注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

“净土答疑”专栏问题  

来自心之极乐   2017-03-31 16:01:32|  分类: 2016年第5期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“净土答疑”专栏问题 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

 

“净土答疑”专栏问题

问:

我在电脑上听讲经,听懂了些道理,引起了我学佛的心。但不知道从哪里开始,诵哪一部经,念佛号为什么念不下去呀?

答:

能够在电脑上听经, 发心修行,说明你有佛缘、善根。那修行从哪开始呢?首先,从建立信心开始,相信佛所说的是放之法界而皆准的真理,深信有三世因果,有六道轮回,深信有极乐世界阿弥陀佛的存在,深信自己本具如来藏性。相信这些“ 缘起性空而因果相续”的基本佛理之后,就要将了生死、成佛道作为自己今生唯一崇高的生命目标。而信愿念佛、求生极乐净土,即是圆成此一目标的最佳法门。修行怎么下手呢?要做早晚定课,从读诵《阿弥陀经》、执持名号开始,根据自己的工作、生活情况,或念佛一千声,或念三千声,逐步达到每天念一万声。刚开始念佛妄念多,佛号或把持不住,要念清楚、听清楚,妄念是病,佛号是药,虽妄想纷飞,只要至诚恳切去念,便能达到药到病除的效用。此时要咬住牙关,持之以恒,一心系念,念念与佛号功德相应,就能得到法喜轻安了。尝到了念佛的甜头,便越念越想念,越念越心安,越念越欢喜。形成良性循环,念佛便成为吾人慧命生存之必需,正如吾人业报身生存离不开空气与饮食一样。

 

问:

念佛行人,在只能粗持五戒的基础上,能上品上生吗?我常想,自己真的就是罪恶生死凡夫,往生时也只配下品下生,这样想对吗?

答:

古人云: 取法乎上, 仅得其中。意谓立志追求最高的目标,结果得到的仅是中等水平的成就。若初时的目标就是中等水平,那结果得到的可能是下等水平的成绩。若初始发心就是下等水平的,结果可能一事无成。是故,吾人修行心态还是要以上品上生作为目标。若能圆发三心,修行六念,解第一义谛,尽形寿精进念佛,或可蒙佛垂慈而上辈三品往生。若或业障烦恼厚重,只能粗持五戒,亦要坚固信愿,随分随力念佛,蒙佛慈悲加持,临命终时带业往生,或中辈或下辈。总之,于此娑婆浊世、轮回路险之际, 只要能长揖三界、往生西方,哪怕下品下生,甚或边地疑城往生,也是值得庆幸的。

 

东林寺净土宗基础知识咨询专线电话:0792-8891134

【时间】周一至周五【上午】8001000 【下午】200400

东林寺闭关报名时间:阳历每月一日上午七点至九点,报名参加下一个月的闭关,额满为止。

报名电话:0792-89091130792-89090140792-8909058

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017