注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

莫被浮云遮望眼  

来自   2017-11-27 09:31:47|  分类: 2017年第4期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫被浮云遮望眼 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

莫被浮云遮望眼

《净土》杂志2017年第4  /平静

五千年来,中华民族都是一个对于精神层次有着高度追求的民族。看看传统社会里人们对于职业分工高下的排序,就会发现一个非常有趣的现象:排在上九流者,皆是众人梦寐以求、心向往之的工作。第一位自然是“九五至尊”的帝王,接下来依次为圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商。商者虽然勉强挤进“上九流”行列,却排在倒数第一。古时候,孔子“朝闻道,夕死可矣”、颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”、孟子“学问之道无他,求其放心而已矣”、《中庸》“素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素夷狄行乎夷狄,素患难行乎患难”,足以为世人追求高尚道德情操之楷模!

可是斗转星移,五千年的传统被一朝打破。改革开放不过短短几十年,经济狂潮已经彻底席卷中华大地,就连街头巷尾的平民百姓,都已经把“富强”当作毕生梦想和奋斗目标。打开电视网络,扑面而来的都是“GDP”“新经济”;首富、董事长、CEO随时成为各级政要的座上宾,一言一行都能成为影响时代的“思想教义”;富二代变成万众瞩目的明星、“国民老公”、“国民媳妇”;随便坐上一趟公交或地铁,满耳听到的,百姓交流的话题大都离不开“房子、车子、票子、妻子、孩子”。为了挣钱、为了暴富,世间已经发生又正在发生着多少尔虞我诈、欺上瞒下、勾心斗角、铤而走险、贪污腐败、锒铛入狱、妻离子散、家破人亡的事情……

不得不承认,在这个信仰缺失的年代,金钱的魔力太强大了,就像是潘多拉的盒子,一旦打开,就如烟雾一般扩散弥漫。可是,作为一名佛弟子,我们是不是要拨开迷雾,清醒地反思一下:金钱真的有那么重要吗?金钱的本质是什么?财富从何而来,又从何而去?我们要做金钱的主人还是奴隶?

佛教的理论基础之一是“缘起论”。每一个真正信仰佛法的弟子,对于“财富来自布施”“财为五家共有”等教义,都应该是深信不疑的。只可惜,积习的力量如此强大,当我们在人生这场名利大戏中“入戏”太深的时候,就会被无明和欲望遮蔽了双眼,以至于无法跳出来冷静地看问题,难以抵制诱惑、把持自己、对抗心魔,甚至在强大的现实力量下,身不由己地被裹挟着前行。

以末学为例,末学的家庭是一个信仰佛教的家庭,本人接触佛法多年,也已在东林寺皈依受戒。一直以来,末学在商场打拼,工作了十几年后,积攒下一定的家业,按照佛弟子“少欲知足”的视角看,后半辈子吃喝养老已足够用了。商场如战场,“压力山大”导致了一身疾病,高血压、脂肪肝、颈椎肩周炎、干眼症、腱鞘炎、植物神经紊乱……末学决心急流勇退,回归疏离已久的佛法,做一个吃斋念佛的愚公,了此残生。可就这么一点心愿,在现实生活里却四处碰壁。父母冷眼责骂、妻子闹离婚、朋友嘲笑……磨破嘴皮子和他们讲道理:挣钱只是为了生活得更好,是手段不是目的;年轻时用身体换钱,老了还要拿钱换命……可是几番“交锋”下来,发现家人所谓的“信仰”,竟然如此脆弱,真理在现实生活面前,变得苍白无力;苦口婆心地劝说,却犹如对牛弹琴。有时候气得想一走了之,但想想印祖在《文钞》里对周群铮居士出家念头的开示,又知道是自己内心冲动作怪。况且上有老下有小,这样离开,也怕家人妄生毁谤。坚持自我实在是难啊!

如何善巧地劝说家人呢?佛法里有“寿尽死”、“福尽死”的说法,说到底,人一辈子该挣的钱、该享受的福报,都是有数的、命定的,根源还在前世之因、今生之果。末学的一位朋友修行密宗,自述知道一点宿命,目前在一家知名的电商公司打工。据她讲,自己之所以在这家公司就职,不离不弃,正是因为一段报恩的因缘。她公司的CEO、财富榜上的富豪、互联网界的风云人物,前世是一位大善之人,天寒地冻之时,曾经施粥给她。这个说法,不信佛法的人一笑置之,我们佛弟子虽然也是姑妄听之,但其中深意,也值得思考。

当然,《了凡四训》《寿康宝鉴》等善书也指明了积德行善、改造命运的道理。如果仅从现世福报的角度看,其实也是有漏之法,恰如一边打开水龙头蓄水、一边又开闸放水而已,蓄水池里的“福气水”流光了,人的“命数”也就到站了,奈何不得。西方国家也有一种说法:“在巨富中死去,是一种最大的耻辱。”所以,与其早挣、早享、早死,还不如“命里有时终须有,命里无时莫强求”“穷则独善其身,达则兼善天下”,随缘尽分为上。

如上种种,对于不信佛法者或初机行人,也许有一定的影响力,但也只是一种权宜方便。对于正信佛子而言,这样的执著,就不尽如法了。

可怜我等南阎浮提众生,行走世间,“举止动念,无不是业,无不是罪”——前世今生,本有无数的机会出离六道,可惜在以往的修行中,不上进、不用功,一再掉队、留级,落得直到今日还在火宅牢笼里轮转徘徊,真是罪有应得。首先,必须惭愧、忏悔。

再者,就是把身心无条件地交托给佛菩萨。佛法是不是世出世间究竟的真理?净土法门的核心是不是“二有”(从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法)、“二信”(一者,决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来,常没常流转,无有出离之缘;二者,决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生)?时常扪心自问,自己的所谓正信,究竟是不是空中楼阁、沙地盖屋?根基打牢了没有?

佛法不可思议,世间的因缘,以我辈的智慧,也根本无从揣测,所以老老实实地信受奉行,把一切交托给佛菩萨、龙天护法去处理,才是妙方。看似一帆风顺,难说后面隐藏着乐极生悲,不可沾沾自喜;貌似挫折失败,也许恰好是塞翁失马,消减业障,也不必悲观叹气、一蹶不振;家人不理解,就恳请菩萨加持,冥感冥应、可许则许……不执著于世间的幻法,坚定信愿持名。虽然牢狱之灾,毕竟是自作自受,还好是有期徒刑,并非无期徒刑,也不是万劫不复。信心十足地期待着辉煌一刻的到来,如此思惟,大概大慈悲父是欢喜的吧!

莫被浮云遮望眼,风物长宜放眼量!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018