注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

儒佛如是说伦理  

来自心之极乐   2017-03-31 16:22:06|  分类: 2016年第5期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儒佛如是说伦理 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志
 

 

儒佛如是说伦理

《净土》杂志2016年第5  /释觉玄

大家可能都看过这么一则故事,关于一位中国老人和英国老人谈论晚年要不要住老人公寓的对话。大概意思是:中国老人说,生儿育女目的就是为了防老。一生打拼赚钱,供儿女读书,帮儿女就业、找对象、带孙子,晚年理应是让儿女养老送终, 享尽天伦之乐, 怎能自己寂寞地住在老人公寓呢?而英国老人则说,自己是欢喜孩子才生儿育女。儿女到十八岁以后,父母就不再为他操半点心,儿女走入社会,自力更生。父母和成年儿女各自生活,互不打扰、不影响,晚年自然是住在老人公寓,也是明智的选择。故事的结局是,两人谁都说服不了谁,最终不欢而散。毕竟东西方文化在家庭观念和伦理关系方面存在着巨大的差距。而且,中国父母的这种养老思想实际上是传统孝道思想的体现,这是人类伦理思想中最具人性化、人情化、家庭一体化的伦理观念,是西方文化所不具备也无法理解的中国优秀的传统伦理道德。

中国传统价值观念是非常注重家庭感情的,如果谁到了老年没有得到子女的赡养,而无奈之下住进养老院,其实是一件极其悲惨和没有尊严的事情。中国大多数父母因在传统的宗族思想和家庭观念的影响下,一生都心甘情愿给儿女当牛作马,拼死拼活,希望到老的时候,能得到子女的孝养。

但希望归希望,在现实中能放下心来安享晚年的虽然还是主流,但毕竟是五浊恶世,不论是于街头巷尾,或打开报刊杂志、电视网络,都不难耳闻目睹忤逆父母的现象,对父母非打即骂,抛父弃母,乃至残忍杀害双亲的事例屡见不鲜。长久以来,孝敬思想作为中国家庭伦理关系的主流思想被传承着,但这些极端现象的出现却引发了人们的反思:为什么这么多的父母为儿女呕心沥血、辛劳一生,却没有得到应有的回报呢?难道维系了中国社会稳定及家庭和谐的几千年的尊老爱幼的思想真的出现了不可弥补的裂缝了吗?父母与子女之间应该怎样去建立和谐的伦理关系呢?

五伦关系中,父母与儿女之间的伦理关系属于孝道的一部分。儒家经典在这方面有详尽的论述。如:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”(《孝经》)又“子曰:弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。”(《论语·学而第一》)又“子曰:父在,观其志。父没,观其行。三年无改于父之道,可谓孝矣。”(《论语·学而第一》)又“孟懿子问孝,子曰:‘无违。’樊迟御,子告之曰:‘孟孙问孝于我,我对曰:无违。’樊迟曰:‘ 何谓也?’子曰:‘生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。’”(《论语·为政第二》)

佛教对于父母与子女之间的伦理却有很详细的规定。其中阿含部中的《中阿含》和《长阿含》都有一部经具体讲到伦理关系,同名为《善生经》。如《长阿含·善生经》云:“佛告善生,当知六方。云何为六方?父母为东方,师长为南方,妻妇为西方, 亲党为北方, 僮仆为下方,沙门、婆罗门、诸高行者为上方。善生!夫为人子,当以五事敬顺父母。云何为五?一者供奉能使无乏,二者凡有所为先白父母,三者父母所为恭顺不逆,四者父母正令不敢违背,五者不断父母所为正业。善生!夫为人子,当以此五事敬顺父母。父母复以五事敬亲其子。云何为五?一者制子不听为恶,二者指授示其善处,三者慈爱入骨彻髓,四者为子求善婚娶,五者随时供给所须。善生!子于父母敬顺恭奉,则彼方安隐,无有忧畏。”

如《中阿含· 善生经》云: “ 圣法律中有六方:东方、南方、西方、北方、下方、上方。居士子!如东方者,如是子观父母,子当以五事奉敬供养父母。云何为五?一者增益财物,二者备办众事,三者所欲则奉,四者自恣不违,五者所有私物尽以奉上。子以此五事奉敬供养父母,父母亦以五事善念其子。云何为五?一者爱念儿子,二者供给无乏,三者令子不负债,四者婚娶称可,五者父母可意所有财物尽以付子,父母以此五事善念其子。居士子!如是东方二俱分别。居士子!圣法律中东方者,谓子父母也。居士子!若人慈孝父母者,必有增益,则无衰耗。”

综合二经的核心内容,为人子对父母的供养责任有五:一、子女要光大门庭、家业和财富;二、要继承父母正业,不让父母蒙羞,不作败家之子;三、要供养父母一切饮食、衣服、卧具、医药等资生所需,使父母无忧,生活顺心愉悦;四、不违逆父母之教诲,有事必告知,不令父母担心;五、对父母要尊重谦恭,父母除生活所需外,如有其他愿望,也应尽量满足父母,应把自己所有的财物奉献给父母保管。第五点或以现代人的观点来看,可能绝大多数都认为无法执行,但如果对照佛陀为父母所制定的基本规范来看,这其实是合理的;在父母与子女之间都具足平等心、相互酬恩心、相互行慈悲喜舍的前提下,这一点是行得通的。

父母对子女的呵护责任有五:一、怜念呵护儿女,随时要提供子女一切成长生活所需;二、教以善法,导入善道,及时制止子女为非作歹,以免步入歧途;三、教令子女认真学习、工作,经营事业,不负债务;四、操办子女婚嫁,指导子女成家立业; 五、父母可意所有财物尽以付子。纵观中国现代家庭关系的现状,绝大部分父母都能尽心尽力履行这五个方面的责任,尽管有些父母因能力有限,不能提供丰厚的经济基础,但其主观意志还是希望能给子女的成长提供优越的条件。

从佛教对于父母与子女间的伦理来看,是很容易理解、把握和履行的。

总的来说,父母与子女之间唯有在互相酬恩的基础上,将累世的恶业慢慢消除,令今生的善缘不断增上,才能达到和美、融洽的关系,就好如天平的两端,是互相均衡、互相平等、互相制约的。自古以来,大凡因父母对儿女付出太多、百依百顺、过于娇惯溺爱等教育方式不当的,多数会造成儿女不懂知恩报恩,任性跋扈,恩将仇报,才导致了一个又一个的家庭悲剧。佛陀乃大觉智者,他的教言都是从般若智海中流露出来的,如果我们能依教奉行,必定可以用佛教精神和家庭伦理造就幸福美满的生活,让父母对子女的抚养取法有度,让子女对父母的赡养尽心尽力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017