注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

净土苑建筑景观法义详解之光严塔  

来自心之极乐   2017-03-29 15:04:59|  分类: 2016年第4期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土苑建筑景观法义详解之光严塔 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

 《净土》杂志2016年第4期 文/徐东篱

自极乐殿后翘首北望,数十级台阶之上的广场中央,光严塔巍然而立。其位处极乐殿和大雄宝殿之间,四周巨木蓊郁、殿廊层叠,依山随势的殿堂建筑辉映出起伏有度的层次美。

全塔呈唐式风格,为楼阁式重檐庑殿顶方形塔,高二十三点七五米,主体由非洲红花梨木构建而成。共有三层,每层的南北面各有门通往塔内,四围有回廊互通,廊外是紫铜贴金梨木栏杆;塔顶屹立着一尊金黄色的山花蕉叶金属宝顶,玲珑剔透,熠熠生辉。整体而观,飞檐耸脊,翘角斗拱,深红色的塔体,唐青色的屋面,铺陈出一派庄严厚重的气象。

塔为佛教特有的建筑, 按建设的目的和缘起不同,有祈福、报恩及安置法身三种,相关内容在佛经中比比皆是。《妙法莲华经·见宝塔品》记载:释迦佛于灵鹫山说法华时,忽于地下涌现七宝塔,高五百由旬,纵横二百五十由旬,多宝如来趺坐其中,并分半座与释尊说法,证其妙义,赞言善哉。法身塔乃供养佛陀及高僧大德真身舍利之所,光严塔即属此类,塔内供奉释迦牟尼佛真身舍利四十八颗。

塔身首层重檐下悬有梦参长老手书的“光严塔”匾额一楹,次层为“圆发三心”,顶层是“一意西驰”,北面重檐间有“十劫呼唤”四字,笔力遒劲,蕴意深远,超然的净土文化气息跃然而出。“光严” 取《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》之“香光庄严”义,“香”为佛陀的“戒、定、慧、解脱、解脱知见”这五分法身香,“光”乃佛陀的般若智慧,如大圆镜,遍放光明。一句“南无阿弥陀佛”名具万德、名召万德,众生若能信愿持名、求生净土,则可全摄佛功德为自功德,即是以弥陀的无上香光来庄严自心。“圆发三心”语出《观无量寿佛经》,乃“至诚心、深心、回向发愿心”之谓,众生若能圆发三心,则能莲臻九品、华开见佛,契入弥陀的大悲愿海。娑婆世界五浊炽盛、苦空无常,而极乐净土庄严殊妙、光寿无疆,我们当遵从释迦本师的谆谆教诲,体恤弥陀慈父十劫呼唤的悲心,放下万缘,决意西归,必能永揖娑婆、径登极乐。

倘能一念投诚,屏绝诸缘,遥追圣德,虔敬经行于塔畔,必可感得佛陀加被,从而业消愆除、福增智朗,信愿念佛、高预海会。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017