注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

浅谈古代佛教造像对净土法门的贡献  

来自心之极乐   2017-04-10 15:29:38|  分类: 2017年第1期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈古代佛教造像对净土法门的贡献 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

浅谈古代佛教造像对净土法门的贡献

《净土》杂志2017年第1期  文/任新宇

缘起:

    二〇一五年九月,我随第四届净土研习班赴西部参学,收获颇丰。我们从庐山东林寺出发,一路西行,经洛阳、西安,直至天水、敦煌,历时十四天,走访了二十六个寺院和景点,参拜了平顶山大香山寺、中原大佛、洛阳白马寺、龙门石窟,陕西法门寺、香积寺、兴教寺、大慈恩寺、草堂寺,以及甘肃的麦积山、敦煌的石窟。众多的圣迹中,

    令人印象极深刻的是一路的佛教石窟艺术。第一站石窟是龙门石窟,第二站麦积山石窟, 第三站敦煌石窟,这三座石窟是中国佛教石窟中的精品,因地理环境的不同,其艺术特点也各具特色。敦煌石窟的壁画和彩塑对我的震撼很大,参观中我特别留意了和净土思想有关的壁画,发现创作于隋唐之际表现净土三经的内容非常之多。可见,净土念佛法门在唐代已经非常流行,当时的长安城可谓是“家家弥陀佛,户户观世音”,在远离长安的敦煌壁画中能得到反映,净土思想的兴盛可见一斑。唐代的繁荣和大多数人信佛有绝大关系,佛法的广泛传播和当时的昙鸾、道绰、善导大师极力弘扬净土思想是分不开的。

    净土法门是流传最广的佛教宗派之一,自古便有“家家弥陀佛,户户观世音”的美誉。它为何能有如此广泛的影响力?我想,除了它本身特定的优越性之外,古代佛教造像艺术也起到了不可忽视的推动作用。本文结合西部参学的见闻,来谈谈佛教造像对净土法门的贡献。

 

净土法门的特点及历史源流

为了让读者更好地理解古代佛教造像对净土法门的影响,我们先来对净土法门作一个简单的认识。

通俗地说,净土法门是指修持往生极乐净土的法门,具体实施起来就是每天念“南无阿弥陀佛”,一向专念,乘佛愿力,往生西方极乐世界。修持净土法门所依据的经论有《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》《佛说观无量寿佛经》《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》《华

严经·普贤菩萨行愿品》和《无量寿经优婆提舍愿生偈》(简称《往生论》),统称为净土五经一论。

    念佛,意为忆念佛陀,辗转而成观佛相好、唱佛名号等的修持方法。在佛陀的一代时教中,处处都在宣说念佛法门。在《杂阿含经》和《增一阿含经》中,念佛分别属于六念法门和十念法门之一,这里的念佛特指专心观想佛的形相和无量功德,包括佛的戒、定、慧、解脱、解脱知见等五分法身,若能如此修持,便得成就大果报,乃至自致涅槃、自得解脱这是小乘的念佛法门。

    在佛陀宣说的《般舟三昧经》中,则有念佛名号、念佛身相好光明、念佛国方向的修行方法,如经所云:“欲来生者,当念我名,莫有休息,则得来生。”依此而修,可得三昧成就,这是从念佛而实证真如实相的大乘法门。

    《无量寿经》云:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”这段经文揭示了往生极乐国土的条件非常简单,只要愿生彼国,除了犯五逆罪以及诽谤了大乘正法的人之外,乃至仅仅一念信愿,均可往生彼国,已不像《般舟三昧经》要求的那么困难了。

    在《观无量寿佛经》中,佛陀除了宣说日想、水想、地想及七重行树想等十三观外,又说九品往生的念佛法门。其下品下生云,若有五逆十恶的众生,临命终时遇善知识教以念佛法门,至心称念南无阿弥陀佛,则于念念中除八十亿劫生死之罪,即得往生极乐世界。

    总的来说,念佛有持名、观像、观想、实相四种方法,对于一般的凡夫众生而言,以持名念佛最适用、最方便、最圆顿,乃易行道之径中径又径。印祖对以上四种念佛亦有开示:“念佛一法,约有四种,所谓持名、观像、观想、实相。就四法中,唯持名一法,摄机最普,下手最易,不致或起魔事。如欲作观,必须熟读《观经》。深知是心作佛、是心是佛,及心净佛现,境非外来,唯心所现,不生取著。既不取著,则境益深妙,心益精一。能如是,则观想之益,殊非小小。如观境不熟,理路不清,以躁妄心,急欲境现,此则全体是妄,与佛与心,皆不相应,即伏魔胎。因兹妄欲见境,心益躁妄,必致惹起多生怨家,现作境界。既最初因地不真,何能知其魔业所现。遂大生欢喜,情不自安。则魔即附体,丧心病狂。纵令活佛现身救度,亦末如之何矣。须自量根性,勿唯图高胜,以致求益反损也。善导和尚云,末法众生,神识飞飏,心粗境细,观难成就。是以大圣悲怜,特劝专持名号。以称名易故,相续即生。诚恐或有不善用心,致入魔境也。宜自详审。又志诚恳切,亦消除躁妄魔境之一妙法也。宜竭尽心力以行之,则幸甚。”(《印光法师文钞·增广上》之《复吴希真居士书一》)

    至于净土法门在震旦的兴起,则肇始于东晋时期的慧远大师,为证明佛言不虚和西方极乐世界真实存在,大师于庐山东林寺创白莲社,同慧永、慧持、刘遗民、雷次宗等一百二十三人结社,精修念佛三昧﹐誓愿往生西方净土。莲社一百二十三人,往生时皆有瑞相,因此慧远大师被后人推尊为净宗初祖。二祖善导大师,唐太宗贞观年间赴西河玄中寺,谒见道绰大师,听讲《观无量寿佛经》,此后专事念佛,笃勤精苦,遂得念佛三昧,念一声佛,口出一道光明,自证境界不可思议。于定中亲见净土之庄严。其后入长安光明寺,专门弘扬净土法门,曾书写《阿弥陀经》十万卷,绘制净土变相壁画三百余处,道化京华诸州,众皆仰慕其德,遂被称为“弥陀化身”。在以后的千余年中,继之者有承远大师、法照大师、少康大师、延寿大师、省常大师、莲池大师、蕅益大师、截流大师、省庵大师、彻悟大师、印光大师。莲宗十三祖皆是极力弘扬净土念佛法门的祖师大德,功德巍巍,高山仰止。

    净土念佛法门是中国佛教一大特色,大乘佛教,不论显密,几乎都在阐扬阿弥陀佛的净土法门。密教自有其修持的仪轨,显教依据的主要经典有《佛说阿弥陀经》《佛说观无量寿佛经》《佛说无量寿经》,此为早期“净土三经”的格局。前清之际,魏默深(魏源)居士将《华严经》的《普贤菩萨行愿品》列为“净土三经”之后,民国印光大师独具慧眼,又发现《楞严经》的《大势至菩萨念佛圆通章》也属于弘扬阿弥陀佛净土法门的重要经典。因此连同以上三经,合称为“净土五经”。在中国佛教的大乘各宗派中,除了三论(中观)派以及部分禅士们不用净土的念佛法门之外,其余诸家,几乎无一不学求生西方极乐净土的念佛法门。以此可知,念佛乃是中国佛教的共同特色。

 

莫高佛窟及经变的基本概况

    为了把西方净土在人间呈现,古代先贤们有智慧也有耐心,在远离繁华的政治中心的偏远的河西走廊西端,开凿了世界最大的佛教艺术石窟——敦煌莫高窟。至于开凿石窟、塑佛像、绘制壁画的目的,约有三点:一、为求功德。造佛像是表达信众对佛陀的虔诚、恭敬和感恩,用丹青来做佛事也是供养佛菩萨。造像的功德非常之大,据《法华经》及《佛说造立形像福报经》等经典记载,造佛形像不仅可以得到无穷无尽的福德,死后不会堕入三恶道,更是成就无上佛道之因。二、用视觉艺术来表达佛陀法义。把抽象的文字义理转化为图画形式是中国佛教的创意。因为过去大部分人不识字,尤其妇女更是如此,所以佛陀的经典就看不懂,为了让更多人了解经典的意思,用壁画的形式就方便多了,古代大德们为了普度众生,其用心良苦可见一斑。三、为观修者提供直观形象的画面。佛弟子修行的依据是佛陀的经典,经典是文字,文字有其局限性,不形象,许多内容须要想象和观想,为了更方便观想佛经的义理,所以经变画就应运而生。

    敦煌石窟艺术是我国的国宝,也是世界文化遗产,它的规模之大、历时之长、内容之丰富、技术之精湛、保存之完好都是举世罕见的。它经历千余年,创造了人类文化史上的奇迹,是世界佛教艺术宝库。

    莫高窟,俗称千佛洞,始建于十六国的前秦时期,历经十六国、 北朝、隋、唐、五代、西夏、元等朝代的不断完善,有洞窟735个,壁画4.5万平方米,泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术博物馆。

    敦煌艺术涉及的领域非常广,因篇幅有限,笔者只从净土三经和敦煌西方净土变壁画之间的关系说起。所谓的“经变画”,亦称“经”或“变相”,即是用画像来解释某部佛经的思想内容,用形象的画面来表达抽象的义理。广而言之,凡依据佛经绘制之画, 皆可称为“变”。敦煌经变画则通常指将某一部甚至某几部有关佛经之主要内容组织成首尾完整、主次分明的大画。经变在南朝时即已出现,据唐张彦远《历代名画记》载,南朝宋袁倩画有《〈维摩诘经〉变》,梁时儒童画有《〈宝积经〉变》。莫高窟有经变三十三种,持续时间长的有《西方净土变》《东方药师变》《〈弥勒经〉变》《〈法华经〉变》《〈维 摩诘经〉变》等,数量最多的是西方净土变。敦煌经变内容丰富,形式多样,除了佛经内容外,大量的社会生活内容在画中得到生动的体现。

    敦煌壁画中的西方净土变的画面布局大致相同:上方虚空段,中上方宝树段,中部三尊段,中下方七宝池,下方宝地段,三尊段的左方和右方为宝阁段。根据壁画尺寸大小,画工会按照实际情况对各个部分进行删减。全图以阿弥陀佛为中心,左右为观音、势至,他们为众多的佛菩萨所簇拥,正进行佛事活动。壁画上方有分别从仰视、俯视角度画出的楼台、亭榭、宝池、莲华和欢乐的歌舞伎乐,以及优美的飞天飘舞散花等万千景象,烘托出一派祥和庄严的氛围。如此众多的建筑和人物活动,在画面上分布得主次分明,有条不紊,色彩缤纷而又统一和谐,充分显示出唐代画家处理宏大场面的构图和表现技巧。画面看上去非常华丽多彩,都是忠实地依照经典的描述来创作,并非画工们凭空想象出来的,创作态度是非常严肃的。大多创作者本身就是虔诚的佛弟子或者是僧人,绘画创作这些壁画本身就是在修行,在观想极乐世界的依正庄严。是心作佛,是心是佛,一心画佛,一心念佛,当下这颗心就在西方极乐世界。

 

西方净土变的艺术特点

《〈阿弥陀经〉变》和《〈无量寿经〉变》均以阿弥陀佛为中心,左右两侧分别为观世音菩萨和大势至菩萨,而《〈观无量寿佛经〉变》的主尊为释迦牟尼佛,左右两侧为文殊菩萨和普贤菩萨。区分方法是:释迦牟尼佛的眉间往往绘制白毫相光,而文殊菩萨和普贤菩萨的宝冠和手印也与阿弥陀经变和无量寿经变的观世音菩萨和大势至菩萨不同。

《〈观无量寿佛经〉变》的主体画面两侧有“未生怨”和“十六观”,往往是自上而下的方格连环画,这来自于《观无量寿佛经》中的未生怨故事和“三福”“十六观”。《〈阿弥陀经〉变》和《〈无量寿经〉变》则没有这两部分内容。

《〈无量寿经〉变》在七宝池中绘有三个或者四个莲华化生童子,对应于《无量寿经》中的“三辈往生”。而《〈阿弥陀经〉变》的七宝池中则一定没有莲华化生,这是区分二者的决定性特征。

古代画家在忠实于佛教经典的前提下,根据现实生活充分发挥自身的想象力,从而创作出世人心目中的西方净土壁画。南北朝时期的莫高窟壁画内容主要是佛陀本生故事以及佛传故事。从隋代开始,经变题材增多,到唐代成为壁画的主体。典型的经变画是以宣扬诸佛净土为内容的“净土变”,主要包括《〈西方净土〉变》《阿弥陀五十菩萨图》《〈弥勒净土〉变》《〈东方净土〉变》四大类。在历代敦煌壁画中,这四类经变壁画多达400 余幅,是敦煌经变画中最大的门类,其中《〈西方净土〉变》和《弥勒经》变的艺术成就最高,是“净土变” 的代表作品。

当前,学术上通常将《〈西方净土〉变》细分为《〈无量寿经〉变》 《〈阿弥陀经〉变》和《〈观无量寿佛经〉变》等三类。全部敦煌壁画中有西方净土变125壁,东方药师变 64 壁,弥勒净土变64壁。大多规模宏大,画风热烈、庄严、富丽、璀璨,一扫北朝壁画的粗犷风气。画面构图大体相似,主尊端坐在中间的莲花宝座上,左右有两大菩萨,四周围绕罗汉、金刚等各式侍从,上有飞天翔舞,前面还有一部乐器,重重的殿堂楼阁满布画面。如172窟南壁和217窟南壁的盛唐《〈观无量寿经〉变》 、220窟南壁和321窟北壁的初唐《〈无量寿经〉变》,329 窟南壁的初唐《〈阿弥陀经〉变》,均画幅巨大、画艺精湛,是莫高窟《〈西方净土〉变》的代表作品。

隋唐时代最流行的是《观经》《阿弥陀经》《法华经》《维摩诘经》 的经变画,在1055幅经变画中,其中多半是净土变,可见当时净土三经对隋唐之际的影响之大,以及净土经变画之流行。据记载,唐代长安各地有许多丹青高手都在敦煌留下了许多精湛的壁画作品,善导大师亲手绘制的净土变就达三百余幅,也许这些众多的壁画中就有善导大师的作品。

 

净土变对净业修持的意义

这些壁画其实都是为修行者在洞窟中修习观想用的,观想念佛就是他们的日课,口称阿弥陀佛圣号,目观极乐世界依正庄严,心中发愿往生西方,整个身口意都沉浸在佛陀的十二光如来慈悲加持之中。整天在四面都是美轮美奂的佛国净土(壁画)中观想用功,修行的效果也会大大提升。艺术造像的形式对净土宗的修行作用非常大,比如修持《观经》十六观,大多数没有经过形象思维训练的人是很难观想清楚的,有一个形象直观的图像就方便多了。

念佛行者由忆念弥陀之身与净土,得以往生西方,总其观行有十六种,即日想观、水想观、地想观、宝树观、宝池观、宝楼观、华座观、像观、真身观、观音观、势至观、普观、杂想观、上辈观、中辈观和下辈观。现在着重介绍第十四、十五、十六观的三辈观法。往生净土者依其因,而有上、中、下三辈,三辈复分上、中、下三品,总为九品。所谓的上辈观,又作上品生观、上辈生想,即观上辈徒众自发三心、修慈心不杀行等,临终蒙圣众迎接,及往生后得种种胜益之相。中辈观,又作中品生观、中辈生想,即观中辈徒众受持五戒八戒、 修孝养父母之行等,及感得圣众迎接而往生等相。下辈观,又作下品生观、下辈生想,即观下辈徒众虽造作恶业,然临终遇善知识,而知称念弥陀名号,因之得以往生,及蒙种种胜益之相。以上十六观法, 在《观经变相图》中一一都有图解。

念佛本身就包 括念佛的名字、念佛的恩德、观想佛陀的形像及极乐世界依正庄严美好等。净业行人深深的净土情怀、一往情深的向往,一定是发自内心的时时刻刻的挂念、思念,如同远行的孝子时刻都牵挂着自己的母亲一样,佛陀念我们亦复如是。真心想念不是人为的强迫,是真实心的流露,没有动机,没有虚假。即便是此刻没念佛的名字,心里也是时时忆念着佛的形像或者佛陀的恩德。父母对孩子的思念也是一刻都不停止,并非父母没有念叨孩子的名字就不思念他。真心想你的人,念不念你的名字都在想念你,心里没你的人,即使每日念叨你万遍也是言不由衷。以我们现代人的根器,从来没有接触过净土经典的人,只让他念六字名号可能念得没有感觉、没有味道,信愿也很难生起来。净土法门需要长期的闻思修,才能逐渐生起信愿。净土法门的修持看似简单,其实教理非常深邃。

若依天台判教系统来判净土法门,则正属五时八教的圆顿之教,同时又圆摄圆超五时八教, 如来正说,教内真传,超情离见,不可思议。若以华严判教来判,《弥陀经》属不可思议之圆顿妙典,而且是圆顿中至极圆顿,了义中无上了义,方便中第一方便。祖师们把净土法门赞叹到了极处,皆是为了让我们对净土生起信心。因为净土法门实在是一个超越的法门,果地觉作因地心,登地菩萨尚不能知其少分,何况初学。说简单也实在是简单,断疑生信,发愿生西,老实念佛,莫换题目,则决定成就。

古代先贤们在昏暗的洞窟中,常年不厌其烦地绘制净土变的壁画本身就是念佛,就是修行,他们的心早已经在西方莲池了,他们也一定是想透露这个信息,诸佛广赞的西方极乐世界是真实存在的。“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”《观经》云:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。” 吾人妙明真心含藏在尘垢中,难以自现,今以阿弥陀佛万德洪名之力,清除垢障,显明清白,声声唤醒自己,就路还家,领略本地风光。

不管是持名念佛还是观想念佛,首先把这颗心安住到西方莲台之内,常常以十六观向往西方极乐世界的依正庄严。通过欣赏这些精美的壁画来观想念佛,当下这颗心就在极乐世界。让观者种下善根,种下将来成就成佛的种子,让更多的后人欣赏艺术的同时,也能一心向往西方极乐世界,能心中念佛,将来都解脱成佛,这才是古代贤圣们的本意吧。

敦煌石窟,不仅是人类艺术宝库,也是历史文献宝库。莫高窟以其大量精美的壁画、无数形象生动的彩色塑像和极其珍贵的大量佛经、文书等珍贵历史文献,堪称世界最珍贵的历史文化遗产宝库之一。 但是现代人本末倒置,只是把敦煌艺术作为学术来研究,仅仅只看作是文化艺术遗产进行保护,而没有当作佛学文化来研究,没有躬下身来虔诚地领悟佛法的精髓。敦煌莫高窟更重要的是其宗教价值,先民们当初一定不只是仅为后人留下世界非物质文化遗产才凿窟造像的吧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017