注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

生活在感恩的世界  

来自心之极乐   2017-04-10 16:44:02|  分类: 2017年第1期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生活在感恩的世界 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

生活在感恩的世界

《净土》杂志2017年第1期  文/水吉祥

    刚从网上看到一则新闻:一个妈妈抱着两岁的孩子在窗口接电话,孩子不慎从窗口摔落,当场死亡,家人几乎精神崩溃。看到这则新闻,心里感觉一阵痛,可怜这个孩子,才两岁而已,还没有闻到佛法就这么走了。虽然说一切都是因缘果报,本是定业,人的业报是宿世的因、今生的果,种如是因,故得如是果。可是,从世间法的角度来看,这确实是个令人难以接受的事实,世间真的是很无常。

    因为无常,我们不得不面对生老病死;因为无常,我们不得不面临生离死别。而这其中的每一项都是 痛苦,所以佛陀说:人生是苦,当求出离。世间的苦太多太多了,现在媒体电视报道的,无一不是苦,每天在上演着多少人间悲剧!但对于修行人来说,这未尝不是一种好事,我们要以苦为师,经常思惟这个世间的苦,以达到专一其心,直趋无有诸苦、但受诸乐的极乐净土。

    苦有行苦、苦苦、坏苦。单单思惟无常好了,因为世间一切都是无常败坏之相,想一想,眼睛能看到的东西有哪一样不会变坏呢?昨天可能还是活蹦乱跳的人,一下子可能就没了。新闻里的孩子就是一个例子。昨天可能是家资万亿,今天说不定一贫如洗;昨天犹位高权重,今天却锒铛入狱。以前有一句老话说“三十年河东,三十年河西” ,现在可以让人真实地感觉到瞬间的变化,根本不需要三十年这么长的时间。

    人生这么的苦,有什么理由不出离呢?整个人生,唯苦无乐,所谓的“乐”也是无常的,充其量只是外在的感官刺激而已,乐过之后, 是无尽的空虚和寂寞。甚至在和朋友聚会的当下,也许有人也会感觉到落寞。有些表面上左右逢源的人,心里是极度寂寞的。刘德华一首歌词里有这么一句话:在人多时候最沉默,笑容也寂寞。所以人们才有“知己难求”的慨叹。

在这个世间,就算找到了知己,如果不学佛,寂寞加寂寞,加在一起还是寂寞,仅仅是相互安慰而已。记得在大学毕业参加工作后,一位闺蜜对我说,她是我的精神支柱。我俩的关系很好。可是,无常啊,各自结婚生子后,我们都必须面对来自工作和生活中种种的压力和排山倒海的信息,而当今媒体传递的信息大多数是负面的,面对这些负面的信息,即便是闺蜜似乎也无能为力。

甚至有人来到寺院也不知道什么是佛法,就知道烧香求佛保佑,这还算是有点善根的,能够走入寺院都是有善根的人。佛法告诉我们,每一位众生都可以转凡成圣,可以成佛作祖的。试问,我们谁在为了求圣道而修行?又有多少人有这样的理想和目标?抑或还是在世俗的思惟模式里打转?如果真的一心在道上,根本就没有心思放在世俗

的这一些客套上,更不会因为这个而费尽心机。因为知道这一切根本毫无意义!

    真正的庄严是什么?是法的庄严。佛法能够庄严一个人的内心世界,清净、平等、慈悲,是一种由内而外散发的慈悲摄受。这才是我所向往和追求的境界。菩萨对众生慈悲而不求任何回报,毫无条件地利益众生,从不计较个人的得失利益,更不会因为谁骂他或是夸他了而忽喜忽忧,那是凡夫才干的事。菩萨总是默默地为众生奉献着,从不彰显自己有多少功劳,做了多少事,因为他清精楚楚地知道为众生所做的一切都是应该做的,是本分之事。

    昨天我在吃饭的时候,忍不住流下了眼泪。一碗普普通通的饭菜包含着多少人的艰辛啊!我们每天吃着父母做的饭菜,在学校里吃着食堂的大锅饭,在寺院里吃着斋饭,有多少人在为我们服务,我们想过感恩吗?先说父母吧,想过报父母恩吗?没有父母,我们能够来到这个世界上吗?再来说报师长恩,如果没有师长的传道、授业、解

惑,我们能知廉耻、识礼仪、懂知识吗?世上的恩德,最重的要数三宝恩了,如果没有佛法僧三宝,我们能够知道解脱生死之道吗?这些我们都统统不知道!我们就是身在福中不知福啊!还有众生恩,想想这一天醒来,有多少众生在为我们服务,先看一看自己吃的、穿的、用的,哪一样不是众生提供的?再来,出门坐车,有司机为我们服务,要不你自己走路去试试。还有到菜场看看,各行各业的,举眼望去都是。我们生活的社会就是一个大的网络,相互牵连着。你的一个微笑也许是别人一天最好的礼物,为什么不给人微笑呢?

    学会生活在感恩的世界里,因为我们没有理由不感恩。生活中的种种不如意都是我们自己造成的。为什么这个世界要按照我们自己的模式运行呢?每个人都有他独立的思想,我们为什么不能学会去尊重和理解他人呢?也许他在他的世界里活得很精彩快乐,因为你的胡搅蛮缠扰乱了人家的生活,这些想过吗?是真的为他好吗?我们为什么总有想去控制和占有别人的想法呢?特别是亲人,直接贴了标签,这是我的谁谁谁,就应该照我所想怎样怎样,这不是自找苦吃吗?学会肯定别人、赞美别人、欣赏别人,发自内心给人欢喜、给人信心,而不是羡慕嫉妒恨,那是心理扭曲的表现。彼此谦让,互相学习,这样的世界不是很好吗?为什么要傻到走到反面去呢?

    欲界众生以欲望为主,圣人无欲而得清凉自在。而众生永远是烦烦恼恼的,还不求出离,“粪坑”呆习惯了,让他出去还不适应。眷恋着自己在娑婆世界所谓的家,丈夫、妻子、孩子、财产,冷静地想一想,这个世间有哪一样东西是你的呢?权力财势这些更不是你的,不过暂时给你用用而已。有什么好贪恋的呢?如若生起傲慢之心,那更是愚昧之极了。有本事证个不生不死看看,如能如此,那没话说。

    我们生活的就是一个苦恼的世界,还是求出离吧。只有佛法才是真正的解脱!有空多来寺院走走,多亲近三宝,培植自己的善根福德,与佛结缘。只有佛门是真正的无我慈悲,所有的师父义工们都是无私奉献的菩萨。请千万不要用自己世俗的眼光来看佛门,玷污了佛门的清净。如果你看到的是世俗,赶紧忏悔检讨,是自己的境界太低了,所以看不到佛法的甚深微妙。就算佛菩萨到你面前来了,你还以为是凡夫呢,那有什么办法?

    生活在感恩的世界里。只有真正懂得感恩了,佛菩萨才能离我们越来越近。佛菩萨不搞什么奇异古怪的,也没什么神秘,就这么熟悉又亲切,如同自己的亲人一样。又如自己的影子一样,形影不离。我发了愿,佛菩萨到哪,我到哪。现在想想,佛菩萨哪里不在呢?

    献给有缘人共勉,愿我们都生活在感恩的世界里!

    南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017