注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

贪欲之祸  

来自心之极乐   2017-03-29 09:04:18|  分类: 2016年第4期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贪欲之祸 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 《净土》2016年第4

佛家认为:贪瞋痴为人生三毒,若放纵其中之一,足以毁掉一生。

这是一个发生在我身边的真实的故事,一场因贪欲导致的悲剧。故事的过程有点曲折离奇,而且最终也没有赢家,几败俱伤,极具警示意义。

 

放纵贪欲 埋下祸端

悲剧始于一场婚外情。A男在与B女相识时早已为人夫、为人父了,B女是A男儿子的幼儿园老师,A男从部队转业待分配时,每天负责接送孩子,两人由此相识。A男长得并不帅,可是风度翩翩、气质儒雅,最主要的是,他在部队曾是小有名气的军旅诗人,擅长写现代诗,在各种诗刊上发表过很多作品。B女虽然出身农村,高中毕业没考上大学,可也是个文学女青年,特别喜爱朦胧美的爱情诗歌。好像热爱现代诗歌的人性格多少都有点偏执吧!B女一直生活在追逐浪漫爱情的精神世界里。她丝毫不顾A男有家室的现实,对A男由敬佩而生爱慕,很快便陷入疯狂的爱恋中,开始用各种方式追求A男。

A男起初并不喜欢这个追求者,一来是他有对家庭的责任心;二来,B女长得不好看,作为一个“外貌协会”的会员,他还有男人的通病,喜欢漂亮女人。虽然如此,他也没有明确拒绝B女的示爱,而是用她的追求来满足虚荣心。久而久之,B女越来越肆无忌惮, 甚至把情书寄到A男家里, 终于被A男的妻子发现了。A妻很强势, 找到B女家大闹一场,B女在家乡呆不下去了,跟亲戚去了南方打工。这场还没正式开始的婚外情暂时被中止了。

孽缘好像总没那么容易就结束。8 年后,B女又回到了故乡,这时候她已经结婚,并且有了一个三岁的女儿。因为对单相思的初恋情人念念不忘,她跟老公过得并不好。好巧不巧, 两个人竟然意外重逢。这时A男已经在某政府机关就职,居移气,养移体,比八年前更有了成熟男人的气质。B女顿时心旌摇摇,想起她那个粗俗的工人老公,她越发想跟这个男人过日子。

世人认为佛家歧视女人,因为佛经里讲女人之身有很多过患,譬如嫉妒心重、对爱欲特别执著等。其实这并非佛家对女人的歧视,而是在教导女人如何正确地对待感情。譬如本文中的B女,她本身并不笨,可她一直生活无着,要靠亲戚资助来养活她和女儿,因为她把所有的聪明才智和精力都用在如何嫁给A男上了。她先巧妙安排,让她丈夫以为她跟A男有染而主动离了婚,然后她又把离婚的责任推到A男身上,让A男对她心存愧疚。不久,B女又拿自己三岁的女儿说事,哭哭啼啼说自己的女儿缺少父爱,求A男常常关心她的女儿,在他面前又表现出各种贤惠“品德”,对他百依百顺,就这样两个人交往日渐亲密。

这时候,A男跟妻子的感情早已出现了裂痕,因为现实中巨大的贫富差距,导致A妻对这个只拿微薄死工资的老公越来越不满,常常抱怨他不能让自己过上好日子。而A男也早已不是那个八年前的正直、单纯、有责任心的男人了。看着身边众多的在外彩旗飘飘的男人,他也花心泛滥、蠢蠢欲动了,只是囊中羞涩,没底气追求喜欢的女人罢了。他其实很明白B女的目的,但是他却没有像八年前一样若即若离,而是愿者上钩。家里那个认钱不认人的妻子,对他自然没有吸引力了;现在又有这样一个主动投怀送抱,还口口声声不要钱、不要名分,只求能经常见到他,把他当神一样恭敬的女人,有便宜为啥不占呢?于是两人便顺理成章地建立了情人关系。

 

巧设圈套 拆人家庭

有人说,婚外情就是饮鸩止渴,此言不虚。婚外情是一场两个人都玩不起的感情游戏,时间越久,女人对男人越依赖,男人对女人越厌倦。这种地下关系持续了三四年,A男就烦透了,因为他发现B女根本不像表面上所伪装的那么温柔贤淑,真实的她性格暴虐,即使对她自己的亲生女儿也非打即骂。而且开始以女儿上学为借口向他要钱。更可怕的是,她不再甘心于小三这个角色了,心心念念要“转正”。这当然不是A男期望的结果,妻子虽然冷漠,但毕竟陪自己从一无所有走到了现在,离婚这事他从来没考虑过,他只是想找一个不花钱的小三,慰藉自己孤寂的心灵而已。可是他又摆脱不掉B女,每当他下决心疏远这个女人时,她就用自杀来威胁他。

B女也看出了A男的心思,她自然不甘心就这样被抛弃,自己爱了这个男人十多年,为他离了婚,为他把自己贬低到跟保姆一样,为他几次服毒住院洗胃,甚至利用自己女儿的可怜来博取他的关心,他现在想甩掉自己,做梦吧!

毕竟做了几年情人,B女也了解了A男的弱点,他从农村当兵出来,从前因为家里穷而受人欺负,所以到了大城市就特别希望出人头地、光宗耀祖。可惜他时运不济,虽然满腹才华,到现在还是个科员,无职无权。B女就在这方面动了心思。她在娘家偶遇了一个女“大师”,这个大师靠着察言观色、胡吹大话还能唬住一些人。于是,她给了大师一笔钱,让大师跟自己演一场戏。

B女找了机会跟A男说,自己听说了一位大师,敬的是某某大仙,大家都说她道行高深,算命非常准,而且又有一定的法力,可以帮助别人实现心愿。听B女说得天花乱坠,A男也心动了,他也想知道自己到底还有没有升官的可能,就跟B女一起去找这位大师。

大师装模作样地上了香,因为跟B女串通好了,对A男的过往算得极准,A男对这个大师就有了几分信服。大师又随口说了几句半通不通的偈语,显出一副高深莫测的样子。然后对A男说,他八字中是有官运的,而且能做大官,只是他跟老婆八字不合,老婆克着他,压了他的运气,所以他每每到提拔的时候就会出现阻碍。A男想了想,确实是这样,每次自己已经很有希望提拔了,就突然发生变故。他问大师自己该如何改变命运?大师教他,必须要跟妻子离婚,才能变衰运为好运,继而又悄悄告诉他,跟他一起来的B女虽说长得不好看, 却很有旺夫相,如果他娶到B女,一定能飞黄腾达。看A男半信半疑,大师又十分肯定地告诉他,他当年会有一劫,如果自己说准了,他再来求仙家帮他消灾免难。

那年刚巧是A男的本命年,他本来就对自己当年的运程有一点忧虑,听到大师这样说, 更是忧心忡忡。按照吸引力法则,一般人担忧的事情总会发生,也许是他邪淫的报应,果然他生了一场折磨人的病,这使他对大师就深信不疑了。他再次找到大师,大师对他威逼加利诱,态度十分强硬地告诉他:他跟B女的缘分才是天赐良缘,只要跟B女结婚,大仙会保他三年之内升到副县级;如果他违背大仙的意思,他这辈子就这样了,说不定大仙还会降罪,到时候没有人能救得了他。

这话让谁听了都会嗤之以鼻,干部提拔是有严格规定的,三年之内由科员升到副县就是痴人说梦,可是被权力冲昏头脑,同时又陷入深深恐惧中的A男竟然相信了。他回家跟妻子提出了离婚,妻子以为他疯了,结婚这么多年,因为婆家穷,所以家里日子一直过得紧紧巴巴,这两年才刚刚好过一点,而且两个人已过中年,爱情虽然早已淡漠,亲情却更加浓厚了,何况儿子马上要高考,这闹的是哪一出?没想到一向唯唯诺诺的A男这次却异常强势和坚决,宁可抛妻弃子净身出户,甚至跟所有的亲人决裂都要离婚。这场离婚大战闹得沸沸扬扬,有人好言劝慰,更多人是鄙视,自然也有人看笑话。这时候A妻打听到原来B女已经怀孕了,为了自己和儿子的利益,她同意了A男净身出户的离婚条件。

 

机关算尽一场空

B女终于如愿以偿了,心里自然得意非凡,可是好日子没过上几天,随之而来的是现实的生活压力。由于好不容易成自己老公A男是净身出户,而且还因给大儿子过户房子交各种税费又欠了一笔债,自己怀孕了又没有经济来源,所以日子过得自然紧张。不过A男还是很兴奋,大师说自己这回要双喜临门,B女怀的孩子是“龙”种,是一家人的福星,将来可以出将入相。虽然大儿子高考失利,这个小儿子一定会改变门风的。

然而现实总是无情的,当B女千辛万苦生下了梦寐以求的爱情结晶时,这个孩子被诊断为患有某种先天性疾病,只能等年龄大点之后才能考虑手术。这对A男来说是一个沉重的打击,没有等到提拔任命的信息,得来的却是一个病恹恹的孩子,加上B女和孩子住院,他又四处借钱,顿时感到重新回到了赤贫的日子。好在还有大师“照应”,就等着看来年年初干部调整的情况了。

时间很快到了年底,A男找人打听了一下情况,才知道本来领导考虑他这些年工作上兢兢业业,准备给他安排个适当的位置,可是他为了小三而抛妻弃子的事影响太恶劣,上层早把他排除在外了。这个消息的打击是致命的,A男每天浑浑噩噩,唯一的精神寄托就是希望大师施展法力帮他挽回损失、扭转颓运。在这种状态下,有一天,他好像失了魂一样开车把人撞死了。B女为了保他出狱,把自家兄弟姐妹的钱借了个遍,来赔偿受害人家属,最终他被判了缓刑。由于他是机关工作人员,所以在判刑之后,他被单位除名了。

故事的结局最终对谁都是一场悲剧,A男不仅没能如愿飞黄腾达,反倒丢了工作,还成了犯罪分子,而且家里还有四口人天天张着嘴要吃饭,这人生仿佛是从过山车的顶端一下跌到谷底。更可怜的是,此时他的大师却根本保佑不了他。B女本以为能够守着心上人就会很幸福,现在却只是多了个病怏怏的孩子,男人成天为吃饭和还债操劳,不知不觉头发已经花白,又背上缓刑分子的身份,不得不夹着尾巴做人,瞬间变成了一个小老头,再也不复过去意气风发、浪漫多情的模样,自己还得着脸赖住在娘家,心里也是既懊恼又愤怒,感觉自己吃了大亏。原本B女一家很看好A男,因为B女是无业游民,能傍上A男就仿佛是钓上了金龟婿,所以都支持她当小三,现在却成了一家的累赘,也真是一场赔本的生意。A妻虽然独占了家产,可是相濡以沫的结发夫妻最终劳燕分飞,个中滋味也不言而喻。

 

谁是受害人

然而细想下来,这场悲剧谁是受害人?只有他们无辜的孩子。固然,始作俑者是B女,因为她对爱情贪婪的占有欲,导致她费尽心机去破坏别人的家庭,最终害人害己。但是,如果A男能洁身自好,不让心灵屈从于身体的欲望,他就不会被B女纠缠上;再者,如果不是他权欲熏心,也不会被江湖骗子蒙蔽而离婚,甚至酿成车祸而丢了工作。还有A妻,因为对钱的贪欲和强势的性格让自己丈夫的心偏离了家的轨道,最后毁了原本美满幸福的家庭。

其实世间又有多少悲剧不是源于贪欲呢?人或贪于情,或贪于财,或贪于权力,或贪于名声,一生就在这些欲望中苦苦挣扎,甚至为了这些而尔虞我诈、不择手段。然而,最终谁都逃不出因果定律:种善因,才能得善果;争来的、抢来的、骗来的,都是一场空!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017