注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

出家人为什么不礼敬君王? ——慧远大师《沙门不敬王者论》导读(二)  

来自心之极乐   2017-03-29 10:09:53|  分类: 2016年第4期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出家人为什么不礼敬君王?  ——慧远大师《沙门不敬王者论》导读(二) - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

《净土》杂志2016年第4期 文/刘富国 王豆豆

 

求宗不顺化第三

原文:

问曰:寻夫老氏之意,天地以得一[i]为大,王侯以体顺为尊[ii]。得一故为万化之本,体顺故有运通之功。然则明宗必存乎体极,体极必由于顺化。是故先贤以为美谈,众论所不能异。异夫众论者,则义无所取。而云不顺化,何耶?

答曰:凡在有方,同禀生于大化,虽群品万殊,精粗异贯,统极而言,唯有灵与无灵耳。有灵则有情于化,无灵则无情于化。无情于化,化毕而生尽,生不由情,故形朽而化灭。有情于化,感物而动,动必以情,故其生不绝。其生不绝,则其化弥广而形弥积,情弥滞而累弥深。其为患也,焉可胜言哉!

是故经称:“泥洹不变,以化尽为宅。三界流动,以罪苦为场。”化尽则因缘永息,流动则受苦无穷。何以明其然?夫生以形为桎梏,而生由化有,化以情感,则神滞其本,而智昏其照,介然[iii]有封,则所存唯己,所涉唯动。于是灵辔[iv]失御,生途日开,方随贪爱于长流,岂一受而已哉!

是故反[v]本求宗者,不以生累其神;超落尘封者,不以情累其生。不以情累其生,则生可灭;不以生累其神,则神可冥。冥神绝境,故谓之泥洹。泥洹之名,岂虚称也哉!

请推而实之:天地虽以生生为大,而未能令生者不死。王侯虽以存存为功,而未能令存者无患。是故前论云:“达患累缘于有身,不存身以息患。知生生由于禀化,不顺化以求宗。”义存于此,义存于此。斯沙门之所以抗礼万乘,高尚其事,不爵王侯[vi]而沾其惠者也。

 

注释:

[i] 一,道家的基本观念之一,即自然之道。合乎自然的规律,没有人为造作。

[ii]《老子·第二十五章》云:“道大,天大,地大,王亦大。域中有四大,而王居其一焉”。有版本“王”作“人”。

[iii] 介然,即隔开、间隔。《汉书·杜周传》:“有旦莫偃伏之爱,心不介然有间”。

[iv] 灵辔pèi),神灵驾驭牲口的缰绳。《云笈七签》:灵辔飘飘,玄岗崄巇。这里指驾驭心神的缰绳。

[v] 反,通“返”。返回,回归。

[vi] 高尚其事不爵王侯,出自《易经·蛊卦:“上九:不事王侯,高尚其事”。《象》曰:不事王侯,志可则也。句中“爵”字,动词,指担任爵位。

 

本段简介:

在前两篇从事相层面论述的基础上,下面三篇从理论层面加以阐释。与前两篇的行文方式不同,这三篇都是通过问答,对佛教义理深入阐释,为沙门“抗礼”之举提供理论支持。

在第二篇中,远公指出沙门“抗礼”的依据“不顺化以求宗”,但对其内涵并未详细解释。因此,本篇就疑者的提问进行答述。

问者依据《老子》“ 天地以得一为大”的至极和王侯的体顺,提出如果要明宗,则应该通过顺化以体达至极,为什么远公却强调说“不顺化”。答文中,远公在说明顺化世间则后患无穷之后,引用佛经和事实为证,说明只有不顺化方能达到“化尽”的泥洹,而顺化却无法完全消除生死之苦。最后总结,沙门正是为了追求“化尽”,所以才“不顺化”,从而采取“抗礼万乘”的形式。

在上篇提出“求宗不由于顺化”的基础上,本篇从佛法所求宗旨的角度,说明沙门“抗礼”,是为了追求泥洹之宗而不顺化的必然表现。

 

白话:

问:揣测老子的看法,天地以得到“一”而为大,王侯因体察顺应“一”而为尊。天地得到一,所以成为万物生化的根本;王侯体察顺应一,所以具有运通万物的功能。然而,明确宗旨必然是由于体达“一”这个至极,体达至极则必然是由于顺从于造化。所以先贤将此作为美谈,诸家论述也与此无异。如果和诸家论述相违,则其观点必不可取。而您却说不顺从于造化,这是为什么呢?

答:世间万物都是禀受大自然的造化而生,虽然有千差万别,精粗有异,总而言之,只有有心识和无心识这两种存在形式。有心识就会对造化有情滞,无心识则对造化无情滞。如果对造化没有情滞,那么对无心识的个体来说,毁灭后就不再衍生了。因为其产生不是依于情滞而有,所以形体朽坏时,造化也就停止。如果对造化有情滞,能够感受外物并采取行动,而行动既然是情滞导致的,则生命就不会断绝。生命不断绝,造作的业因越广,受生的次数就越多;情执越凝滞,尘劳的拖累就会越深。情滞所造成的患害,怎么可以说得尽呢?

所以佛经中说:“不变的泥洹,以迁化净尽为常住之宅。流动的三界,以遭罪受苦为滞留的场所。”变化净尽,则产生苦难的因缘将永远息灭;流转变化,则遭受的苦难将无有穷尽。怎么知道是这样呢?众生以身形为束缚,而生身因造化而有,造化则是由情执所感。从而使心神的本体出现滞碍,智慧的观照陷于昏沉。众生彼此隔碍,而心中存想的只有自己,所作所为就都是造业了。于是心识的缰绳失去控制,受生之门大开,众生随着贪爱轮回不息,又怎么会只是受生一次而已?

所以,返归本体探求宗旨的人,不会让生死拖累其心神;超脱尘世封闭的人,不会让情滞拖累其流转生死。不因情滞拖累而流转生死,则生死可以消灭;不以生死拖累心神,则心神可得明净。心神所安住的明净境界, 称之为泥洹。泥洹的名称,岂是虚妄!

请允许我以事实来证明:天地虽然以生生不息为大,却不能令所生的万物不死;王侯虽然以使万物存续为功德,却不能令存续的生命没有灾患。所以前论中说:“了达人生患累的根源,在于有这个色身, 所以不会通过保养色身来消除患累。深知生生不息是由于禀受迁流变化的业力,所以才会不顺从迁化以追求其宗旨。”道理就在于此,道理就在于此!而这就是沙门不礼敬王侯而重视其自身修行,不任职于王侯以领其俸禄的原因所在。

 

导读:

本篇先问后答。

原文从“问曰”至“何耶”是提出问题,包括两点。首先,说明提问的依据,即《老子》中所说的“至极”“顺化”和“明宗”。引用《老子》第二十五章的内容,说明“一”为至极,顺应“一”为“顺化”,通过顺化而达到至极为明宗。由此,对远公所说“不顺化”的说法提出疑问。至极、明宗和顺化,三者构成来问的要点。

原文从“答曰”至文终是回答。分为四部分。第一,说明顺化是患累之源;第二,约理事详释“顺化”和“不顺化”的差别;第三,再次申明“求宗不顺化”的观点;第四,总结沙门“抗礼万乘”是“不顺化”的必然表现。

原文从“凡在有方”至“焉可胜言哉”为第一部分。文中首先明确万物分有灵、无灵的区别。其次说明有灵、无灵,对应于造化又分有情、无情之别。再次说明无情则“形朽而化灭”,不至于为患,有情则化广形积、情滞累深而“患累无穷”。由此可知,远公认为对有灵的生命个体来说,因为对造化存有情执,所以造成生死轮回的大患。顺化,即“有情于化”,情即情执,化即四大六尘,即是执著于四大六尘为自身心,如《圆觉经》所说:“妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相。”

原文从“是故经称”至“而未能令存者无患”为第二部分,约理事详释“顺化”和“不顺化”的差别。包括两节,一是引佛经为证,二是以事实为证。

原文从“是故经称”至“岂虚称也哉”为第一节。分为两小节,第一引经略释,第二详释经文。

从“是故经称”至“流动则受苦无穷”为第一小节。先引经,后略释。意为,不顺化则“化尽”而达到“泥洹”,顺化“流动”则“受苦无穷”。从“何以明其然”至“岂虚称也哉”为第二小节,详释经文。其中包括两段,第一段,说明流动则受苦无穷,第二段,说明化尽则因缘永息。

从“何以明其然”至“岂一受而已哉”为第一段,先说明苦因业有,业由惑感。文中,“情”是惑,“化”是业,所“生”身“形”是苦。其次说明心神由惑造业,因业受苦。文中,“神滞其本”等是惑,“所存唯己”等是业,“生途日开”等是苦。

从“是故反本求宗者”至“岂虚称也哉”为第二段,说明化尽则因缘永息。与上段的惑业苦之迷相反,本从觉悟的角度展开论述。文中以“心神”为本为极,亦即泥洹;生,指生死结业;情,即情执之惑。与惑业苦相对,消除情累烦恼,即是般若;灭掉生死结业,即是解脱;冥神至极绝境,即是法身。法身常住,即是不生不灭的泥洹,也就是“求宗不顺化”中所说的“宗”。

从“请推而实之”至“而未能令存者无患”为第二节,以事实为证。以可见闻的事实,说明顺从于“天地”“王侯”的造化运通,并未能解决生死的患累。

从“是故前论云”至“义存于此”为第三部分,再次申明“求宗不顺化”的观点。

从“斯沙门之所以抗礼万乘”至“而沾其惠者也”为第四部分,总结沙门“抗礼万乘”是“不顺化”的必然表现。说明沙门正是为了求得泥洹的宗旨,才不顺从于情累烦恼、生死结业的迁流变化,而“抗礼万乘”。

 

本篇小结:

一、本篇中,远公通过“顺化”和“不顺化”的对比,说明“化尽则因缘永息,流动则受苦无穷”。从佛法宗旨的角度,阐明了沙门“抗礼万乘”的理论深意。对问者提出的“顺化”予以反驳。

二、至极、明宗和顺化,三者及其关系,构成提问的要点。

三、引用佛经和事实,对“顺化”和“不顺化”之间差别的论述是本文的主要内容。通过对“不顺化”则“化尽”而至泥洹,和“顺化”则生死之苦无穷的对比,阐明了“求宗不顺化”的内涵。

四、解脱生死之苦,达到“化尽”的泥洹,是沙门“不顺化”而“抗礼万乘”的宗旨依据。

五、问中的“体极”和答中至极的“泥洹”,构成下篇问答的要点。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017