注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

学佛与素食  

来自心之极乐   2017-03-31 14:46:19|  分类: 2016年第5期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛与素食 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

学佛与素食

《净土》杂志2016年第5  /蒋劲松

 

不用因担心吃素而不敢学佛

对于许多初学佛的朋友来说,素食是一个关卡和考验,有不少人因此而对皈依佛门产生犹豫,甚至因此而多年徘徊在佛门之外,实在令人婉惜。之所以如此,都是由于缺乏闻思、不懂佛理所致。

实际上, 初入佛门想正式成为佛教徒,只需受三皈依即可,并不要求立即发心受戒,也没有要求立即将素食作为学佛的硬性标准。所以,就进入佛门学习、依止佛法僧三宝而言, 门槛极低。佛门慈悲,包容一切。皈依时,也不需过分选择皈依师,因为实际依止的是十方三宝,并非依止某个出家师父,一般的出家师父都可以作为皈依三宝的证明人。佛门的师徒关系,并非人身依附关系,也不是封建宗法制度下的隶属关系,而是以追求真理为原则的自主开放的关系。所以在任何出家师父座下受三皈依,都不影响将来再在其他师父座下学法修行。

受了三皈依, 还可以进一步求受五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这五戒并非是绑定在一起,不是必须一次性全受的,可以根据自己的发心和条件,逐条选择受持。而且受了之后,万一无法持守,也是可以舍戒的。佛门的戒律,并非是外在的强迫,而是自觉的选择,所以佛友不必对受戒有畏惧心理,而应以珍惜、希求之心积极求受。相关戒律问题,可以查阅弘一大师辑录的《南山律在家备览》,网上还有不少法师的讲记。即使受了不杀生戒,也并不因此就要求一定要吃素,还是可以吃三净肉的。所谓三净肉是指:一、眼不见杀:我眼睛没看见它被杀时的情景;二、耳不闻杀:我耳朵没听见它被杀时哀叫的声音;三、不为己所杀:它之死,不疑是为我而杀者。三净肉的关键在于慈悲不忍,不能因为自己吃肉而杀害众生。一般来说,大多数人做到这一点不是很难的。所以,对佛法有信心的朋友,不必因为吃素的问题而影响自己进入佛门的决心。

 

应将慈悲护生的理念落实在生活中

对于未入佛门、初入佛门的朋友来说,应该解决的问题是,不要因为吃素的顾虑而不敢学佛。而对于进入佛门已经有一段时间的佛子来说,就应该将佛门慈悲护生的理念落实在生活中了。首先应该做到的是:戒杀。不杀生,不仅仅意味着自己不可以去杀害动物, 而且也不可以教唆、指挥、劝导别人去杀,甚至连见别人杀害动物而在心里表示赞叹、随喜都是不可以的。

之所以如此,是因为佛教认为众生平等。虽然在形体、智力、行为方式上,人与动物看似差别巨大,但是,大家都是六道轮回中的众生。我们今生为人,如果五戒持守得不好,来世很有可能堕入三恶道,也可能成为动物。而今天的动物中,也有我们前世的父母、兄弟、姊妹、老师、同学。杀害动物要遭受杀生的恶报,相反,如果救助动物、帮助动物,则会得到健康长寿的善报。这是在人天乘的层次上讲的。而在解脱道的意义上说,戒杀护生有利于帮助行者破除我执,超越轮回。因为,今天杀害生命,无论为了吃肉,还是为了其他任何一种目的, 都是执著自身、执著自他区别,都是我执的表现。

如果更进一步,行人能够努力破除我相、人相、众生相、寿者相,发菩提心,发愿救度一切众生成佛,那就是大乘菩萨道的境界。这个层次的修法就要求行人不得食肉而应该坚持素食了。佛在《梵网经》中明确告诫菩萨戒弟子不得食一切众生肉,因为食肉断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。大乘佛经中劝导素食的文字比比皆是,除佛子们非常熟悉的《大佛顶首楞严经》《楞伽经》之外,还有《佛说师子素驮娑王断肉经》《佛说一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》等等。汉地佛子有大乘根性,汉传佛教向来以大乘为主,所以,素食是汉传佛教的优良传统。除了汉地佛子具大乘根性之外,也得益于汉地气候适宜,物产丰富,为素食的普及提供了方便。这一优点,值得自豪,更值得努力坚持与弘扬。

 

理直气壮坚持素食是自利利他的善举

然而,尽管内地有素食的天然条件,但是可惜的是,由于长期以来汉地佛教衰败,许多佛子不读佛经,正闻熏习不够,教理不通,又深受儒道外学的影响,许多人现在对素食的意义认识不足。甚至不少佛子听信传言,说什么佛教本来不提倡素食,完全是梁武帝自己搞的一套。事实上,如果多读一点佛教经典,知道一点佛教历史, 就不会犯这种似是而非的错误了。

玄奘法师在《大唐西域记》卷九中讲述了雁塔的故事。在中印度摩揭陀国有一个小乘的寺院,住着若干小乘比丘,他们本来不禁三种净肉。有一天,一位比丘没有得到肉,正好有一群雁从天空飞过。他不信大乘,顺口调侃,就向雁群祷告说:“今天有僧人缺少供养,你如果是大菩萨化现的话,应该知道时间了。”结果,想不到雁群应声自动堕地而死,原来那一群雁真的就是菩萨显现而来感化他们的。小乘比丘惭愧不已,互相传告:“这是菩萨,何人敢吃?从今以后,应依大乘,不再食三种净肉。”他们特地建造佛塔来安葬大雁尸体,名之曰雁塔。西安著名的大雁塔就是对于印度典故的纪念,也象征了大乘佛教素食理念与实践在中国的流传。

中国大陆目前素食文化不发达,不仅素食人口少,比例甚至远比吃肉传统深厚的美国、英国低得多,大多数素餐馆经营惨淡,更重要的是素食者在生活中受到歧视,不敢理直气壮地吃素。不少佛子参加聚会,包括去亲戚家串门,说自己吃素,往往都感到不太好意思,觉得自己给别人添麻烦了。甚至连许多经常坐飞机的佛子,都不知道飞机上是提供素食的。由于佛子们长期以来被歧视惯了,以为别人不给自己提供素食是正常的。结果,佛子们不坚持自己的要求,商家、店家也不知道还有素食者群体的存在,也就忽略了这一消费市场。如此一来,佛子们的素食环境更趋恶劣,甚至使得许多佛子因为太不方便又返荤腥,这样素食者人数更少,素食的市场进一步下降……

其实这种恶性循环很大程度上是佛子们自己的责任,作为小众群体,更要坚持自己的要求和主张,这样别人才会尊重你的理念和生活方式。在这一方面,我认为佛子应该好好学习穆斯林。我们可以看到每所大学、工厂都有清真食堂,也从来没有人敢劝穆斯林吃猪肉。但是,由于许多佛子过于低调,不够坚持,劝佛子吃肉的现象却屡见不鲜。在中国那么多的大学里面,能给学生、教工提供素食食堂的大学却很少。

素食有利于动物保护、环境保护和人体健康,佛教徒素食的原因也是因为佛教强调对动物慈悲的理念,这些理念在现代社会是得到大家支持和赞赏的,为何不坦坦荡荡、理直气壮地吃素呢?这不仅是维护自己的权利,更是在传播健康、慈悲、环保的生活方式,是在提供正能量,难道不是很光荣的事吗?许多人原来不知道素食的好处,如果身边、饭桌的邻座有素食者,好奇之下,他们在交流中可以开阔眼界, 获得新知, 这不是自利利他的善举吗?

由于中国社会中普遍缺乏人权观念,许多人都不尊重他人的个人信仰和饮食选择,又对素食缺乏了解,所以,佛子们在刚开始吃素的时候,往往会面临来自社会、家庭的全方位压力,最需要其他佛子的支持和帮助。

 

坚持素食权利 创新推广素食

有些佛子往往不自觉地会给佛友带来许多不必要的压力和负担,他们往往不顾刚开始发心素食佛子的能力,单方面地一味要求佛子不能让他人在此问题上生起烦恼,也不管这种烦恼究竟是不是由于佛子带来的。许多时候,他们的论调会给人一种感觉,如果无法做到既吃素又不让父母家人生烦恼,那就暂时不要素食。还有许多佛子认为素食仅仅是个人的信仰和修养,反对在公共空间就素食议题展开辩论,因为他们意识不到动物伦理学的普遍性和素食议题的公共性。结果,许多人因为无法一下子同时做到既坚持素食又不引起争论,他就很可能放弃素食。因为在一个肉食的社会中,肉食者是“正常人”,是一种默认的存在,许多肉食者也可能在许多方面与家人关系不是那么和谐,但是没有人会因此而批评他不该肉食,指责其因吃肉而导致与家人搞不好关系,也不会不加分析地一定认为是他单方面的问题。如果一个素食者与家人存在一些争论、矛盾,就会被人武断地认为是素食造成的原因,是素食者的问题。这种责备贤者的态度,要求佛子上来就必须是大修行人、大菩萨,这是不切实际的,也是很有害的。我们可以严格要求自己,但是不可以苛责他人。苛责未必能将一位慈悲心开始萌发的佛子逼成大菩萨,却往往会迫使他退回到“正常的”肉食者,变成一个把怯懦伪装成智慧的“不着相的”佛油子。

最离谱的是,甚至有佛教徒宣扬,假如家人一定要吃肉,必须满足其愿望,甚至可以为其杀生。他们把这种做法美化为“恒顺众生”,这是把“随便”当作“随缘”,貌似谦卑,其实是一副“狂禅”作派,自己愚痴,还以盲导盲,甚可怜悯!正因为长期以来广大佛子有一种错误的想法,害怕争论,害怕别人的非议,不愿意凸显乃至暴露自己素食的生活方式,过于低调,不愿、不敢坚持自己的权利,使得许多厂商根本不知道素食佛子的存在,使得长期以来中国大陆社会上缺乏对素食者应有的尊重,素食环境非常恶劣,坚持素食也就变得异乎寻常的艰难。

我有一位在大学教书的佛友,孩子在中学读书,她和孩子都是素食者。学校为学生统一订午餐,当然不是素食,孩子拿到的饭菜没法吃。她就和学校沟通,看是否可以给孩子单独订餐,保证吃上素食。学校听说居然有人要求素食,大吃一惊,闻所未闻!就问妈妈是信教吗?这位佛友和一般的佛子一样,不愿意公开自己的信仰,孩子也怕被同学评论。她就很纠结,很低调地和老师商量,讲了关于“动物保护”“素食主义”的各种论述。但是,学校此前从没有听说过家长要求订素餐的事,认为只有穆斯林的孩子享有单独订餐的权利。就劝家长说:自己可以克服一下,三个菜中也有一个素菜,可以多要一点,肉菜不吃就行啦。没法子,孩子只好吃了两天肉边菜午餐,心情很不好。这位妈妈更是心情难过,思来想去,一狠心,决定与学校摊牌, 给老师写了这样一封信:

班主任老师:

您好, 这两天我在跟校主管午餐的老师申请孩子的素食午餐,也跟您汇报一下进展及我家情况。我祖上是念佛人,我本人也是佛门弟子,素食、不杀生。孩子的爸爸是出于健康考虑吃素,所以孩子也跟着我们常年吃素。我们觉得午饭很重要,学校选的用餐公司是最放心的,很愿意一直吃下去,鸡蛋、豆腐、青菜,偶有木耳就很满意了。孩子目前只能吃其中一个素菜。让孩子自己到外面买,时间紧,也不放心。校主管老师表示尽量和送餐公司商议,在此先感谢学校及主管老师懂宗教政策,尊重佛教家庭的生活习惯,争取能和伊斯兰教同等待遇,解决孩子吃午饭问题。您顺便时, 请向主管老师转达家长的谢意!也感恩您!给您添麻烦了!

                                        XX妈妈

结果却出乎这位佛友的意料,事情立马搞定。老师的态度很好,表示要尊重宗教信仰。很快就与送餐公司联系,孩子马上就吃到了可口的素盒餐。第一天孩子吃的盒餐,虽然都是素食,但是餐盒的形状与穆斯林餐的餐盒一模一样,很容易混淆。学校老师很贴心关怀学生,担心会搞混弄乱,又和送餐公司协调,现在孩子吃的盒餐是四菜餐盒,里面有四样素菜;而穆斯林孩子及其他同学都是三菜餐盒,这样在外观上也就不会混淆了。结果其他同学看到她的素食餐盒中的蔬菜都是本色,鲜艳诱人,而自己的荤食餐盒却是黑乎乎的,也想吃素盒餐。无论结果如何,这些荤食的孩子心中也被种下了一颗素食慈悲的种子,将来很有可能发芽生长,没准哪一天就走上素食的道路了。所以,佛友努力坚持让孩子在学校中吃素,孩子顶住压力坚持公开素食,传播正能量,功德不可思议!

从上述案例中,我们可以看到,佛子们如果都能尽量坚持一下,多和社会上沟通,人们就会知道社会上有一群为了爱惜物命而坚持素食的佛子,他们会逐渐理解乃至敬佩佛子的情操,佛子素食的社会环境就会逐步改善。我认为这种特立独行、这种勇气、这种坚持,是今天中国大陆佛子们非常稀缺的品质。

佛子的自我克制、隐忍, 作为修行者的自我修养值得赞赏,但是不应该以此来否定争取广大佛子权利的努力。看似高调、激烈的权利主张,只要心无瞋恨,在重视人权的时代,又何尝不是菩萨利益众生的慈悲示现呢?素食传统的坚持与弘扬,既要发心,也要智慧,尤其是应该随顺时代因缘,创新推广素食的具体形式和方法。比如,北京天开寺的宽见法师在二一五年提出的“奉斋放生”,借鉴“墙上咖啡”的形式,以“请客吃素”的方式来达到放生的目的,可以帮助避免目前放生活动中常有的各种流弊,实现印祖提倡的“不放之大放”,就是一种非常值得普及的素食推广方式。

汉传佛教本来有慈悲素食的优良传统,远远领先同时代的世界各国文明水准,可惜今天许多佛子并没有继承这一传统。而佛教信仰很少的西方国家,却在动物保护、环境保护精神的感召下,素食之风盛行,远远超过了我们。对此,我们应发大惭愧心,虚心向他们学习,应该努力发心,坚持素食,弘扬素食,将大乘佛法的精神真正落实在现实生活中。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017