注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

人生逆转有妙方——学佛拔我出沉沦  

来自心之极乐   2017-03-31 16:49:30|  分类: 2016年第5期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生逆转有妙方——学佛拔我出沉沦 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

人生逆转有妙方——学佛拔我出沉沦

《净土》杂志2016年第5  /安乐

 

四十年飘荡——万般皆是业, 半点不由人

我一九七二年出生在湖北,姊妹六人,我最小。在“上山下乡” 的那个年代,父母半夜就要下地集体劳作,我十来岁就要帮家里割猪草、喂牛。因常挨两个哥哥的打,常幻想着长大后嫁得远远的,就可以不再受哥哥的气。

十九岁时,我认识了刚刚刑满释放、一贫如洗的前夫,在他的哄骗下与他私奔到千里之外,相继生下了女儿、儿子。由于他不做事、爱赌博,家里三天一大吵两天一小吵。我劝他不要赌博,却常被他打得鼻青脸肿。由于孕期经常哭、生气,致使儿子一生下来就不正常,患有先天性心脏病,大脑发育不全。养到七岁时,前夫偷偷把儿子带到武汉的黄鹤楼丢弃了,我去找过,没找到。儿子曾经烫伤过,两条大腿的内后侧有很深很大的疤,如能活着,今年二十二岁了。女儿五岁时,他带着我出门打工,然后把我留在外面挣钱,自己回家打牌混日子,顺便照顾女儿,如此一晃就是十年。红尘业海,十年生死两茫茫,他从未留过我,总是赶我出门。这期间我出轨、堕胎、造业, 人生没有选择,就这样随业飘荡。

二〇〇六年,他与别人合伙办砖场,我回到家,拿出五万元积蓄,还向姐姐借了六万元,给他做本钱,期盼能过上稳定、安乐的生活。谁知竟是一场游戏一场梦,他假装大老板,哄骗小姑娘,一起私奔了。两年办厂,一分钱没赚,还败光所有的本钱。当我知道真相时,已覆水难收。当时的我不知自己是活着还是死了,心痛得已经没有感觉,躺在床上望着天花板,几个小时一动不动,几天不吃饭,扶着墙壁走路。离婚是必然的,他是当地混混,三间平房虽判给了我,却没有一个人敢买。日子还要继续,我用五年时间还完六万元债务,其间女儿高三一年一万元的费用也是我打工赚的。还债的五年里,我生活在社会的最底层,做过保姆、医院护工、搓澡工、酒店客房服务员。其间有两段感情也是无果而终。可谓“人情冷暖遍尝尽,空留此身如浮萍”,四十年的人生正应验了那句经文:“假令经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”

 

转机—我与东林寺的佛缘

二〇〇八年二月初一,我随村里一行人到东林寺上香。当时已知道钱没有了,心中很痛苦,对人生很绝望,很渴望被救度和解脱,强烈要求皈依佛门。皈依后,我请了大安法师的《净土资粮——信愿行》光碟回去看,知道了净土法门,知道了有一个西方极乐世界,那里没有痛苦,没有烦恼,只要你想去,念“南无阿弥陀佛”六字洪名就能去,我喜极而泣—这苦难的累世轮回终于可以解脱了。我迫不及待地参加了“五·一”精进佛七。在募捐部捐金时,一位法师了解我的情况后开示道:“他要什么,你就给他什么。他要你的命,你都得给。欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”在后来很长一段时间里,当“恨”涌起时,常常想起恩师的开示,陪我走过了那一段暗无天日的岁月。

五年中,我每年来一次东林寺,受五戒和菩萨戒、参加佛七、闭关、做义工……每次来了都不想走。当债务终于还清时,我于二一三年正月到东林寺做义工,随后在东林寺上客堂做了一名工作人员,以前在酒店的工作经验正好派上了用场,我的职责是负责管理和打扫客房卫生,一干就是三年。其间,我参加了第四届净土研习班随学班的学习,以期解行并进。

一切恍如在梦中,三年磨砺习忍功,如同凤凰涅,脱胎换骨,新生一个全新的自己。

 

改变——修正自己是非常痛苦的过程

母亲常常因为担忧我而掉泪,她希望我成家有个伴。做义工期间,经人介绍,认识了东林村一个本地人,他大我一岁,因家贫未能娶妻。我看他老实善良,也因为喜欢东林寺的缘故,与之成婚,只要求他支持我吃素念佛。

成家后才知丈夫没什么能力,不管事,没有事业心,得过且过。婚后一年,我们建了一幢平房,从房屋设计到完工,都是我在指挥安排, 操心得头发白了不少,也欠了点债。我经常发脾气骂他,指责他不对,他默默忍受我的坏脾气。工作上也要天天对境磨砺, 我带领的都是义工,五六个人的小团队磨合很难,有时候一句话不对头就跑掉了,被告到护法团。而我们的工作又是很细致的活,要达到标准要求才行。由于人员流动性大,我要天天教她们做事,三年中大概曾与三百名左右的义工菩萨共事。虽然大家都发心学佛,但毕竟都是业力凡夫,有各自的烦恼习气,相处的过程中难免会有意气之争,这也是调伏烦恼的过程,受不了时我哭过,生过退心,为了顺利完成随学班的学业,我忍。我下定决心改自己,找自己的不是,认别人的好,改变自己去顺从外境。当烦恼生起时,随学班学到的知识及经文会一遍一遍地在脑海里浮现,如《普贤菩萨行愿品》中的“若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。……若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。又如《灵峰宗论》中所开示的“真正发心人,触境逢缘,待人接物,一切作佛色、佛声、佛香、佛味、佛触、佛法想,则念念与萨婆若海相应。不必商量修证功夫,而妙在其中。若舍目前佛境界,别问蒲团上观心法要,含元殿里更觅长安,身在海中反致渴死”“学道别无实法,变化气质,克除习气而已。气质变,品格不期超而自超。习气除,佛法不求透而自透”。这些佛言祖语,关键时刻起了决定性作用。

 

获福——心变了,一切都不一样了

我和丈夫的关系在慢慢变化。主管冯青常说一句话:“如果你再发丈夫脾气,就扣二百元钱。”我非常感谢她给予我及时劝导, 帮助我降伏自己的烦恼习气。特别是在二〇一五年冬季的二十一天闭关中,心里有个声音在对我说:“如果不是这一纸婚约,你早跑得没影了,寺里这点工资如何能捆得住你的手脚。你何许人也?争强好胜,贪财自私,自高自大,你就是一个大坏蛋,十恶不赦。正因为你丈夫的因缘,你才安住三年,听经学习、诵经,抄写了净土五经五遍,才让你学佛有点进步。你看你现在声音亮了,走路轻了,相貌庄严了,你要感恩他,他是来成就你的呀!”我就这样被骂醒了,一出关回家,进门就给他跪下了,他吓了一跳。我说:“以前都是我不好,以后的人生我一定好好待你,照顾你到老,请你原谅我!”以后再看到他的缺点时,我都能忍住不发脾气,修空观,让自己跳出来,观照内心烦恼的起伏,心应无所住,从事物的假象去看本质,寻找生命的真相。夫妻终于和谐了,我终于降伏了急性子,不再被妄想牵着鼻子走。闭关出来后,有点心花怒放的感觉,写了新春的祝福:爱男人爱女人爱老人爱别人,别忘了爱是苦本心为根本;忙工作忙事业忙孩子忙家庭,别忘了忙里偷闲心定性闲;新年快乐。

我的女儿曾有两年不理我,因为她大学期间我要还债,没能管她,是她父亲在供她上大学,可能在她面前说了是非。女儿曾经是我活下来的唯一理由,当人生最后一个牵挂没有了时,我伤心流泪,这颗心痛得碎成微尘,再重新组合。我要放下女儿,把天下的孩子当成自己的孩子,我持戒念佛改变自己。某一天她又来短信了,慢慢与我和好如初。她通过努力学习,考上中科院读生物研博,却在读研一年半后放弃大好前程,以本科生身份在上海打工,很辛苦,因为她不忍心每天杀怀孕的小白鼠做实验。可能是佛菩萨加持吧,让她不再做造业的工作,相信她一定会有美好未来,南无阿弥陀佛!

想着父母亲年纪都大了,我在欠债的情况下,接中风偏瘫的母亲来我家,照顾她一个半月,带她皈依,教她念佛。几个月后又接父亲来游庐山,在博物馆,他与主席的相片亲切握手。父亲非常高兴,毛主席是他心中的红太阳,买了很多那个时代的纪念章,回去给周围的老人结缘。也许是孝感天地吧,或是学佛的原因,总之后来我家得到了一笔意外之财,正好是我当年替前夫还债的双倍。一切都是不可思不可议、不可言说。感恩三宝!感恩佛菩萨!

想想自己这四十四年, 真是命运弄人,让我一时哭来一时笑。回忆过去,点点滴滴都是债,所谓“夫妻是缘,善缘恶缘,无缘不聚”。以前的种种全不是我想要过的生活,但人生如戏,没有彩排,直接上演。对的错的,一如那东流的水,一去不复返。丈夫还是那个丈夫, 只是自己的心变了,一切都不一样了。青山依旧在,几度夕阳红,山还是昨日的山,夕阳却已不是昨日的夕阳。我快乐了,开心了,终于过上了稳定安乐的生活。喜悦的神情挂在脸上,学佛真的好奇特呀!正所谓一方净土安居,一生佛果圆成。

我们都是带着满身的业来投胎,如果有人打骂我们,一定是我们的错,纵然今生没有错,也是前生对不起别人。唯有欣然接受,不怨恼,那么所有的缘都是我们成道的助缘。佛出兴于世,欲令众生开示悟入佛之知见,一切都是最好的安排。当你去除对立心,周围的一切如魔术棒画圈一样,哗—全变了,这个世界变了模样,改变命运从调心开始。

我从自己的一生总结几点启示:一、当大的业报现前时,请不要放弃生的希望,因为苦是有定数的,总有了结的一天,要心甘情愿接受生活给予我们的一切,不抱怨,作还债想。二、女人任何时候都要洁身自爱,不可堕胎,万恶淫为首,在你放纵的时候,福报也就没有了。相反,一个坚守贞操的女人,鬼神不仅敬重她,还会暗中护佑她。三、百善孝为先,孝能感动天地,也能感得鬼神的敬重和护佑,当你孝养父母时命运在转好。四、一定要修正习气毛病,磨砺身心,勤修净业三福,持戒念佛。仰靠三宝的力量,改变命运,安乐的人生你也可以拥有。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017