注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

净土苑建筑法义详解之檀护园  

来自   2017-12-07 09:03:44|  分类: 2017年第4期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土苑建筑法义详解之檀护园 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

净土苑建筑法义详解之檀护园

《净土》杂志2017年第4  /慧信  慕西

檀护园位于净土苑中轴线西侧,占地三十余亩,是一个专门为护法义工提供的集医疗保健、生活安居、老年安养、临终关怀为一体的综合区域,由北向南次第设立助念堂、莲棲园、檀护楼、伽陀院。

穿过天王殿西侧大门,向左望去,便见一条红黄色的三合土夯筑的道路,此道既不似水泥路般生硬,也不似沥青化现代。踏之,轻便却不扬尘,冬暖夏凉,原汁原味的泥土,似乎大地也在更畅快地呼吸,漫步在平直的红黄色的路上,自然让人联想到极乐世界“黄金为地”的美好画面。沿路向西约五十米,便抵檀护园。园外,红黄土路环绕;园内,则白石小道相接,由前后两大部分构成。

南面即前部分以左右两列分布,左侧是檀护楼,右侧为伽陀院;后面部分依次是莲棲园和助念堂。园中种植各种造型优美的矮灌、松竹,与唐式建筑风格的灰瓦黄墙互映互衬,楼院之间白石路互连。从空中俯瞰,灰瓦、黄墙、白道、常青树木彼此分布有序,错落有致,青翠古朴,色彩分明,即便秋冬之季,也毫无凋败之象,反更显清净幽雅之色。

所谓“檀护”者,即“檀越施主,护法”之合称也。《佛学大辞典》解释说,“檀”谓施主,“越”为施之功德,已越贫穷海之义。

欲兴佛法,须有内外二护。内护指真修实践之僧,住持佛法,严持禁戒,导引众生,出生死海;外护则指檀越施主供给资粮,常以四事供养护法安僧,为僧众供给所需衣被、饭食、床榻卧具、病瘦医药,使其身心安稳而成办道业。

《大集经》第九卷云:“若人能护佛正法者,即为四摄:一为佛摄;二为天摄;三为福摄;四为智摄。佛摄复四:一常得亲近诸佛,二魔不得便,三获得无尽陀罗尼门,四得住不退转地。天摄亦四:一说法之处,诸王设净。二说法之时,众乐听受。三终不为因缘所害。四不信者信。福摄亦四:一庄严于身,三十二相,八十种好;二庄严于口,凡所演说,众生乐闻;三庄严佛土;四庄严种姓,所谓释梵、转轮王。智摄亦四:一知众生根,如意说法;二知众生病苦,随病施药;三得大神通,游诸佛土;四了了通达法界。善男子,欲得如是功德,当护正法。”

目前檀护园在完善过程中,能同时容纳两千多名莲友在此护法修行,身安才道隆。檀护园更是东林寺僧团大慈大悲精神的展现。作为“往生极乐世界中转站”的净土苑,一土一砖,一瓦一石,一树一叶,无不极力表达极乐世界依报庄严。无情皆为说法,去来过往于此,愿触目之处,皆能令有情生起对极乐世界的欣慕向往之心。祈愿十方护法信众于此信愿具足,念佛回家。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018