注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

净土简讯  

来自心之极乐   2017-03-29 15:57:00|  分类: 2016年第4期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长春般若寺方丈成刚长老示寂净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

中国佛教协会常务理事、吉林省政协常委、吉林省佛教协会会长、长春市佛教协会会长、长春般若寺方丈成刚长老于佛历二五六〇年农历六月初二日(二〇一六年七月五日)早上五时五十分在般若寺方丈室预知时至安详示寂,世寿七十三岁,僧腊三十六载,戒腊三十三夏。

成刚长老毕生以言传身教引导后学,生活朴素、深入经藏、严谨修学,尽心维护道场,为法忘躯。自一九八三年住持般若寺以来,除恢复道场、安住徒众外,尤注重于弘扬佛法、普度众生。并于一九九二年创办般若讲堂,常年讲经,常随听法大众三百余人。近十几年来,长老讲解了《心经》《金刚经》《楞严经》《佛遗教经》《佛说四十二章经》《佛说八大人觉经》《沩山大圆禅师警策》《大乘起信论》等经论,阐述大乘教理,令大众悟明实相。

长老更注重导归净土,近年讲解了净土法门,并有《净土法语集要》和《般若法雨》等书出版。

祈愿成刚长老不舍众生,乘愿再来!

 

浙江温岭福慧寺举行年度第三期佛七法会净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

二〇一六年七月十五日,为恭迎观世音菩萨成道日的到来,浙江温岭福慧寺年度第三期佛七法会起七。此次法会从七月十五日开始至二十二日结束(农历六月十二至十九),为期七天。

十五日下午一点半, 四众弟子云集念佛堂,由住持道元法师主持佛七洒净仪式,以大悲净水遍洒寺院各处并返回念佛堂。

大众随维那依次唱诵《莲池赞》《阿弥陀经》《往生咒》《大阿弥陀赞》,最后由《赞佛偈》转念“南无阿弥陀佛”佛号,佛七在清畅优雅的六字东林佛号声中正式开始。

七天中,僧俗二众共同精进,一向专念阿弥陀佛名号,以求克期取证。

/妙然 慧咏

 

净土宗祖庭香积寺举行往生礼赞法会净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

二〇一六年七月十九日至二十一日,为恭迎观世音菩萨成道日,净土宗祖庭长安香积寺的“往生礼赞法会”在庄严肃穆的大雄宝殿举行。

早上八点半,寺院常住及来自西安及附近的近百位信众,在方丈本昌大和尚的主法下,按照传统的礼赞拜愿仪规,唱诵赞偈、诵念《佛说阿弥陀经》,并绕念佛号收摄身心,随后开始了往生礼赞拜愿法会的序幕。

香积寺“往生礼赞法会”是净土宗祖庭长安香积寺独有的一种以唱赞、拜愿相结合的净土修行方法。其依据净土宗二祖善导大师遗作《往生礼赞》内容,由香积寺方丈本昌大和尚结合梵呗唱偈整理而成,唱腔曲调优美流畅。礼赞法会赞叹弥陀功德,祈愿往生极乐净土,堪为现代净业行人修福修慧、成就往生资粮的殊胜之法!

文图/玄尘

 

东林寺举行唐山大地震4 0 周年祭祈福超荐法会净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

二〇一六年七月二十八日下午三时,江西省九江市庐山东林寺在大雄宝殿隆重举行了“唐山大地震40周年祭祈福超荐法会”。

这次法会,专设往生超荐牌位“慈悲三千界听经生净土,恩孝四十年闻法往西方”“佛光接引唐山7.28大地震罹难者”。法会由东林寺首座本通法师主法,参与法会的比丘僧众共有一百六十余人。

大雄宝殿内,场面肃穆庄严。僧众悲悯虔敬地唱诵《佛说阿弥陀经》《往生咒》《心经》《大悲咒》《普召请真言》《破地狱真言》等经咒,称念南无阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等圣号。梵音嘹亮,透人心灵。

主法和尚本通法师对在四十年前遇难后的孤魂进行开示,并召请十方孤魂,洒以甘露,施以饮食,为其皈依。僧众至心带领众生忏悔、虔诚祈愿诸佛菩萨加被:世界和平、风调雨顺、人民安乐,希望罹难亡灵及法界众生蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐净土!

 

河北保定兜率寺举办纪念唐山大地震40周年精进念佛法会净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

为祈愿世界和平、人民安乐,祈愿唐山大地震遇难亡灵往生净土,河北保定兜率寺积极响应河北省佛教协会、唐山市佛教协会的倡议,举办纪念唐山大地震四十周年精进念佛回向法会。二〇一六年七月二十八日下午,四众弟子云集弘法堂,同念弥陀圣号,共祈世界和平。

保定兜率寺在唐山大地震四十周年之际,用佛教特有的方式纪念这次灾难,深切缅怀遇难亡灵,引导大众用佛教的方式积极入世地去做对社会有益、对人民有益的事,将佛教“同体大悲”的精神转化为推动社会发展的伟大精神力量,为世界和平、人民安康共同祈愿。

 

东林寺举办第十三届“彼岸行”夏令营净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

二〇一六年八月八日至八月十四日,来自全国各地的三百多位青年学子,齐聚千年古刹东林寺,开启了觉醒、成就正觉的彼岸之行,共愿离此污秽之娑婆苦海,同登极乐之净岸。

八月八日上午八时许,方丈大安大和尚、九江市宗教局邓本前先生、九江市佛教协会常福法师、东林寺监院德亮法师、东林寺弘法教育部负责人—营长定圆法师、授课法师代表德一法师,以及此次夏令营的授课法师和辅导员法师们,齐聚香光讲堂,共同参与见证了隆重的开营仪式。东林莲社负责人德凯法师主持了开营仪式。

净土简讯 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 

在短短的七天中,营员们参礼祖庭,朝拜东林大佛,聆听佛教专题讲座,观看佛教专题片,还积极参与、体验念佛、诵经、抄经、放生、传灯、和行脚白鹿洞书院等实修活动,亲身体验和领略绝待圆融的净土思想和博大精深的佛教文化。

此次夏令营开设了以下课程:《庐山莲社西方发愿文》(大安法师);《净业三福》(德亮法师);《因果与命运》(德首法师);《生命的轮回》(德一法师);《念佛感应》(德天法师);《寺院讲解》(顿慈法师);《三皈五戒导引》(德时法师);《虎溪三笑的文化意向》(温金玉教授);《抄经》(任新宇老师)。

八月十日(农历初八)清晨夏令营营员与来自全国各地的七百多位信众一同来到东林寺香光讲堂求受三皈五戒。大安大和尚应请为众说法、授戒。

八月十四日晚,为期七天的夏令营在营员们精心编排和表演大安大和尚慈悲地说:“以稀有难得之人身,修行无上胜妙之佛法,信愿称名,成就往生西方极乐世界的最终目标,这样的生命才有价值。”

净土妙法如甘露般滋养了营员们的心灵,一位营员感慨地说:“通过这次夏令营,更让自己明白一个道理—大丈夫当难行能行、难忍能忍。把握当下,精勤修道。”经过七天的学习,营员们对念佛法门有了初步的了解,个个法喜充满,并对极乐世界充满了向往。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017