目示意。道友见师愈发虚弱,便问:“愿迁至助念堂否?”师用力点头,心无恐惧。

入助念堂,师即不再言语,时而见其面露喜色。诸师相继而至,齐声助念,并以接引佛像令其瞻仰,方丈大安和尚亦至榻前开导策励。师见方丈和尚,心甚欢喜,含笑示意,志生净土。助念期间,堂内护持甚严,禁女众。经一夜一日,助念佛声不断,师乃静听,心随之念,识不昏乱。至二〇一六十二月二十八日傍晚,师气息渐微,六时三十五分,于大众念佛声中安然而逝,然面容犹笑。时年七十七。助念继续,三日方歇,入殓,笑容愈甚。

果普老和尚,一生平庸,恬淡无欲,幸蒙菩萨示化,不恋尘劳,不怖生死,犹能自知时至,彻夜念佛,面露喜色而没,想必随佛西归矣。

 

【注释】

①参见《佛说校量数珠功德经》,“若用木槵子为数珠者,诵掐一遍得福千倍。若求往生诸佛净土及天宫者,应受此珠;……若菩提子为数珠者,或用搯念或但手持,数诵一遍其福无量,不可算数,难可校量。”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017