注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《净土》杂志

国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志

 
 
 
 
 

日志

 
 

净土答疑  

来自   2017-11-22 09:11:52|  分类: 2017年第4期 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土答疑 - 《净土》杂志 - 《净土》杂志

净土答疑

问:弟子修学净土法门有一段时间了,刚开始很相信,可是随着所学的净土知识越来越多,反而生起了疑惑,这是为什么?弟子现在很恐惧,唯恐不能深信切愿,错失此生往生大利。

答:净土法门乃难信之法。乍一听闻,或引发宿世善根,能生起一定的信心。然继而学习净土知识,用分别心来揣测净土不可思议之事理境界,或会带起潜意识的怀疑。若用世间的经验和常识来判断,便会出现知识学得越多越会疑惑的现象。是故,净土法门重在念佛行持,通过每日或一万或三万持念佛号,阻断分别识,显发无分别之慧光,便得走上越修越信越安乐的正途。

须知阿弥陀佛极乐世界的存在,乃释迦牟尼佛现量亲证的法界真理,为悲愍拯救我等众生而和盘托出。十方恒河沙诸佛出广长舌相,同声证信,欲令九法界众生,同入弥陀愿海,共证大乘佛果。此乃称佛本怀之法界大事因缘。佛乃真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,对佛语要通体信受,不得狐疑犹豫。如是深信切愿持名,则持一声是一九莲种子,念一句是一往生正因。万修万人去,真实不虚。否则,错失此生往生大利,一入三途,万劫难复,哀哉痛哉。冀诸同仁,各自勉旃。

问:弟子深信净土,誓死不退,现在也很少运动了,觉得锻炼身体就是执著自己的色身,应该早点往生极乐世界。这样的思惟是否正确?

答:深信净土,厌离娑婆,不执著色身,亦是好念想。然学佛宜持中道,这四大之身虽不真实,然亦须借假修真,调适好自己的色身。所谓身安则道隆。实则吾人每天做功课拜佛,即能很好地锻炼身体,或三百拜、或一千拜,能如是持之以恒,融身动心静、虔诚恭敬于一体,自然身心康乐,法喜充满。

至于“应该早点往生”的问题,须知阿弥陀佛发愿临命终时来接引行人,表明净业行人还要过完这一世命定的寿数。是故,无须以躁妄心企求早点往生,而是祈愿临命终时,蒙阿弥陀佛垂慈接引,安隐往生即可。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018