注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

读书会是居士教育的可行方式  

来自心之极乐   2017-03-30 16:34:00|  分类: 2016年第5期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书会是居士教育的可行方式 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

读书会是居士教育的可行方式

《净土》杂志2016年第5  /释景严

一、缘起:大思路,小尝试

汉传佛教的现代化转轨是一个时代性的课题。表面的繁荣之下,难掩后继乏力的苍白。基督教、天主教的鲸吞蚕食,南传、藏传佛教的教义纷争,内忧外患,不容乐观。

汉传佛教的生存与发展,离不开居士信众的土壤。居士信众的正信正见,是佛教健康发展的基本保障,也是诸佛如来出兴于世的本怀。基于此,居士群体的正信正见的教育与引导,便是僧团责无旁贷的工作。

传统的山林佛教,多远离尘世,广大信众难以长期居住熏修;都市道场,其弘法形式也难以满足广大信众的需要。网络时代,虽然可以极其方便地获取各种佛法知识,若无善知识指导法则的实践,终是

说食难饱。

成都广慧书院, 依托丛林道场的支持,在居士们的护持下,成立于二〇一四年,扎根于都市的滚滚红尘之中,是山林道场伸向都市红尘的一个触角,是传统佛教向现代化转轨的一次小小的尝试。书院成立之初,便注重于居士教育,几年实践下来,感觉到读书会是居士教育的一个可行方式。下文略述之, 抛砖引玉, 就教于方家。

 

二、读书会的宗旨与原则

(一)宗旨

无诤为本,净土为归,发广大心,利乐有情。

无诤,是净土教法的根本。于一切教法无诤,支持一切教法,祝福一切教法。在这个五浊恶世的末法时代,净土教法最为当机, 故修一切教法者, 皆宜兼修净土,以净土为归。古德有云:幸闻弥陀具足名,我以净土为家乡。

安心于净土之后,回观现实的生活,以无诤的心念佛、工作、生活, 广结善缘,游化世间。

(二)原则

1.简便易行

大型的讲经弘法活动,固然有其影响大、受众多等优势,但并不是所有的道场都有能力举办,也不是所有的地区都会得到政府允许,而且讲经法师与听众之间互动的时间与机会少,对于实践法则缺乏面对面的教练式指导,尚有其他诸多不便。

读书会的规模宜小不宜大,十人以内为佳,地点设在念佛堂、茶楼均可,家庭的客厅是最理想的场所。这样,组织者不必费心费钱租赁场地,饮食也容易解决。十来位志同道合的朋友,利用周末或空闲时间,聚会在家中,以读书为媒介,促膝谈心,切磋砥砺,增上道业。轻松愉快,温馨和谐,身心均得到休息。

2.平等讨论

这是一个崇尚个性、崇尚自由的时代,所以,在读书会上,没有权威,大家平等交流,自由讨论。初期,可由法师引领。走上轨道后,可轮流做主持人,以此来鼓励大家深入学习法义,实践法则。

3.学习实践法则为主,学习佛教知识为辅

在网络时代,获取知识并非难事;而将法则运用于生活,降伏现行烦恼,却极为不易。很多学佛多年的老居士,讲起佛法道理,口若悬河,面对现行烦恼,却一筹莫展。佛法不是道理, 佛法是离苦得乐,断烦恼、证菩提,得现法乐住的方法。因此,读书会要引导大家在生活中去实践法则,鼓励大家运用法则去直面生活工作中的酸甜苦辣,也鼓励大家分享自己的经验,分享如何在家庭、工作中运用教法的。闻思修缺一不可,进而落实在生活实践中。

4.生活化

每周的读书会,其实就是一次朋友聚会。要淡化宗教色彩,多一些生活化的情趣,可以设计出丰富多彩的活动形式。佛法超越了宗教的形式,其般若智慧之光一旦注照于世间生活,琐碎苟且便透显出诗意的明亮。佛法在世间,不离世间觉。

5.阶段性

现代人的心力普遍比较弱,做事很难持久。大家可以彼此约定,在某一时间段内,共同学习某本书,实践某一法则,任务完成,读书会即告解散。这样,彼此没有心理负担,而且有成就感,使得读书会容易组织。若大家兴趣盎然,则可以继续设置约定,使读书会持续发展下去。

6.传灯

在读书会的学习过程中,不断发现优秀者、有热情者,鼓励他们发菩提心,分出去组织新的读书会。僧团则通过网络,组织“师资读书会”,为各个读书会的组织者提供支持。

 

三、读书会的流程

网络读书会一般在晚上,两个小时左右。家庭式的读书会,一般选在周末,一个整天,上午下午各两个多小时,中午聚餐。下面,以家庭读书会为例,介绍其流程。

开始是分享阶段,成员分享自己上周实践法则的心得,大家可以点评。如果有什么烦恼、困惑无法解决,可以提出来,大家帮忙梳理。

然后,学习新的内容,先看视频(听音频),然后大家轮流读文字,分段讨论。听一遍,读一遍,讨论一遍,加深印象。组织者也可以提前预习本次学习内容,归纳为几个问题,让大家带着问题去学习,效果会更好。

下午的流程与上午大体一致。

 

四、读书会的效果

1.对现行烦恼的消融

汉地学佛信众当中,女性占了绝大多数的比例。星云大师说:“面对女性信众,不可忽视她们的情绪。”女性饱受情绪之苦,如何帮助女性,解决其现行烦恼,使其从负面情绪中走出,我们做了积极的探索,一段时间实践下来,效果是可喜的。有一位女居士,性格急躁,几乎可以用桀骜不驯来形容,打了几十年麻将,被一个好朋友“连哄带骗”参加了几次读书会,内心被打动。在书院受了皈依后,一改以前的习气,积极参加读书会,半年下来,脱胎换骨,越来越喜悦,性情也变得越来越调柔。

2.对家庭和谐的支持

婆媳关系、母子关系、夫妻关系,是影响家庭和谐的关键因素。书院一位老婆婆学佛几十年了,但与儿媳的关系一直处不好,尤其看不惯儿媳妇教育孩子的方式,总是生气、吵架,但解决不了问题。老居士参加读书会,在学习“无诤誓愿”的时候,意识到可能是自己的问题,于是调整自己的观念与态度,效果出人意料的好。现在,她不再操心孙子的学习问题,不再与儿媳妇生闷气,而是每天开开心心地念佛,身体也越来越硬朗。

3.对工作的支持

有一位居士,是几家公司的老板,其中一个公司的主要业务是“创业培训”,就是帮助人去创业致富。在参加读书会的时候,他体认到“愿力”不可思议的力量,尝试着把“愿力模式”运用到创业培训中去,取得了不错的成果。

4.对往生净土的安心

佛法的重点毕竟是超越世间,了生脱死。读书会的举办,引导大家学习了净土五经一论,实践净土教法。长时熏修下来,大家对净土法门有了真实的受用,对往生净土有了决定的信心。身在五浊,已非娑婆之久客;神栖安养,已是极乐之嘉宾。

 

五、展望

古来诸大善知识,皆是觑破时节因缘,应机说法,随缘利生。在这个大变革的时代,如何守护传统佛教的精髓,而又能创新变革,接引二十一世纪崇尚个性、追求自由的青年一代,进而为传统佛教的现代化转轨奠定坚固的基石,是每一个佛子所应思考的课题。

读书会的方式, 只是一个小小的尝试。我们可以祝福并展望,汉传佛教各个宗派,经过不懈的努力,古老的教法将在华夏大地再次焕发出强大的生命力,普利群萌!

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017